На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана из-за бюрократии приостановлена добыча золота

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отметил необходимость ежемесячного мониторинга динамики развития региона. Это позволит не допустить снижения темпов социально-экономического развития во всех отраслях производства, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На заседании акимата Северо-Казахстанской области глава региона подробно остановился на снижении темпов роста в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. Доля последней в общем объёме производства составляет всего 1%.

По словам К. Аксакалова, из-за бюрократической волокиты и бездействия со стороны местных исполнительных органов уже полгода в Есильском районе Северо-Казахстанской области простаивает комплекс «Аулие Голд Майнинг» по добыче золотой руды. Как выяснилось, причина остановки работ связана с длительной процедурой продления контракта и оформления земельного участка. Контракт на недропользование закончился 31 декабря прошлого года. И только в июне этого года вице-министр индустрии подписал дополнение о продлении соглашения на 4 года. В июле земельная комиссия одобрила право землепользования на период действия контракта. Только к концу этой недели после оформления всех бумаг предприятие, где трудоустроено более 250 человек, снова начнёт работу. Получается, что больше чем полгода сотрудники предприятия сидели без дела, а, значит, без зарплаты и средств к существованию.

— Это пример недостаточного внимания и помощи со стороны местных исполнительных органов. Понимаю, что существует бюрократия. Районные акиматы должны помогать в оформлении документов, а то отправили и считают, что вопрос сам решится, а там идёт футбол по кабинетам. Одна ошибка в запятой и документ возвращается обратно, и так по кругу. Надо сопровождать все проекты, — пояснил глава региона.

Ситуацию пояснил заместитель акима Северо-Казахстанской области по вопросам индустриально-инновационного развития Даурен Жандарбекулы. По его словам, в июне прошлого года в силу вступил новый закон о недропользовании.

— Контракт истёк в декабре 2018 года после вступления в силу поправок. По итогам первого полугодия была подана заявка. Она рассматривалась долго. После нашего вмешательства этот вопрос был рассмотрен оперативно. Проблему можно было решить раньше, но информация до меня дошла поздно. За две-три недели решили этот вопрос, — пояснил заместитель акима.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *