На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Общественники Петропавловска подняли проблему трудоустройства бывших осужденных

На общественном совете Петропавловска обсудили трудоустройство лиц, освободившихся из мест лишения свободы и состоящих на учёте службы пробации, с учётом текущей ситуации на рынке труда города и исполнения трудоустройства по квоте на предприятиях, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал руководитель отдела занятости и социальных программ города Петропавловска Данияр Асылбеков, в прошлом году квота была установлена на 7 предприятиях на 17 рабочих мест. В основном все эти места предоставлены строительными организациями города. Из предложенных 17 рабочих мест было трудоустроено всего лишь 7 человек. В некоторых организациях есть неисполненные квоты, причины — отсутствие необходимой для предприятия профессии у осужденных и их неявка на работу.

Данияр Асылбеков говорит, что большинство освободившихся из мест лишения свободы не имеют профессии, и поэтому их отправляют на обучающие курсы. Возвращаются оттуда для дальнейшего трудоустройства лишь единицы.

— Весь строительный комплекс Петропавловска бедствует из-за отсутствия каменщиков, бывают люди группами выезжают в Тюменскую и Омскую области Российской Федерации работать в летний сезон в строительной сфере. Хотя у нас рабочих рук не хватает в городе. Почему так происходит? — недоумевает член общественного совета Александр Казанцев.

По словам Данияра Асылбекова, в прошлом году из 52 обратившихся осужденных 20 отправляли на курсы переподготовки. Но после окончания курсов, ни один осужденный не пришёл за работой в центр занятости.

— Им предлагают варианты трудоустройства, но они не идут. Много случаев когда мы их направляем к работодателю, а они до него не доходят, — говорит Данияр Асылбеков.

Члены общественного совета отмечают, большинство совершённых преступлений совершают люди, уже побывавшие в отдалённых местах и выйдя на свободу, не смогли определиться в этой жизни. В среднем около 70% освободившихся людей вновь возвращаются в тюрьму. По мнению общественников, основное количество отсидевших трудоустроено официально лишь на бумаге. Они берут справку у своих знакомых и друзей, чтобы контролирующее их ведомство не беспокоило в последующем с трудоустройством. И поэтому изменить в лучшую сторону сложившуюся ситуацию сможет лишь только взаимодействие государственных органов и сознание самих осужденных.

 

— Я слышал от одного бывшего осужденного, что им действительно предлагают работу, но заработная плата там не более 60 тысяч тенге. Он мне сказал: «А я уже привык видеть каждый день на столе фрукты и мясо, как нам в колонии давали, но на такую сумму заработка так питаться невозможно». У нас в городе есть несколько предприятий,  руководители которых ранее побывали в местах лишения свободы. Надо с ними разговаривать, они сами выходцы из колоний и были в своё время безработными, думаю, эти люди смогли бы помочь. Надо попробовать их подключить к решению этой проблемы, — предложил член общественного совета, преподаватель Северо-Казахстанского государственного университета им. Козыбаева Павел Афанасьев.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
По данным отдела службы пробации Петропавловска по состоянию на 1 февраля этого года  на учёте состоят 693 человека, из них 36 горожан нуждаются в трудоустройстве. Ещё 28 человек охвачены активными мерами содействия занятости, 8 человек зарегистрированы в качестве безработных. В центре занятости населения на учёте состоит 1 безработный, освободившийся из мест лишения свободы и 7 человек, состоящих на учёте службы пробации.

По словам Данияра Асылбекова, в настоящее время несколько организаций города готовы принять к себе на временное трудоустройство 7 человек, состоящих на учёте службы пробации и одного работника, освободившегося из мест лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *