На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Переводные картинки: Окно в Хиппи-город

The Cavern, UFO, Marquee, Max’s Kansas City, Troubadour – история данных рок-клубов Англии и США насчитывает немало интересного и любопытного – о чём, конечно же, говорится в разнообразных источниках. Статья об одном из заведений такого рода – в переводе музыкального обозревателя Петропавловск.news.

Фильм профессора искусств вновь оживляет The Family Dog rock club

Просуществовавший менее двух лет, расположенный чуть дальше по улице от университета клуб был эпицентром тех клёвых 60-х в Денвере. Открытый в 1967 году промоутером Четом Хелмом, этот концертный зал — филиал «семейного собачьего клуба» в Сан-Франциско — видывал выступления Джими Хендрикса, The Grateful Dead, The Doors, Jefferson Airplane и многих других.

Профессор истории искусств Денверского университета Скотт Монтгомери, эксперт по психоделическим рок-плакатам 60-х годов, впервые узнал о «Собаке» и её наследии через выставку афиш, которую организовал в Vicky Myhren Gallery в 2014 году. Будучи заинтригован, он начал изучать историю этого заведения и его влияние на культурное наследие Денвера.

— Это было действительно первое связующее звено, которое объединило разрозненную контркультуру в Денвере, — говорит он. — Создалась критическая масса, а для этого требовались места. Повсюду были очаги контркультуры, но часто она концентрировалась вокруг рок-клубов. Они были церковью, за неимением лучшего способа самовыражения.

В течение последних двух лет Монтгомери и его коллега Дэн Обарски работали над документальным фильмом о клубе – «Сказка о собаке», выход которого намечен на конец 2018 года. Они брали интервью у бывших сотрудников, концертмейстеров, художников — плакатистов, включая легендарного Стэнли Мауса, и музыкантов, которые выступали в клубе. По словам Монтгомери, в нескольких группах, которые играли в The Family Dog rock club, участвовали студенты и выпускники. А некоторые студенты работали волонтёрами — как в клубе, так и на его собственном световом шоу, которое часто использовало слайды из библиотеки искусств Денверского университета.

Один из источников, у которого, к великому сожалению, уже невозможно взять интервью — Барри Фей, легендарный денверский концертный промоутер, умерший в 2013 году и принимавший участие в создании «Денверской собаки». Когда Фей впервые приехал в город, он жил в кампусе, и его первым большим шагом в Денвере было бронирование Ассоциации для вечеринки университетского братства. Наследие «Собаки» жило, говорит Монтгомери, в шоу, которые Фей заказывал после того, как клуб приказал долго жить – что было особенно заметно в составе «Лета звезд», который его корпорация Feyline привозила в Red Rocks каждое лето 70-80-х…

Cамым большим сюрпризом стало общение с бывшими сотрудниками клуба. Когда Монтгомери начал снимать свой документальный фильм, он думал, что история будет вращаться вокруг плакатов, музыки и культурных столкновений между хиппи и полицией, но вскоре выяснилось, что всё это далеко не истинное наследие “The Dog”.

— Постеры несравненны, как и музыка — кто с этим поспорит, но на самом деле крутая часть истории — это семья, сообщество, — уверен Монтгомери. — Эти люди были крепкими орешками. Они всё еще любят друг друга. Вначале мы подходили к этому поверхностно, однако по мере погружения в атмосферу поняли, насколько прекрасно горячее человеческое бьющееся сердце.

Что касается The Family Dog как такового, считает документалист, то это окно в момент полувековой давности открытия Денвера заново. Это начало перехода Денвера из статуса “cow town” в “hip city” – что и стало в итоге связующим звеном…

Грег Глазго, главный редактор “University of Denver Magazine”, 2018

Примечание: cow town – дословно «коровий городок»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *