Профессия — политический лжец: как сельский аким с севера Казахстана переобувался за границей


Наверное, есть где-то в Казахстане институт, в котором будущих политиков обучают быстро менять свой окрас и личное мнение, не испытывая при этом никаких неудобств. Главное ведь — умение всё объяснить грамотно. Январские беспорядки в РК в очередной раз показали, насколько гнилыми могут быть чиновники разного уровня. Особенно забавно было смотреть на депутатов одной известной партии, которые вдруг стали быстро прозревать… Не отстают от действующих политиков и бывшие. Те, кому новая позиция может принести преференции уже на новом месте. В редакцию Петропавловск.news прислали один очень показательный случай «переобувания» акима. Он хоть и бывший, да и всего лишь сельский, но сразу видно — приспособленный к политической акробатике.

Совсем недавно Владислав Галицкий был акимом Яснополянского сельского округа в Тайыншинском районе СКО. Хвалил родное село, рассказывал о том, что в Казахстане ему хорошо, да и вообще неизвестно, как оно там, в другой стране, куда уехали после 1991 года большинство поляков из Северного Казахстана.

— Здесь замечательная школа, здесь построен для детей мини-центр на 30 мест. Планируем открыть спорткомплекс, фитнесс-зал, хорошо ли там, где говорят, что Польша там, Германия? А я говорю — мне здесь хорошо. Здесь мои корни, мои родители, здесь мои деды, мои отцы, которые создавали всё это… — говорил Владислав Галицкий в 2014 году в сюжете телеканала Хабар 24.

Сюжет предлагаю посмотреть, он хороший и позитивный. А Ясная поляна, кстати, действительно прекрасное североказахстанское село. Сам там бывал и в костел заходил.

Ну просто невероятная услада для глаз, не правда ли? Прямо-таки идем в светлое будущее семимильными шагами! Вскоре после этого сюжета Галицкий и стал акимом Яснополянского сельского округа. В этой должности Галицкий проработал до конца октября 2020 года. А потом уехал в Польшу…

Ну, уехал и уехал, каждый волен выбирать то, что ему больше по душе. Однако недавно Галицкий всплыл на польском телевидении. Его, как знатока казахстанской жизни, спрашивали о том, как живется в РК, и что говорят знакомые из Казахстана о январских беспорядках…

Тут уж наш политически грамотный земляк не подкачал и резанул правдой маткой на всю Польшу: в Казахстане все всего боятся, налоги большие, зарплаты маленькие, свободы нет, а всех его бывших коллег прослушивают… Деньги только в столице, а в остальной стране — «гумно».

— Проблема Казахстана в том, что люди измучены, у них нет хорошей жизни, это правда, не то чтобы я тут в Польше и наговариваю на Казахстан, что там так плохо, нет, это правда. Это может сказать любой житель Казахстана, но они боятся это сказать, так как режим диктатуры этих господ, из-за которых была эта революция… Люди настолько раздражены были: зарплата маленькая, работы особо нет, все распродано. Налоги большие, зарплаты маленькие и все что есть — оно не для казахов. Все, как я уже говорил, все продано. Китайцы забрали одно что-то, индусы забрали другое что-то, а деньги имеют эти господа!

Корреспондент подсказывает: «Русские третье?»

-Россияне забрали что-то третье и т.д. Может там еще американцы есть, турки! А казахи, для казаха это есть обида, казах в стороне, ты там как батрак, как раб будешь работать, а деньги все заберет себе этот господин и вся его семья. И как можно не раздражаться, не нервничать тут. И это такая политика страшная, жалко этих людей, которые там умирали и маленькие дети, которые там.

И казалось бы, ничего особенного в этих речах Галицкого нет. В Казахстане, действительно, живется совсем нелегко, и маленькие зарплаты, и большие расходы. Вот только почему всего полтора года назад пана Галицкого эти факты не настораживали, и он спокойно работал акимом?

— А что говорят ваши знакомые? Как комментируют произошедшее в Казахстане?

— Они боятся комментировать, они люди хозяйские («господарские» в оригинале). Все боялись комментировать, потому что была дана команда прослушивать каждый телефон, и они не могли ни писать, ни говорить…

— Значит, в разговоре с вами опасались рассказывать?

— Опасались да, потому что у каждого есть своя семья, дети маленькие и работа.

— Но Астану построили, очень чистый город!

— Да, да! Когда строилась Астана, было много критики, но люди не могли сказать так открыто, они боялись. Но сколько денег в этой Астане — это ой, ой, ой, ой!

— Везде беда, а город строится?

— Да, там это все, как это сказать, там позади будет говно, а тут будет все блестеть. Вот что тут у нас есть! А чего там происходит, так это далеко, и там всякого много!

— Но никто не хочет там жить в той столице?

— Да, там очень дорого жить в той столице!

— Вы бы не хотели жить в столице, сейчас Нур-Султан?

— Нет, я хочу сейчас жить в Шроде Велькопольской…

Почему-то немедленно вспоминается «грамотный управленец и прекрасный человек» бывший аким Петропавловска Владимир Никандров, который сейчас по слухам живет то ли в Москве, то ли в Омске. Но он хотя бы интервью на телевидении не раздает.

Беда в том, что Казахстану, в том числе и конкретно нашей Северо-Казахстанской области, нужны принципиальные люди, которые отстаивают свою позицию всегда, независимо от того, в какой стране они живут. В том числе нужны такие управленцы, которые не просто будут осваивать государственный бюджет и выдавать хорошую статистику, оставляя за кадром реальное положение дел, но такие, кто будет действительно переживать о будущем.

А пока с нашими акимами всех уровней ассоциируются слова «отчет, освоение, инвестиции, бюджет, средняя зарплата, поручение президента, обсуждение послания», от которых пахнет нафталином и протертыми штанами заседателей.

4 комментариев

  • Читатель

    Видимо он и уехал, по той причине что говорит сейчас — все объяснение «переобувки» есть в его словах, а позицию он не менял.

  • Басистова

    Ну надо же!!!! Целую статью «состряпали» о высказываниях
    человека ,который уже давно покинул страну! Вместо того чтобы заниматься пустой тратой чернил и времени обратили бы лучше свое оскорблённые внимание на проблемы данных сел. Например на отсутствие дорог от районного центра с сёлам: Виншевка,Ясная Поляна,Зеленый Гай,Дашка Николаевка три так далее (посмотрите по карте, там их много и в ролике который ниже, полное отсутствие дорожного полотна!!!! И ВСЕМ НАЧХАТЬ!!!! ) В конце прошлого года поднялся мирный митинг и пообещали ,что дороге быть!!!! Когда?!?! КОГДА! Вот это достойная тема!!!! Обратите внимание к примеру на обманутых землевладельцев ,которые совсем недавно обратились к самому президенту Касым-Жомарт Токаеву,так как больше не на кого надеяться и искать правды. А то развели балаган на пустом месте. Правда им видите ли не понравилась…..

  • Михаил Потапыч

    Надо же, ничего не скрыл, рассказал, как на духу, смущает только разделение на национальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ