На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Оловянная надежда Северного Казахстана

Featured Video Play Icon

Прямо сейчас в эти минуты в Айыртауском районе области вовсю идет вскрышевание земли на крупнейшем в Центральной Азии месторождении олова — Сырымбет, которое должно ежегодно приносить в бюджет Северного Казахстана несколько миллиардов тенге в виде налогов. Сейчас Северо-Казахстанская область — единственный в стране регион, где нет крупных недропользователей. Кумар Аксакалов рассказал Петропавловск.news о планах по реализации инвестиционной программы и состоянии заводов города.

По словам акима области, только в этом году в разработку месторождения Сырымбет будет инвестировано 4 миллиарда тенге, а вскрышные работы начались уже на этой неделе.
Аксакалов сравнил эффект от запуска этого производства с доходами соседней Костанайской области от предприятий рудной промышленности, которые приносят в бюджет региона около 30% всех доходов.
Оловянный проект месторождения Сырымбет обошелся без иностранных инвестиций: разработкой месторождения занимается компания «Tin One Mining», четверть акций которой принадлежит АО «Самрук Казына», остальное — ТОО «Беркут Майнинг».

— С этим месторождением олова мы связываем очень большие надежды. Подготовительные работы к разработке месторождения шли 18 лет. И наконец-то, мы приступили к вскрышным работам. Там будет фабрика, на которой будут работать от 600 до 1000 человек, — сообщил Кумар Аксакалов.
Полный запуск производства должен произойти в ближайшие два года. А инвестиции в его старт должны составить около 100 миллиардов тенге.

Кроме того, аким области рассказал о том, что уже 22 мая откроется крупное производство в районе Габита Мусрепова: в промышленной зоне села Новоишимское откроется завод глубокой переработки зерна мощностью 300 тысяч тонн в год — это около 20 вагонов продукции в сутки. Основная масса комбикормов по плану будет экспортироваться в Китай, благо, что Новоишимское стоит на железнодорожной линии и у предприятия есть собственный ж/д-тупик.

Также на экспорт пойдет соя, выращенная в Северном Казахстане: в этом году, по словам акима области, этой культурой будет засеяно 10 тысяч гектар земли, а в следующем — уже 150 тысяч гектар.

Рассказал Кумар Аксакалов и о состоянии крупнейших заводов Петропавловска, которые в этом году должны быть полностью модернизированы и получить вторую жизнь. На завод Кирова в данный момент уже поступило оборудование для производства многослойных плат, и сейчас на предприятии готовятся площади для установки конвейера. Аким области считает, что на этой линии завод сможет зарабатывать миллиарды тенге.
Если все пойдет так, как мы запланировали, то заводчане просто должны не успевать заказы исполнять — столько их будет.

Есть изменения и на заводе ПЗТМ, у которого есть контракт на изготовление емкостей для нефтяной промышленности.
А вот завод ЗИКСТО пока простаивает, но уже в июне должен начать работу. Буквально вчера мы писали о том, что работники предприятия находятся в сложном положении — им уже несколько месяцев не выплачивают зарплату, и до недавнего момента они находились в полном неведении о дальнейшей судьбе предприятия и собственных рабочих мест. Однако новый руководитель предприятия Ренат Шамсутдинов пообещал выплатить задолженность по заработной плате до конца текущего месяца. Его обещания подкрепил и прокурор города Асхат Аукатов. К решению вопрос подключился и глава региона Кумар Аксакалов.

Ну, что тут скажешь… в ожидании радужных перспектив жители Сергеевки, Тимирязево, Соколовки, Мамлютки и других населенных пунктов Северного Казахстана перестали собирать вещи и решили никуда не ехать: все-таки олово, комбикорма и многослойные платы должны повлиять на экономику области, в которой инженер завода получает 70-80 тысяч тенге и считает это нормальной заработной платой….

3 комментариев

  • Мила v

    Нормальная статья,но в конце опять обгадили зарплатой инженера, когда же уже надоест народ за дураков держать.

  • Редактор

    так редакция сама была удивлена, но нам эти цифры озвучил сам инженер….

  • Читатель

    Труд даже самого простого рабочего ценился только при социализме в СССР. При капитализме труд это всего лишь ресурс, такой же как электроэнергия, сырье и материалы — покупают его как можно дешевле дабы продать и итоговый продукт и прибыль положить в карман капиталисту. Вот поэтому и возникли коммунисты которых сейчас нещадно поливают грязью. И Маркса никто не изучает больше, а зря…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *