На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Буллинг Мещанского леса или абсурдная бюрократия Петропавловска

Располагайтесь поудобнее! Сейчас я поведаю вам замечательную историю о том, как вырубить и застроить лес, если это очень нужно, даже если все вокруг против, а сама вырубка — явно вредит городу. Петропавловск.news представляет.

Знаю, слово «буллинг» в заголовке (сейчас его модно употреблять по отношению к школьникам, которых гнобят одноклассники) раньше еще не применялось по отношению к лесам и растительности вообще, но вы поймете, что я имею в виду, когда расскажу, почему вдруг этот лес и не только он, а целых 270 гектаров зеленых насаждений в черте Петропавловска вдруг перестали считаться лесом и пошли под застройку.

Во-первых, когда меня начнут спрашивать, что я сам сделал для этого города, а такие вопросы пишут в комментариях чуть ли не под каждым материалом, могу сказать, что сажать деревья приходилось. Не раз и не только в Петропавловске.

Не задумывался о том, зачем я это делаю, но потом было интересно смотреть, как они растут. Да и вообще, чем больше деревьев хороших и разных — тем дышится легче.

Теперь к делу. Случилась со мной такая оказия: Мещанский лес, на краю которого (в доме №1 по улице 4-я Линия) когда-то прожил около 5 лет, внезапно стали «кусать» со всех сторон. То коттеджи стали строить там, где была роща, то вдруг целый микрорайон «Орман», затем три девятиэтажки и 3-ю городскую поликлинику,  а то и вовсе «Казградстрой» радостно сообщил гражданам, что ради их удовольствия и комфорта в глубине Мещанского леса будут выстроены две 18-этажки. Во, счастье-то!

Тут меня переклинило и я даже подсчитал сколько растительности по городу уничтожили в течение последних 20 лет. Если угодно — можете еще раз посмотреть, это очень грустная картина.

И вот, мы всем журналистским сообществом стали защищать лес, пытаться не допустить стройки, и тогда наш мудрейший аким сообщил «разрешение на строительство изъяли, стройки не будет». Вот, посмотрите.

С чувством исполненного долга и веры в слово руководителя мы на время забыли про лес и стройку. Ну обещал же человек — значит, исполнит. Не какой-то там болтун, а аким на хорошем счету у президента.

Но оказалось, что дело касается только того самого участка, где собирался начать строительство «Казградстрой». Когда уже речь пошла о государственных интересах — Мещанский лес снова пошел под вырубку. Месяц назад фаза активного строительства инфекционной больницы съела еще 4,5 гектара Мещанского леса.

А на наше дикое возмущение акимат города ответил, что вырубленный лес по сути не является лесом, а уже давно выведен из лесного фонда…

Во-первых, оказалось, что вышеуказанное строительство законно…

Поскольку я дилетант в земельных отношениях и законности использования лесных территорий, пришлось воспользоваться помощью Василия Лабанчука. Этот грамотный человек работает в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области и доходчиво объяснил мне правила и принципы сохранения и преумножения лесного фонда. За что я ему премного благодарен.

Итак, для тех, кто, как и я, не знал таких вещей, расскажу. Существует несколько видов леса и зеленых насаждений. Одни из них относятся к государственному лесному фонду, который нельзя вырубать ни в коем случае, другие — лесные насаждения, как, например, деревья, на обочинах улицы Горького в Петропавловске, которые сбрили подчистую. Последние относятся к ведению администрации города (или иного населенного пункта) и вырубать или не вырубать их — зависит от решения администрации.

Но уж если очень хочется, то можно и территории Гослесфонда перевести в зеленые насаждения и… застроить их. Процедура это довольно непростая, потому что для выведения из гослесфонда нужно пройти множество комиссий первого уровня, а затем отправить в столицу на согласование и там получить ответ после заключения еще нескольких комиссий. Правила эти были утверждены в 2015 году Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 235.

Любой особо въедливый читатель без труда найдет этот приказ в интернете.

Само собой самый лакомый кусок для вырубки — окрестности города. Если вы спросите меня, вырубается ли лес в области, то да, вырубка дерева под стройматериалы или на дрова происходит, но ежегодно восполняется. Как сказал Василий Алексеевич Лабанчук, в 2018 году было высажено 721, в 2019 — 720, а в этом году 750 гектар леса. Это компенсирует потребность жителей деревень в дровах, а также в пиломатериале. Иными словами в целом по области леса и зеленых насаждений меньше не стало.

Но вот беда — в черте города его точно стало меньше. Для сомневающихся снова прикрепляю ссылку с очень наглядным материалом.

Я надеюсь ты еще не запутался, дорогой читатель. Потерпи еще чуть-чуть и все станет ясно.

Все это была предыстория, а теперь самая противная часть, где, как говорится сейчас в интернете, «нормальных людей нет».

270 гектаров леса были выведены из Лесного фонда еще в 2006 году, а тогда Приказа министра, о котором я писал чуть выше, еще не существовало. Правила вывода леса под застройку были, но, есть мнение, что реализовать потребности было проще. Хотя условный порядок был тот же: инициатива снизу направляется в вышестоящие органы, в данном случае в столицу, а после одобрения — вауля, начинаем застройку.

В базе данных законодательных актов Адилет есть Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2006 года №1215:

Пункт 1.

«Перевести земельные участки государственного учреждения «Петропавловское государственное лесное учреждение», расположенные в границах города Петропавловска, общей площадью 270 гектаров из категории земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов…»

Пункт 2.

  1. Возместить в доход республиканского бюджета потери лесохозяйственного производства, вызванные изъятием лесных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства
  2. Произвести вырубку насаждений с передачей полученной древесины на баланс учреждения…

Акимом города в ту пору был незабвенный друг Юрия Лужкова и товарищ по ношению кепок — Владимир Никандров.

Акимом области — Таир Мансуров.

Ну, а подписана эта бумажка тогдашним Премьер-Министром Республики Казахстан … барабанная дробь!.. Даниалом Ахметовым, бывшим акимом Северо-Казахстанской области. Сейчас он — аким Восточно-Казахстанской области — там тоже леса много.

Тут, кстати, надо понимать, что речь идет не только о Мещанском лесе, это достаточно большие территории вокруг города, большая часть из которых уже застроена. К большому сожалению, у нас нет точной карты проданных участков. Но обратите внимание — 178 гектаров из 270 — это именно лес.

И тут вроде бы все ясно, особенно если вспомнить, что именно в связи с подозрениями в незаконном выделении земельных участков и квартир из госфонда слетел тогда с должности любитель кожаных кепок.

На этом можно было бы дочитать и закрыть. Но у меня есть один маленький глупый вопрос. Кто сильнее виноват — кто раздарил земли или кто, не то чтобы не сумел их вернуть, но дальше болтовни не пошел?

А между тем, леса вокруг города становится меньше, а сам город растет. Микроклимат ухудшается, дым, пыль, шум — усиливаются, а администрацию города и области — все устраивает. И мы прекрасно знаем, когда нашей администрации необходимо — она с легкостью забирает выкупленные и арендованные земли, если они используются не по назначению, как например, под расширение пляжа на озере Пёстрое.

А вообще, господа, пришло время, когда иного акима — нет-нет, да посадят за глупость и взяточничество.

10 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Человечество во главе со своими «привилегированными» слоями вступило в последнюю стадию мракобешенства, уничтожая жалкие остатки живой природы в угоду вшивым финансовым амбициям. Самое прискорбное, что рядовые обыватели, многие из которых любят тыкать друг другу в лицо фразами в духе «а что сделал ты?», по меньшей мере косвенно потворствуют всему этому, будучи прочно подсаженными на иглу потребительства и ставя личное материальное изобилие гораздо выше каких-то там (да пёс бы с ними!) лесочков-парков-скверов и прочей лирической чепухи. Так и затягиваем петлю на собственной шее, ведь быть «статусным» и «упакованным» куда как важнее эфемерного экологического баланса. Радеем за ударное улучшение демографии, не отдавая себе отчёт, что абсолютное большинство этих народившихся как раз и будет при таких приоритетах оравой оголтелых потребителей. Короче, швах.

  • Горожанин

    Андрей, хорошая статья! Спасибо что держите ситуацию на контроле.
    Аким у нас вообще за слова не отвечает. По лесу, по ботаническому саду и др.
    Инженер-механик по базовому образованию стал и архитектором и дизайнером и экологом, вообще спец во всех отраслях жизни людей. Не сомневаюсь он спец в сельхоз технике и всё такое прочие, но бьюсь об заклад он и понятия не имеет в строительстве, экологии, а судя по безприделу который твориться и люди которые его окружают не компетентны. На мнение людей которые здесь живут, ему и его окружению наср..ь с большой высоты.
    Ехал бы в свой Костанай и там вырубал леса и строил дома.
    АКСАКАЛОВ оставь наш город в ПОКОЕ.

  • Петр Иванов

    Все было ясно, ещё когда рукотворный лес в Борках распродали и вырубили.

  • ivanova

    Это все напоминает картины с переименованием районов, сел, улиц: говорим, говорим, а «Васька слушает да ест..»Творения пришлых людей, которым чужды интересы города, сорвут куш и были таковы, а мы останемся в … Степи…

  • Алена

    Очень жаль,что простые люди не могут помочь лесу.А чиновники делают что хотят.
    У нас тоже пастбища продали в частные руки,теперь негде расти скот.Собрались бы все жители и подписали бы заявление к приму,в котором были бы указаны все претензии.Однако люди только между собой ворчать,а ничего не предпринимают.

  • Владимир

    Жаль, что мнение людей, или такие статьи как эта ни чего не изменят. Судьба леса уже решена. Он уже не лес..
    Но материал и подача …отличные.

  • Вета

    Сейчас живу в Екатеринбурге, город огромный, застройки не сравнить с Петропавловскими, но среди современных застроек оставлены огромные участки леса, улицы поливают, это так здорово. И с тоской вспоминаю Петропавловск с его вырубленными деревьями. Не помню когда в Петропавловске улицы(кроме площади ЛЕНИНА) последний раз поливали, в городе были замечательные тенистые улицы, но пришёл к власти «дровосек» и город превратил в степь. Ведь можно же строить город, но при этом не трогать лес, в Екатеринбурге я в этом убедилась, тут так и делают, тут очень много «зелёных остравов», и они ни чем не мешают современным застройка.

  • Дмитрий Серков

    Также вызывает тревогу судьба последних (уже едва ли крупных) планомерно редеющих зелёных оазисов центра города: у «Карасая» (спортплощадки), Драмтеатра (будущая парковка «Семейного») и Старого парка (Бог весть что ещё придумают). При обсуждении нового генплана общественники настоятельно рекомендовали наделить все парки, скверы и прочие массивы статусом лесопарковых зон с запретом хоздеятельности. А здесь ещё и бывшие кладбища — такие территории должны быть защищены вдвойне. Думаю, что осветить этот вопрос в новом материале было бы нелишним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *