На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана зарплаты высокие, но очень непостоянные

Продолжаем разбор средних зарплат жителей Северного Казахстана. Чтобы стало яснее, откуда цифры, департамент статистики 6 февраля выпустил статистику доходов по сферам деятельности. Самыми большими деньжищами в СКО могут похвастаться работники горнодобывающей промышленности и разработчики карьеров. Здесь средняя заработная плата — 282 260 тенге — в два раза выше, чем средняя по области. Вы видите горнодобывающую промышленность в СКО? О зарплатах по профессиям рассказывает Петропавловск.news.

На самом деле основные  предприятия, представляющие горнодобывающую промышленность в СКО, в прошлом году работали с огромными перебоями. На ТОО «Аулие Голд майнинг» полгода ждали продления контракта и предприятие простаивало. А главная надежда Кумара Аксакалова — предприятие по добыче олова «Tin One Mining» только к лету начало вскрышевание, то есть подготовку к добыче. И потому учитывать средние заработные платы на этих предприятиях в общей статистике и приводить их как пример самых высоких доходов — это чистое жонглирование цифрами.

Кстати, крупнейшее в мире месторождение олова «Сырымбет» в Айыртауском районе СКО было разведано еще в 1985 году (тогда еще — Володарский район Кокчетавской области). Как вы понимаете, все это время на горнодобывающую промышленность денег не было. Повторяю: крупнейшее в мире месторождение очень важного в промышленности металла — у нас в Северном Казахстане. Сейчас это выглядит вот так: небольшая площадка земли, на которой к середине 2021 года должна быть фабрика, где будут работать от 600 до 1000 человек.

Всего в этот проект предполагается вложить 100 000 000 000 тенге. Сто миллиардов. Но этот проект уже 18 лет «набирает обороты». Невольно вспоминается другой грандиозный проект — тайыншинский «Биохим», который запустили в третий раз.

А пока этот проект набирает мощность, всерьёз говорить о том, что в горнодобывающей промышленности самые высокие заработные платы — это как-то преждевременно.

На втором месте по уровню заработных плат в СКО — работники финансовой сферы и страхования. Здесь по сводке департамента статистики — 259834 тенге. К этой цифре вопросов не возникает: банки, кредитные организации, микрокредитные организации, кредиты онлайн под 30% в месяц и т.д. Всё это, безусловно, приносит доход выше среднего по области. Интересно, к статистике доходов в финансовой сфере относится заработная плата бывшего заместителя начальника Управления финансов области, которого теперь обвиняют в хищении 560 миллионов тенге?.. Наверное, нет.

Третье место по заработным платам в СКО — у работников транспорта и складирования — 223781 тенге. Поскольку Петропавловск в наши дни — это один сплошной торговый центр, в котором более половины всех предприятий так или иначе связаны с темой «купи-продай», складирование и транспортировка товаров — это важно. А потому и заработные платы здесь могут быть очень высокими.

Далее в рейтинге заработных плат строительство — 202 955 тенге в месяц. Как вы понимаете,  это не те цифры, которые получает рядовой трудяга…

Следом за строителями с большим отрывом идут работники сферы водоснабжения и канализационных систем — 161 435 тенге в месяц. А за ними — представитили сферы информации и связи — 154 271. Оба эти сектора у нас представлены в основном двумя монополистами. О первом из них мы обязательно вспомним, как только растает лед и с восточной стороны города биопруд выделит огромное облако сероводорода… Что касается второго, его существование и распространение в сферу мобильной связи — это тот еще феномен.

Вас ничего не удивляет пока? Где работники заводов, где сфера промышленного производства, врачи, учителя?.. Где все те профессии, в которых на севере Казахстана страшный дефицит кадров.

Все эти профессии в рейтинге зарплат стоят ниже строчки «государственное управление и оборона». Символично.

Еще раз отдельно хочется сказать про промышленность. Это сфера, в которой когда-то специалисты получали самые большие заработные платы. Инженер с хорошей специальностью на заводе ПЗТМ мог получать в 3-4 раза больше рядового работника…

О том, в каком положении сейчас два крупнейших завода Петропавловска я не так давно писал.

По данным статдепартамента, в промышленности североказахстанцы получают зарплату примерно равную средней по области. Правда, работники завода ЗИКСТО, который простаивал почти весь прошлый год, вряд ли с этим согласятся. Интересно, статуправление при подсчете среднемесячных доходов учитывает задержки в заработной плате и простои? Очевидно, нет…

На этом пока всё, мы еще много раз будем обращаться к разбору статистической информации о ваших доходах. Ну, а вы, как обычно — можете написать все, что вы думаете по этому поводу.

2 комментариев

  • Кайрат

    А водители в ско не люди с зп 54тыс. Трактористы, уборщицы отпускные без оздоровительных. Чушь!

  • Владимир

    Андрей, кажется ваша редакция по своему смело освящает подобные темы.
    Что сказать по теме?
    Промышленности как не было так и не будет. Слишком высок градус коррупции и «показухи». И кажется там в верхах это всех устраивает. Иначе за «паказуху» давно привлекали бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *