На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Аким Северо-Казахстанской области не смог найти слов для нерадивых подчиненных

В Петропавловске на аппаратном совещании аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в очередной раз раскритиковал работу своих подчиненных, дал месяц на выправление ситуации и пригрозил наказанием, в случае недостижения плановых показателей по итогам 11 месяцев, сообщает Петропавловск.news.

На заседание акимата глава региона немного опоздал, что ему несвойственно. Выслушав доклады об итогах социально-экономического развития области за прошедшие 10 месяцев, а также о доходной и расходной части бюджета, он начал разбор полетов.

В малом зале областного акимата все руководители пребывали в напряжении, некоторые даже опустили головы, первый ряд чиновников, будучи на виду у акима,  не заглядывал в свои смартфоны, в отличие от сидевших в зале инспекторов.

Оправдываясь перед начальником, главы управлений, акимы районов и аким Петропавловска Булат Жумабеков пеняли на неготовность строительной отрасли к свалившимся на нее объемам работ, на затянутость тендерных процедур через сайт госзакупок и даже на отсутствие электричества! Как пояснил по видеосвязи аким Акжарского района, 89 млн тенге на строительство ФОКа у него оказались неосвоенными именно из-за отключения света!
— У нас с 29 по 31 число плановые ремонтные работы производились, поэтому света не было, счет к оплате отправили 31-го после шести вечера, и деньги не прошли этим месяцем,  — вполне уверенно пояснил аким Акжарского района Ербатыр Мадьяров.

— Вы что, специально работы эти проводили в конце месяца? – перебил его Кумар Аксакалов.

— Мы им два раза отказали, а на третий раз они уже не могли ждать, — сбивчиво пояснил чиновник.

— Что за объяснение, слушайте, неужели эти вопросы не можете решить? Это же в конце концов работа казначейства! Что за плановые ремонтные работы? Вы что там совсем что ли уже? – разошелся аким СКО. – Нельзя было провести на неделю позже? В результате — неосвоение! Не могу дать характеристику этим вашим действиям, честно говоря….

Негодование главы региона обрушилось и на акима Петропавловска. Причиной стали  планы по реконструкции водоводов.  По городу по итогам 10 месяцев остаются неосвоенными 452 млн тенге. Оказывается, договор по реализации этого проекта из-за затянувшихся конкурсных процедур был заключен только 7 октября, хотя деньги были выделены еще в начале года – в марте.

— Каким словом объяснить такое разгильдяйство?! Сейчас мёрзлую землю будем долбать? – возмущался раскрасневшийся то ли от духоты, то ли от злости  Кумар Аксакалов. – Деньги выделены, будьте добры!

Также глава области отметил нерасторопность акима города и его подчиненных, отвечающих за переговоры с жителями аварийных домов по вопросам переселения в новое жилье. Проблемы со сносом двухэтажек в этом году стали причиной  срыва графиков начала строительства домов, которые теперь, вероятно, не будут сданы вовремя.

Что спрашивать с остальных, если даже аким города не смог повлиять на возникшие обстоятельства и не оправдал надежд начальства.
Акимов районов Кумар Аксакалов призвал «драться за налоги». И пояснил. При выделении бюджетных средств на ремонт дорог и другие работы стараться сделать так, чтобы подрядчики использовали материалы местного производства, а не завозные, и были зарегистрированы в СКО, а не в соседних областях, как налогоплательщики. Конечно, путем переговоров.

Своему заму по социальным вопросам Руслану Алишеву аким области поручил получше заботиться о приезжающих в регион врачах и завершить, наконец, работу по подготовке к старту страховой медицины – значительная часть североказахстанцев до сих пор не имеют статуса в этой системе. Все они находятся в зоне риска и могут остаться без соответствующей медицинской помощи.

После доклада руководителя управления здравоохранения Тимура Султангазиева по реализации госпрограммы «Денсаулық», глава региона остановился на вопросах сокращения очередей в поликлиниках, усиления борьбы с распространителями синтетических наркотиков, употребление которых привело к большому количеству ВИЧ-инфицированных в регионе. Распространенность ВИЧ в СКО выше, чем в среднем по стране. При этом аким СКО почему-то никак не отреагировал на озвученную проблему суицидов, смертность от которых в Северо-Казахстанской области выросла на 51%.
К слову, руководитель облздрава отметил и тот факт, что в регионе год от года наблюдается снижение рождаемости, что на фоне сильного оттока населения должно вызывать тревогу.
Без комментариев оставил Кумар Аксакалов и факт резкого снижения производства спирта на Петропавловском ликероводочном заводе, что тянет вниз всю химическую отрасль региона и уменьшает доходную часть бюджета.

В завершении встречи, а заседание продлилось около двух часов, Кумар Иргибаевич продемонстрировал на слайде таблицу выполнения показателей районами области и Петропавловска, отметив, что есть районы, которые находятся в «красной» зоне и показывают плохие результаты работы.

Он предупредил, что по итогам 11 месяцев, будет уже не просто критика, а карательные меры в отношении акимов, не обеспечивших достижение плановых показателей.

Также глава региона анонсировал тему следующего аппаратного совещания – меры, принимаемые властями, для сдерживания цен на социально значимые продукты.

Читайте также:

Аким Северо-Казахстанской области знает, как снизить цену на хлеб

Один комментарий

  • Федор

    Сделали не сделали, главное освоение, чтобы на бумаге всё было чинно, спокойно по семейному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *