На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Россию на ПМЖ: Впечатления от переселения по программе

«Показатель закрепляемости равен 100%», — бодро рапортовали редакции Петропавловск.news чиновники Новосибирска в 2013 году. Имей я тогда мой нынешний опыт, просто-напросто рассмеялся бы, ибо ни о какой стопроцентной закрепляемости переселенцев в столице Сибири речи не было и быть не могло, рассказывает корреспондент Петропавловск.news, прошедший весь путь переселения из Казахстана в Россию.

Как не могло идти речи и о встречах с оркестром, и о предоставлении муниципального жилья переселенцам  в Новосибирске – в чём лично убедился позднее, в 2018-2019 гг.

В Новосибирске побывал пять раз, причём с длительными, так сказать, командировками – кратковременных для преодоления бюрократических заслонов было явно недостаточно. Поначалу работал эффект новизны. Многое восхищало. Со временем пришёл к выводу: Новосибирск, по сути дела – это Академгородок. Государство в государстве. Прочее оставляет желать лучшего. Неприветливый серый город, разбросанный по холмам. Колоссальная нехватка солнечных дней. Обилие клещей. Постоянная проблема с вывозом снега, как результат – сугробы порой примерно в два моих роста (а рост у меня, к слову, 192 см.). Стоимость жилья в этом городе России, на мой взгляд, неоправданно высокая. Как и многие, столкнувшиеся с данной проблемой, ездил смотреть более дешёвые (по местным меркам) варианты на так называемый МЖК – как оказалось, этакий анклав сомнительного контингента, нередко ведущего себя по меньшей мере бестактно. К счастью, квартиру я там не купил. Хочу сказать, что такого количества бумажных объявлений «Продам» в оконных стёклах, как на МЖК, я не видел нигде…

В Омске же эффект новизны не сработал. Сравнивать мне было с чем, поскольку уезжал я не столько из Петропавловска, сколько из столицы Казахстана Астаны (ныне Нур-Султана), где долгое время жил и трудился.

Вот только не надо этого: «Вас что-то не устраивает? Вас никто в Россию не звал!» Звали. Ещё как звали! И пока я с горем пополам подавал один за другим документы на участие в пресловутой программе переселения, там, наверху, в России кто-то решал, приглашать меня или нет. Вы вдумайтесь: решали, звать или нет на ПМЖ в Россию носителя русского языка и культуры! Между прочим, случаются и отказы. Но резолюция мне была вынесена положительная. Только «забыли» предупредить, что российский чиновник, как и работодатель, с ходу повесит на меня ярлык мигранта с российским гражданством. Здесь пришлось столкнуться с этакими двойными стандартами, в коих у нас любят упрекать прежде всего наших западных партнёров. Первое образование у меня музыкально-педагогическое, второе ин-яз. Никогда не забуду, как в одной из школ искусств Челябинска, брезгливо (именно брезгливо) взяв в руки мой диплом по первой специальности, у меня язвительно поинтересовались: «Ну и что вы здесь собираетесь делать?» В то же самое время администрация общеобразовательных школ и колледжей этого города обрывала телефон, иной раз умоляя («Без ножа режете!») пойти к ним работать преподавателем английского. Замечу, без единого намёка на всевозможные курсы переподготовки и подтверждения диплома (соответствующую документацию по вопросу признания казахстанских дипломов в России автор предоставил в предыдущем выпуске – прим. ред.). Ребята, ну если вы такие «принципиальные», не принимайте тогда уж нигде…

Как ни парадоксально, если вы не стеснены в средствах, мобильны (к данным категориям в силу ряда причин себя, увы, отнести не могу) и потому планов громадьё, то российских городов (подчеркну: городов, а не регионов), которые полностью отвечали бы вашим запросам, очень немного. Перечислять нет смысла, так как многоуважаемая аудитория владеет информацией не хуже, а то и лучше меня. Достаточно зайти хотя бы в интернет на форумы переселенцев, чтобы сделать соответствующие выводы и в плане инфраструктуры, и в плане экологии (выясняется, что Челябинск в этом отношении ещё далеко не самый неблагополучный город России), и в отношении всего остального. А что касается пресловутой «суровости» Челябинска, куда я переехал, здесь всё-таки не следует спешить сдаваться в плен штампам. И можно сделать поправку на то, что северо-запад столицы Южного Урала выгодно отличается инфраструктурой и более благополучной криминогенной обстановкой. Будто два разных города, как сказали мне по приезду, сравнивая «старый» Челябинск и «Северок».

Родина неисторическая, в конце концов, по её собственному почину утратила для меня перспективы – родина историческая принимает со скрипом. Так я определяю для себя свой сегодняшний статус, будучи гражданином Российской Федерации. Но, как бы там ни было, в Челябинске состоялся мой опыт, скажем так, повседневной жизни в России. Опыт трудный, но ценный. Далее, на всякий случай, вновь многоточие…

Все материалы рубрики «Переселение» читайте здесь>>>

16 комментариев

  • Удалов

    Поддерживаю Иванов, цель этой статьи какая? Вы что думали, вас там встречать будут, всё дадут, вы прекрасно знали куда едете, да и ещё, никто Вас из Казахстана не выгонял, что бы все бросить и ехать неизвестно куда. Непонятный посыл, действительно похоже только на сопли, что бы пожалели и посочувствовали.

  • Булат Балагур

    даже из германии в казахстан возвращаются и чё!?
    много коллег, соседей и родственников уехали именно в россию и НИКТО НЕ ВЕРНУЛСЯ! живут, работают, по бочкам ништяки не собирают…
    конечно в россии нет баке-маке, но как-то устраиваются!!!
    вот у нас в петропавловске реально нет работы! работы, доходы на которой соответствуют минимальной достаточности пенсионных накоплений! не нужна мне средняя, низкая или высокая зарплата, а год отработал и в енпф сумма не менее порога достаточности!!!
    а про жизнь хре…ю в петропавловске я могу так с цифрами и фактами наплакать, что ярославне в путивле на забрале отдыхает!

  • Уехавший

    Насколько мне известно, субсидии, муниципальное жильё и миллионные подъемные есть практически в любом регионе России для переселенцев, которые едут в сельскую местность. А если у вас, голубчик, страдания по столице (ну раз вас брезгливо встретили в Новосибирске, Омск не удивил, а в Новосибирске неоправданно дорого) — то езжайте к столицу России, но не надо ныть о том, что вас там никто не встретит. Тут правда совершенно понятно, что с вашими настроениями и жалобами в Москве вы продержитесь не более, чем нисколько.
    Автор статьи безусловно редкий чудак.

  • Менталитет

    Да. к автору статей много вопросов, у кого Вы учились и в каком году?

  • Петр Иванов

    Автор прав. Российское руководство, начиная с Ельцина, бросило за пределами исторической родины миллионы своих людей.

  • Вадим

    10 лет живу в России, на Урале, ни разу никто не назвал «казахом», ни разу ни одного обидного слова или жеста в связи с моим синим паспортом. Бюрократия — да, но оскорблений — никогда. Нет, был один раз, некая дамочка в УФМС решила всех нас второсортными назвать, после того, как мы ее — райхсдойче! — не пустили в кабинет вне очереди, так все, включая местных, удивились нахальству и только посмеялись над ней. В России, как и по всему Союзу, много проблем, но описанное в статье тянет на провокационный материал. Видимо, автора то же самое и в Казахстане не устраивало, только вот не догадался, что от себя не убежишь.

  • Иван

    Дмитрий, если вы в Астане оказались не востребованы, то в Новосибе и Челябинске вы тем более никому даром не сдались. России нужны молодые перспективные люди, желательно специалисты, а ноющих бездельников в РФ и так хватает

  • Дмитрий

    России, вернее ее нынешним, так называемым правителям, не нужны специалисты. Ей нужны рабы и пушечное мясо.

  • Булат Балагур

    «бросило за пределами исторической родины миллионы своих людей»
    ну и проблема!!! а за пределами стало так страшно, что встала острая необходимость срочно возвращаться на родину!?
    ради интереса возьмем наш Петропавловск. сколько людей здесь оказалось на заводах после распределения по завершению обучения в вузах!? со всего союза ехали! ехали работать на заводах!!! работать!!! даже сейчас постойте возле проходной любого оставшегося завода и посмотрите сколько заводчан должны возвращаться на историческую родину! если решат все как один вернуться — завод остановится! охрана останется, а работать некому будет… время все исправит! вернуться на историческую родину и наша задача помочь им это сделать, а то «понаехали»!

  • Андрей Шиитов

    Такому нытику, как автор, ни там ни здесь рады не будут. Сам виноват.

  • K.O.P

    На мой взгляд правды здесь 50/50. А вообще заказная статья!

  • Галина

    В чем цель данной статьи? Если у автора ничего не получалось, то это показывает его уровень, это в лучшем случае, в худшем статья провокационная либо проплаченная. Мы тоже переехали по Программе переселения два года назад, документы оформили без проблем, через семь месяцев получили гражданство. На работу тоже быстро устроились, вначале с зарплатой не очень большой, затем, когда окончательно адоптировались, нашли работу с зарплатой вышесреднего, сын уже и повышение в должности получил. Дипломы принимали без проблем и никто слово грубого не сказал. Автор вам должно быть стыдно писать такую статью, тем самым показывая свою не состоятельность как человека так профессионала!

  • Алия

    В то же самое время администрация общеобразовательных школ и колледжей этого города обрывала телефон, иной раз умоляя («Без ножа режете!») пойти к ним работать преподавателем английского.
    Ну а в чем проблема-то была пойти учителем ? Видимо-чувствуете что не потянете Еще жив миф о качественном казахстанском образовании в России.

  • Мария

    Вопрос лишь в том, какие ожидания были от переселения у автора статьи. Если подходить к вопросу трезво — никого нигде не ждут, проблемы будут и их надо будет решать, то вполне всё сносно с переселением. В 2015 году получала гражданство России в откровенном «зажопинске», поскольку хотела пройти весь путь сама, без помощи со стороны РФ, ни от друзей/знакомых, рассчитывала только на свои силы и всё нормально. Если не брать подъемные, то можно из «зажопинска» свалить с паспортом РФ и уже определяться с местом постоянной дислокации. Что собственно я и сделала. Омск — 6 лет тут, не в восторге от города, люди же тут замечательные, но отношение людей это лишь ответ на Ваше отношение к ним. Наблюдала в УФМС недовольных и озлобленных соотечественников и как на них реагировали сотрудники УФМС — всё абсолютно зеркально.
    Подведя итог — переселяться в Россию можно только с трезвой головой и позитивным настроем к людям, которые повстречаются на Вашем пути.

  • Перелыгин Андрей Борисович

    Уезжать в Россию в никуда не имея за спиной широкого опыта и статуса специалиста большая ошибка. Лучше найти работу первоначально и пожить в том или ином городе 1-2 года. А затем уже двигаться дальше. А если учился в России, то достаточно отработать год по спец и получать гражданство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *