29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На севере Казахстана построят новые мусорные полигоны

В Северо-Казахстанской области построят несколько новых полигонов ТБО, организуют раздельный сбор мусора в районных центрах, а на рынок сортировки и переработки отходов возможно придет инвестор из Южной Кореи. Об экологических проблемах Северного Казахстана говорили за круглым столом на площадке Первого антикоррупционного медиацентра, сообщает Петропавловск.news.

В СКО сбором и сортировкой твердо-бытовых отходов занимаются 20 организаций. Большая их часть расположена в Петропавловске, однако пытаются внедрить раздельный сбор мусора и в районных центрах.

— В районных центрах процесс раздельного сбора мусора пока только налаживается. Если город фактически полностью охвачен, установлены контейнеры, то в районах дело обстоит хуже. Например, в Кызылжарском районе и Новоишимке района Габита Мусрепова установлено 34 контейнера по раздельному сбору, есть приемные пункты. В Мамлютке и Саумалколе к этой работе подключились частные организации. В остальных районах работа ведется слабо, — рассказал заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Анатолий Усольцев.

По словам руководителя Первого антикоррупционного медиацентра Руслана Асаубаева, уже несколько месяцев его сотрудники держат связь с некой организацией из Южной Кореи, которая хочет поставить свою линию и организовать переработку ТБО у нас в Петропавловске. При этом завод, где будет установлено корейское оборудование,  сможет перерабатывать до 200 тонн вторсырья в сутки.

Однако по словам руководителя департамента экологии Азамата Бектасова, несмотря на то, что в ведомстве в курсе о потенциальном инвесторе, с официальным предложением к ним пока никто не обращался.

Таким образом мусора скапливается очень много и необходимо строить новые полигоны. Согласно дорожной карте, в СКО до 2023 года должны построить новые полигоны в 9 районах: (Акжарский, Аккайынский, Жамбылский, Тайыншинский, Тимирязевский, Уалихановский районы, район им.Г.Мусрепова, район М.Жумабаева, район Шал акына)

— На разработку ПСД и получение разрешительных документов на объекты размещения ТБО за 9 месяцев освоено 54,7 млн. тенге. Разработана документация на строительство 8 полигонов ТБО, с сортировочными линиями в районных центрах, — рассказал А. Усольцев. По его словам, на данный момент ведется бумажная работа. Когда она будет завершена, тогда приступят к мероприятиям по реализации строительства.

В текущем году были запланированы работы по разработке технико-экономического обоснования на данные объекты и проведение экспертизы ПСД с получением разрешений на эмиссии. Уже разработали ТЭО в Акжарском, районе М.Жумабаева и им. Г.Мусрепова. Документацию направили на экспертизу. В Аккайынском районе только объявляется конкурс на разработку ТЭО. А в других районах работы и вовсе не ведутся.


2 комментариев

  • Владимир Долгушин

    Мусор городов — это золотое дно! Скоро северные города  будут бороться за обладание мусором от африканских стран. Мировой энергетический кризис не «за горами»!  Полигонным мусором можно газифицировать города, посёлки,  системы отопления, получать электричество, бензин, солярку, метанол и т.д. — что технологически не составляет проблему.  Можно   перерабатывать так же на газ  и жидкое топливо  некондиционный уголь и угольную пыль, отходы переработки древесины, автошины, с/х отходы и отходы птицеводства и животноводства, и т. д. . Сегодня в России имеется всеядная технология — это низко температурный пиролиз отходов непрерывного действия (включая любой углеродсодержащий пластик) в отсутствии атмосферного воздуха. Заводы по производству газа можно ставить на краю поселений или у места залежей отходов и они будут работать автономно, практически в автоматическом режиме. Окупаемость заводов по переработке полигонных отходов на энергоносители производительностью, например, от 200 тонн в сутки без учёта сбора денег с населения = 12 мес. 100% экологическая безопасность и 100% безотходность, перерабатывается всё в полезные продукты, даже углекислота и  зола — в удобрение и в редкоземельные металлы.   Могу выслать презентацию.

  • Алия

    а на рынок сортировки и переработки отходов возможно придет инвестор из Южной Кореи.
    Зачем нужно было гнобить отечественного инвестора, который уже весьма успешно работал на переработке в 2015 году и к сегодняшнему дню может быть уже полноценный крупный завод уже пыхтел на переработке ?
    Зачем южнокорейцы-когда братья Шарапаевы заявили о готовности строительства нового полигона с комплексной переработкой
    Меня терзают смутные подозрения, что первый антикоррупционный медиа-центр-или очередной проект по распилу бюджетного бабла или пиар проект кого-то ? По крайней мере я внятных и реальных инициатив от них еще не услышала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *