На окраине Петропавловска вырубили лес для строительства мотеля


Да кому вообще нужен лес в Петропавловске? Скучные деревья, стоят себе бесполезно. А ведь на их месте можно строить коммерческие дома, мотели, автозаправки, парковки! Так что не лучше ли вырубить весь лес к чертовой бабушке и перестать думать о его глупом никчемном существовании? Наверное именно так это и работает в головах чиновников, которые переводят лесной фонд в частную собственность. Еще вчера Куйбышевский лесхоз в Петропавловске был на одну березовую рощу больше. А сегодня лес на площади почти в гектар вырубили подчистую, рассказывает Петропавловск.news.

Эти берёзы до 2007 года числились территориями лесного фонда. А затем их перевели в другой разряд и продали в частные руки. Два участка городской земли, на которых была березовая роща, продали под строительство гостиничного комплекса «Мотель», шиномонтажной мастерской и стоянки для транзитных машин.

Один участок, площадью 3 696 квадратных метров, в 2010 году имел кадастровую стоимость 4 693 920 тенге, другой, площадью 4 304 квадратных метра — 5 466 080 тенге. Итого — 10,2 млн тенге за 0,8 гектара городской земли, которая теперь из березовой рощи будет превращена в мотельное пространство…

Участок этот выкупил предприниматель Ф. Абдуллаев. Очевидно, что поводом к вырубке деревьев послужила неразбериха с генеральным планом города, в котором уже давно выведенные из лесного фонда земли вдруг снова оказались зоной зеленых насаждений.. Об этом мы более подробно писали чуть ранее.

Из-за несоответствий нового генерального плана предприниматели Петропавловска могут столкнуться с проблемами

Однако корни вырубки деревьев в Петропавловске, как в Куйбышевском лесхозе, так и в Мещанском лесу, берут начало в решении правительства Казахстана перевести земли лесного фонда в земли общего пользования, а затем продать их.

В базе данных законодательных актов Адилет есть Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2006 года №1215:

«Перевести земельные участки государственного учреждения «Петропавловское государственное лесное учреждение», расположенные в границах города Петропавловска, общей площадью 270 гектаров, из категории земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов…»

Вот так просто фонд зеленых насаждений Петропавловска, принадлежащий всем горожанам, становится фондом денежных поступлений акимата города…

В прошлом году торговля «свободными земельными участками» принесла бюджету города 127 миллионов тенге. И в ближайшие годы работа в этом направлении продолжится. Недавно мы публиковали материал о том, какие участки городской земли акимат намерен передать под многоквартирное жилищное строительство частным инвесторам.

Однажды продавать в Петропавловске будет уже нечего…

Ранее по теме:

Буллинг Мещанского леса или абсурдная бюрократия Петропавловска

2 комментариев

  • Ааа

    Коррупция делает свое дело, в наглую вырубают берёзы и никто и ничего не делает

  • Читатель

    Капитализм как он есть, причем самый убогий. Ничего производить и создавать не умеем — только торговать тем что создали другие в том числе наши предки, которые создавать умели по настоящему. И ведь повезло нашему чиновнику — страна большая и богатая на ресурсы, спасибо предкам, и торговать наши чиновники смогут еще долго, а в итоге рабство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ