Northern Songs: Поёт Лео Сейер


Обзор недавно вышедшего CD Лео Сейера – в музыкальной рубрике Петропавловск.news.

Танцевальный ремикс на его хит “Thunder In My Heart” возглавлял национальный хит-парад Великобритании; песни из его репертуара исполняли Род Стюарт, Фил Коллинз, Селин Дион – отчего бы и самому Лео Сейеру не сделать что-нибудь в том же духе? Лицензионный сборник «Поёт Лео Сейер», изданный «Мелодией» в 1979-м, вызовет немало приятных воспоминаний у многих. Была включена в пластинку и “Let It Be” – а вот и альбом “Northern Songs”, целиком состоящий из версий песен The Beatles…

Первый вариант “Across The Universe” был издан в декабре 1969-го на благотворительном альбоме “No One’s Gonna Change Our World”, и лишь затем (в другой версии) песня появилась на “Let It Be”. “A Day In The Life” в инструментальной аранжировке Джеффа Бека удостоилась Grammy-2010 в номинации Rock Instrumental Performance. К 40-летию выхода “Rubber Soul” был издан кавер-инди-рок-альбом “This Bird Has Flown”. В 2002-м, на виниле, вышел регги-трибьют, куда включили и “Here Comes The Sun”. «Семитактное неквадратное построение? Так не пишут музыку!» — заявляли строгие академические музыканты. Однако, учитывая количество кавер-версий “Yesterday”, эксперимент Пола Маккартни удался на славу.

Вышеперечисленные и многие другие битловские нетленки в интерпретации Лео Сейера – Вашему вниманию. И, конечно же, несколько вопросов почётному гостю рубрики…

— Лео, Ваш сборник “The Very Best Of Leo Sayer” издавался в Советском Союзе, и среди прочих песен там была “Let It Be”. Случалось Вам исполнять ещё какие-либо битловские песни, прежде чем записать “Northern Songs”?

— Да, довелось спеть. Записал две вещи для фильма и альбома-саундтрека к нему. Он назывался “All This And World War Two” («Всё это и Вторая мировая война» — прим. авт.) и был выпущен в 1976-м. Я спел “The Long And Winding Road” и “I am The Walrus” с Лондонским симфоническим оркестром, что в то время вызывало у меня трепет… “Let It Be” также была включена в саундтрек.

— Идея нового альбома зрела долгое время или появилась спонтанно?

— Мне понадобилось десять лет, и я всё записал сам. Это был медленный процесс, поскольку я работал в перерывах между другими проектами, просто экспериментируя с некоторыми новыми и разными способами интерпретации этих замечательных песен – для собственного удовольствия. Идея превратить данные треки в альбом пришла мне в голову совсем недавно. Так что, можно сказать, все они появились весьма спонтанно. Кстати, на самом деле я записал двадцать четыре песни, но в конце концов сократил до девятнадцати.

— Если говорить о каверах на The Beatles, спетых Вашими коллегами, что Вам нравится больше всего?

— Мне нравилось, как Стиви Уандер исполнял “We Can Work It Out”, нравилась версия “Yesterday” Рэя Чарльза. Ещё интерпретация Джими Хендриксом “Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band” на его ранних концертах…

— Ранние битловские альбомы в свою очередь содержали довольно много каверов. Какие из них Вам наиболее интересны?

— Точно, они тоже всегда экспериментировали, пробуя разное. И Вы можете видеть, как классика рок-н-ролла, например, “Twist And Shout”, также повлияла на написание их собственных песен.

— Пол Маккартни нередко записывал все партии сам. Работая над “Northern Songs”, Вы последовали его примеру…

— Да, на самом деле не было больше никого. Я записал всё это сам — пел, играл. Хотя мне помогал отличный инженер Джон Хадсон, который микшировал и мастерил альбом…

Special thanks to Lidia Pini

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ