На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Около 28 тысяч североказахстанцев могут остаться без медицинского страхового пакета

В Казахстане с 1 января 2020 года запускают обязательное социальное медицинское страхование. К этому шагу в стране готовились не один год. Благодаря этому нововведению только в Северо-Казахстанской области финансирование сферы здравоохранения возрастёт на 34%, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал руководитель областного управления здравоохранения Тимур Султангазиев, в следующем году на скорую помощь выделят в два раза больше денег, чем в этом году, на стационарную помощь на — 11%.
Будет увеличено финансирование и на стационарно-замещающую помощь в 4 раза, паллиативную помощь и сестринский уход – в 2,5 раза, на клинико-диагностические услуги, куда входит работа узких специалистов, компьютерная томография, МРТ и УЗИ – в 7 раз.

Однако существуют и проблемные моменты. В настоящее время около 28 тысяч жителей области могут остаться без медицинской помощи в рамках страхового пакета из-за отсутствия страховки. По словам руководителя облздрава, вся остальная медпомощь будет им доступна в рамках ГОБМП, а это скорая помощь, санитарная авиация, экстренная помощь в больницах, вакцинация, скрининги, первичная медико-санитарная помощь, амбулаторная и стационарная помощь при 25 хронических социально-значимых заболеваний, в том числе и лекарственное обеспечение.

По республике охват медицинской помощью в системе ОСМС находится на уровне 95%. В Северо-Казахстанской области этот показатель составляет 87%. Условно без медицинской страховки числились 13% населения, а это порядка 75 тысяч человек.

— На 1 января 2018 года министерством соцзащиты был определён список, где статус 88 тысяч человек требует актуализации. До сегодняшнего дня 58 тысяч североказахстанцев актуализированы. Однако всё еще не определён статус 28 тысяч, поэтому до конца года работы по этому вопросу необходимо завершить, они у нас находятся в зоне риска, — проинформировал Султангазиев.

В этой связи, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов намекнул на слабую работу своих заместителей Аскара Сакипкереева и Руслана Алишева, курирующих этот вопрос.

— Больше всех у нас не определили статус жителей в Кызылжарском, Айыртауском районах и имени Магжана Жумабаева, а также в Петропавловске. Соответственно вы своих жителей ставите под угрозу. С 1 января следующего года они пойдут в поликлинику или больницу, и им не будет оказана соответствующая медицинская помощь, — подчеркнул Кумар Аксакалов. — У нас осталось полтора месяца, чтобы привести всё в порядок. Поручаю всем акимам ещё раз пройтись по спискам,  убрать фамилии тех людей, которые до сих пор ещё числятся, там есть и умершие граждане, надо всё это вычищать. Давайте, Аскар Жоламанович и Руслан Канатханович, делайте, этот вопрос за вами.

По словам Т.Султангазиева, в Казахстане численность наёмных работников, оплативших отчисления ОСМС за последние 12 месяцев составляет 5,4 млн человек. Но далеко не все делают взносы регулярно. Так, 4,4 млн человек произвели отчисления лишь за последние 3 месяца. Выходит, что более 600 тысяч казахстанцев выпадают из системы медстрахования.

— В Северо-Казахстанской области количество таких выпадающих составляет более 20 тысяч человек или 12% от общего количества оплативших граждан за последний год, — отметил Тимур Султангазиев.

В таком случае система может просто не увидеть работника, и тогда вопрос оказания медицинских услуг может оказаться под вопросом.

Читайте также:

Аким Северо-Казахстанской области не смог найти слов для нерадивых подчиненных

6 комментариев

  • Вадим Евгеньевич Курдин

    Почему тогда всё платно?!томография,лечение,только неотложка бесплатная.кормлю чинуш 15 лет,первый раз за свою жизнь обратился в больницу 42000 только на обследование ушло,не говоря уже о лекарствах,очередное кидалово государством народа на свои кровно заработанные

  • Денис Олегович

    Действительно, куда не обратишся всё платно. А если бесплатно то очередь по записи на месяц вперёд.

  • Сергей

    Да это точно! Куда не пойдешь везде очереди пока дождешься уже и не надо будет, и идешь платно

  • Анна

    Я учусь очно в докторантуре в СКГУ. По Даму мед проверила свой статус- не застрахована! Хотя обучающиеся очной формы относятся к застрахованным лицам. Кто виноват- СКГУ, который не передал сведения о студентах- очниках ? Или кто?

  • Дикий

    Да чушь это собачья медстрахование ,придумали как людей обдирать вот и все,весь госаппарат надо менять и срочно,зарплаты 60000 70000 тысяч тенге ,а из них еще удерживают,налог,медстрахование теперь приклеили ,пенсионный,это ни когда не кончится,нас обворовывать стали нагло и открыто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *