На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана местные власти не могут обеспечить приезжих врачей жильём

В Северо-Казахстанской области по-прежнему не хватает врачей. Несмотря на все предпринимаемые меры, регион остро нуждается в медицинских кадрах, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В этом году в область приехали работать 98 врачей, что позволило снизить дефицит кадров с 288 до 220 специалистов. Руководитель управления здравоохранения Тимур Султангазиев говорит, что с начала года подъёмное пособие в сумме 1, 5 млн получили 53 врача. Впервые из областного бюджета на обучение в резидентуре выделены средства для 77 специалистов на общую сумму более 40 млн тенге.

— Однако, мы получаем сигналы, что прибывшим в город — 26 врачам не оказывается социальная помощь в Петропавловске, — рассказал аким области Кумар Аксакалов. — В трёх районах не обеспечены жильем 15 врачей, в Кызылжарском — 7, Айыртауском — 6 и в районе Шал акына — 2, в Петропавловске 42 врача без квартир. Мы говорили, что каждый приезжий врач в город должен получить по 500 тысяч тенге и полтора миллиона — в сельской местности. Почему так происходит?

Аким Петропавловска Булат Жумабеков говорит, что у главы региона недостоверная информация по выплатам. Буквально на последней сессии вопрос решили, и 26 специалистам все деньги выплатили. А вот по жилищным сертификатам работу ещё даже не начинали.

— Самого жилья нет, мы строим ещё. На следующий год будет жильё. Скорее всего в первом полугодии дом сдадим, — ответил градоначальник.

Кумар Аксакалов поручил предоставить жильё медикам на въезде в город по ул.Жамбыла. По его словам, местные власти готовы выдать в рамках жилищного сертификата каждому специалисту по одному миллиону тенге.

— Я понимаю, что некоторые врачи неместные. Приехали к нам работать и если они не видят перспектив, то и не хотят дом покупать в кредит даже под низкий процент. Надо помочь им освоиться, может быть останутся здесь. Задача местных исполнительных органов – окружить вниманием, у нас каждый врач, прибывающий в район — штучный товар, — отметил К.Аксакалов.

Он напомнил, что по области 200 вакансий,  ведь от врачей зависят судьбы и здоровье тысячи людей, находящихся в сёлах.

— Почему врачам до сих пор не созданы соответствующие условия, ведёте какие-то разговоры за будущий год, а если у него все желание отпадёт за год оставаться здесь и корни пускать! Жду внятных и отработанных решений по каждому человеку, буквально в ближайшее время, — обратился К.Аксакалов к своему заместителю по социальной сфере Руслану Алишеву.

Подчинённый пытался оправдаться в ответ на критику руководителя.

-Занимаемся, с акиматами районов отрабатывали и с комиссиями выезжали, в принципе, акиматы в некоторых вопросах, эту работу притормаживают, — пытался сказать  Р.Алишев.

Но такое оправдание не устроило акима.

— Не должно быть торможений! Сегодня отсутствие врача сказывается на здоровье — не вовремя оказанная медицинская помощь, несвоевременно выявленное заболевание — это судьбы тысячи людей, — подчеркнул К.Аксакалов.

Он также поручил разобраться Р. Алишеву и с актуализацией списка по обеспечению обязательного социального медицинского страхования. В случае провала около 28 тысяч североказахстанцев останутся без медицинской помощи в 2020 году.

Читайте также:

Аким Северо-Казахстанской области не смог найти слов для нерадивых подчиненных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *