29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Любовь и разлука не ходят одна без другой

Как раз в эти дни телеканал Россия-1 начал показ очередного сериала «Анна Каренина» с обаятельной Лизой Боярской и ее мужем в главных ролях. И снимался фильм в родных для Толстых местах. Конечно, каждое поколение находит в великом романе Т.Н.Толстого что-то свое, но мало кто задумывается, что это произведение пророческое. Оно не только о несчастной любви и судьбе женщины в царской России, а еще и о жизни страны в эпоху великих реформ. Ведь именно тогда жили Виктор Арцимович и Лев Толстой, каждый по-своему пытавшиеся изменить мир и человека.

Однако, заботясь о мировых проблемах, отцы, даже самые великие, не всегда могут уберечь от опрометчивых поступков своих собственных детей.

Вспомним, как начинается роман «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских».

Если не знать, что книга написана за 30 лет до того, как в семьях сыновей Толстых и Арцимовичей тоже «все смешалось», можно подумать, что Великий Лев предсказал трагедию, точно описав ее в романе «Анна Каренина». Как прорицательница Ванга, на которую любят ссылаться суеверные люди по любому поводу.

У Льва Николаевича и его жены было три дочери и пять сыновей (не считая умерших в младенчестве еще пятерых). Каждый из них был по-своему талантлив, но все были жадными к мирским удовольствиям и очень страстными. Дети принесли много счастья своим знаменитым родителям, но и горя тоже. Каждый из молодых Толстых очень рано влюблялся, обычно впервые — в крестьянских девчонок. В деревне же росли! Для кого там тайна, откуда дети берутся. Да и сам граф еще до женитьбы имел от крепостной сына, в зрелые годы служившего кучером в имении отца. Кое-кто из сыновей, поддавшись учению отца об опрощении, даже собирался жениться на крестьянках, чем приводил в ужас родителей, особенно – мать. Софья Андреевна, как водится у матерей, ругала их, плакала и гоняла из садов девок, ничего не имевших против встреч с «грахьятами». Отец терпеливо писал влюбленным сыновьям доброжелательные письма или записки в их дневниках, объясняя, к чему может привести ранняя и необдуманная женитьба только по страсти. Даже схемы чертил, наглядно изображая, как разрушаются браки, если интересы и интеллектуальный уровень молодых не совпадают.

Сыновья Льва Толстого

Парни внимали учению отца – и поступали по-своему. Точно так же, как он сам поступал в юности. Хотя и не на крестьянках, почти все молодые Толстые женились рано, заводили детей и… расходились с милыми воспитанными женами из хороших семей. Потом, нагулявшись, повторно женились, заводили других детей. Некоторые опять разводились. Правда, и кое-кто из жен иногда выкидывал такие фортели! Но то, что позволил себе Андрей Львович (1877-1916), девятый сын писателя, в 1906 году, повергало в шок всю его многочисленную родню, знакомых семьи и просто тульских обывателей. Письма Толстых и их друзей того времени пестрят изумлением, осуждением. Андрей Толстой, любимец матери, с одной стороны, был вполне успешным человеком: служил постоянным членом отделения Дворянского и Крестьянского банков в Тамбове, чиновником особых поручений в Переселенческом управлении и представителем министерства земледелия в совете Крестьянского поземельного банка в Петербурге. Ушел добровольцем на войну с японцами. После ранения он вернулся в родную Тулу и стал служить чиновником особых поручений при губернаторе… Арцимовиче, Михаиле Викторовиче, сыне того самого тобольского губернатора, вместе с которым Лев Николаевич претворял в жизнь крестьянскую реформу лет 30 назад.

Андрей Толстой с первой семьей

Андрей уже был счастливо женат на ровне – девушке из приличной семьи, правда, она была на 5 лет старше мужа и любила им покомандовать, а какому мужу это понравится! Первую же его измену она не простила, ушла от мужа и в дальнейшем не поддавалась на его уговоры сойтись, несмотря на то, что у пары росли двое детей – Сонечка и Илюшок, любимцы деда. Сын писателя был приятным собеседником, его любили друзья и, конечно же, женщины. В Туле и случилось у Андрея не просто очередное увлечение, а громкий светский скандал: он увлекся супругой тульского губернатора и своего непосредственного начальника Михаила Арцимовича (1859-1933), сына знаменитого сенатора Виктора Антоновича Арцимовича. Потомки знаменитых отцов подружились. Толстой-младший был своим человеком в доме губернатора и не смог спокойно пройти мимо хозяйки — Екатерины Васильевны (урожденной Горяиновой, 1876-1960) . Это был типичный сословный брак. За Михаила Викторовича Катенька вышла замуж в 18 лет. Вот как она описывает проведенные с ним годы: «Моя жизнь с Арцимовичем была пустая, бесцветная, нудная. Не могу вспомнить ни одной задушевной беседы, ни одного откровенного обмена мнениями». Как это похоже на отношения супругов Карениных! «За обедом он поговорил с женой о московских делах, с насмешливой улыбкой спрашивал о Степане Аркадьиче; но разговор шел преимущественно общий, о петербургских служебных и общественных делах. После обеда он провел полчаса с гостями и, опять с улыбкой пожав руку жене, вышел и уехал в свет».

При первой встрече ни Андрей Толстой, ни Екатерина Арцимович не произвели друг на друга впечатления. Вот как об этом пишет сама Екатерина Васильевна: «Мое первое впечатление от него было неблагоприятное. Он был еще совсем молодой (28 лет), не очень красивый. Я тоже не произвела на него хорошего впечатления: я была неинтересная, вялая, уставшая, неохотно разговаривала». Но вскоре она ответила ему взаимностью, впервые услышав понимание и сочувствие от мужчины. Ее тронули его забота о ней и ее семье: он предложил им летом поселиться в своем имении Таптыково, а когда Екатерина Васильевна заболела, устроил ей встречу с известным доктором. «Я видела с его стороны интерес к моей душевной жизни, чего все годы, проведенные с Михаилом Викторовичем, мне так недоставало», — вспоминает Екатерина Арцимович.

Узнав об измене из анонимного письма, Арцимович, который был на 16 лет старше жены, хотя и был сдержан и холоден, чем напоминал Каренина, впал в бешенство, запер жену дома и пригрозил отнять детей. А детей у них было шестеро! Екатерина Васильевна под предлогом лечения одного из сыновей вырвалась с ним сначала в Москву, где ее ждал Андрей, а потом они вместе уехали в Петербург к ее родителям. Жена Андрея тоже устроила скандал (а кто бы не устроил!). Больше обе женщины к мужьям и детям не вернулись.

Далее события развивались стремительно. После объяснения супругов Арцимович потребовал от жены года испытаний, в течение которого она с Андреем Львовичем не должна была ни видеться, ни переписываться. И объявил, что в случае развода дети будут лишь его детьми, и права на них будут принадлежать ему как отцу. Екатерина Васильевна писала: «Он сказал, что ни одного из них мне не отдаст и в течение трех лет не позволит мне их видеть». В то же время она сама признавалась, что ко всем своим шести детям относится довольно спокойно, видимо, из-за того, что они и внешне, и внутренне были очень похожи на Михаила Викторовича. «Один лишь Михалик был для меня исключением, — признавалась Екатерина Васильевна. — К нему одному тянулась моя душа, к нему я относилась со всей нежностью, на какую была способна. Он был совсем особенный: добрый, умный, чуткий и такой ласковый. Из всех детей он любил меня больше всех. Зная его маленькую душу, я была уверена, что ему будет страшно тяжело без меня». Михалик как бы играет в этой семейной драме роль Сережи.

Всё было против этой связи: общественное мнение, родные, церковь. Лев Толстой написал сыну и Екатерине гневное письмо, призывая вспомнить о долге перед своими семьями. Синод никому из четверых не дал разрешения на развод и запретил повторно венчать графа Андрея Толстого. Легко представить себе, как восприняли эту новость тульские обыватели. Здесь было свое светское общество, где все знали всё и обо всех. И, главное, скучали. Теперь тихая провинциальная Тула ожила: возмущалась, шушукалась, ждала, чем завершится скандал, и изнемогала от сплетен. Как же! Сын Толстого, который говорит и пишет о нравственности, увел жену у самого губернатора! Мелкий чиновник — у первого лица губернии! Говорили, что она старая и некрасивая, будто влюбляются только в юных красавиц. Да как она посмела пренебречь долгом жены и матери?! Все забыли, что «старушка» всего лишь на год старше возлюбленного – ему было 30. Зато «знатоки» вспоминали все романы Андрея Львовича, словно свечку у изголовья его кроватей или у стогов сена держали. К сожалению, многое было правдой. Молодой Толстой, как и его папенька в юности, крутил романы налево – направо. Но старший угомонился после женитьбы и стал в своих философских трудах обличать безнравственность. Андрей же, и женившись, продолжал кутить с певичками из модных тогда цыганских хоров при ресторанах.

Любовь к цыганкам у Толстых, видимо, была в крови. Сам Лев Николаевич в молодости немало долгов наделал, прожигая юность в кабаках с Глашами — Машами. Брат писателя Сергей Николаевич даже выкупил для себя цыганку из тульского хора и увез к себе в имение. Она родила ему пятерых детей, но, влюбившись в 16-летнюю сестру жены брата в Татьяну Берс (прообраз Наташи Ростовой), 40-летний ловелас собрался жениться на молоденькой Танечке, словно забыв, что у него дома куча детей и невенчанная жена. Вмешались родители «гражданской жены», пригрозив пожаловаться губернатору (тогда еще другому, не Михаилу Арцимовичу).

Не зря же цыгане фигурировали во многих романах и пьесах писателя. Братья Льва Николаевича романов не писали, но хорошо разбирались в женском вопросе. Страстные были эти Толстые! Жили чувствами, не всегда подчиняющимися разуму.

Интеллектуалы вспомнили: Андрей родился в 1877 году, тогда, когда Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина» — историю о том, как женщина предпочла долгу жены и матери любовь и страсть, но это не принесло ей счастья. Личная жизнь Андрея во многом повторяла сюжет романа, кроме его печального финала – губернаторша не стала наркоманкой и не бросилась под поезд. Но сохранились рассказы, что некая грузинская княжна даже покончила жизнь самоубийством из-за несчастной любви к молодому графу.

Известно, запретный плод сладок. А здесь надо было преодолеть такие трудности! Но Андрей и Екатерина добились развода, оставили своих прежних супругов, в общей сложности, восьмерых детей и 14 ноября 1907 года заключили новый брак и, вопреки запрету Синода, подкупив священника, обвенчались в маленькой сельской церквушке. Влюбленные были уверены: настоящее чувство искупает их грех. Они, насколько можно счастливо, зажили в имении Андрея — Таптыкове (отец еще при жизни разделил имение между детьми). У новобрачных родилась дочь Мария. Андрей с увлечением занимался имением, хозяйством, охотой, породистыми собаками и конным заводом, правда, не всегда успешно и постоянно.

Губернатор М.В Арцимович в тот же год ушел в отставку и навсегда уехал с детьми из Тулы. Хотя его отца к этому времени уже не было на этом свете, знатной родни у Арцимовичей было немало, и все сострадали «пострадавшему» и помогли «несчастному мужу» сделать успешную карьеру. Он тоже занимал такие же высокие должности, как когда-то его отец.

Крайне огорчен был разводом сына и Лев Толстой. Он решительно не одобрял его образа жизни, но говорил о нем: «Я не хочу его любить, но я люблю потому, что он подлинный и не хочет казаться другим». Отец ценил доброту Андрея — его «самое дорогое и важное качество, которое дороже всех на свете» — и советовал ему применять свои идеи на благо народа. Однако сын больше любил мать, которая тоже обожала его, поддерживала материально и прощала ему все. Да и в этой истории осуждала, как водится, не сына, а его возлюбленную, «совратившую» ее 30-летнего ребенка. Сама преданная семье мать, Софья Андреевна не понимала поступка женщины, оставившей таких маленьких детей (младшему было около года). Лев Толстой тоже пытался увещевать Екатерину Васильевну в письмах: «Вы совершили одно из самых тяжелых и вместе с тем гадких преступлений, которые может совершить жена и мать, и, совершив это преступление, вы не делаете то, что свойственно всякой, не говорю христианке, но самой простой, не потерявшей всякую совесть женщине…».

Андрей, хотя и пытался в юности опроститься и жениться на крестьянке, в то время уже не разделял взглядов отца, считая, что если он дворянин, то должен пользоваться всеми привилегиями и преимуществами, которые ему дает его положение. Имение Таптыково, куда Андрей привез Екатерину, поразило ее роскошью. Хотя при разводе усадьба досталась бывшей жене и детям, муж и его новая супруга арендовали ее и жили там постоянно.

Весной 1913 года Андрей Львович со своей второй женой совершил поездку в Ниццу. Путешествие стоило ему безумных денег. Он, конечно же, останавливался в первоклассных отелях, обедал в лучших ресторанах, посещал казино. В Ницце он, граф Толстой, познакомился с великими князьями Михаилом Александровичем и Андреем Владимировичем Романовыми, тоже хорошими гуляками. Дворянин-помещик, монархист и в то же время настоящий «русак», Андрей кутил вместе с новыми друзьями и отдавался безудержному разгулу.

И после граф Андрей жил, ни в чем не нуждаясь, то в своем имении, то в Москве, то в Петербурге. Иногда он приезжал к родителям в Ясную Поляну на своем автомобиле. Тогда это была новинка, еще не виданная в Туле, а тем более в деревне. Софья Андреевна была очень недовольна сыном, истратившим крупную сумму на покупку машины, чтобы только «форснуть перед благородным уездным дворянством». Но Андрей Львович наслаждался машиной. Везде она производила фурор: лошади ее пугались, куры и гуси разлетались с истошным криком во все стороны, мужики и бабы с широко раскрытыми ртами или с мрачными усмешками провожали глазами блестящую барскую «самокатку». Но Андрею Львовичу только того и надо было. Правда, он проявлял себя рыцарем: если при встрече с крестьянской телегой видел, что лошадь испугана, пятится назад или встает на дыбы, то приказывал шоферу остановить машину, выходил на дорогу и сам провожал под уздцы дрожащую животину мимо автомобиля.

Постепенно семейный быт и провинциальная жизнь Андрею наскучили. В 1914 году супруги переехали в Петербург, где Андрей получил должность в министерстве земледелия. Однако служба и семья отнимали далеко не все время. В столице Андрей снова стал общаться с прежними приятелями, в том числе, с великими князьями. Пирушки, кутежи, женщины… Они не прошли даром для его здоровья. Однажды Андрей «безумствовал три дня, а на четвертые сутки утром у него поднялась температура…». Начался сепсис – общее заражение крови, приведшее к смерти. Андрею Толстому не было и 39 лет. Он умер 24 февраля 1916 года. Множество венков на его похоронах было не только от родных и сослуживцев, но и от цыган. Многие черноокие красавицы плакали о нем… А горе матери, приехавшей из Ясной Поляны на похороны любимого сыночка, было безутешным. Софья Андреевна пережила своего любимого сына на три года. Ее поддержкой и опорой были в эти годы только дочь Татьяна и невестка Катенька. Все трое часто вспоминали любимого Андрюшу и горевали, что он так мало прожил. Впрочем, Софья Андреевна всегда любила всех жен своих сыновей и своих 25 внуков.

После смерти Андрея Екатерина Васильевна не вернулась к первому мужу и детям, хотя они и предпринимали попытки воссоединения с ней. Екатерина Васильевна переехала с дочерью Машенькой Толстой в имение Андрея Таптыково, где после революции открыли музей Толстого и детский дом его имени, заведующей которых она и стала. Катенька, как все ее звали, до конца дней любила Андрея и никогда ни о чем не жалела: «Пусть он изменял, пусть обманывал, но он и любил. Как же мне не благодарить Бога за это счастье?…», — написала она в своих воспоминаниях. Она скончалась в 1960 году, пережив любимого на 44 года.

Ее дети после революции оказались в основном в эмиграции. Только ее самый любимый сыночек Михайлик – Михаил Арцимович, с которым она когда-то бежала от мужа, во время Первой мировой войны был оставлен раненным на поле боя и пропал без вести. Словно какие-то неведомые силы мстили матери за ее проступок.

Дети Андрея Толстого внесли свой вклад в историю если не страны, то литературы. Его дочь Софья (1900-1957) с 1926 года была замужем за С.М. Сухотиным, одним из участников убийства Г.Распутина в 1916 году. Затем, с 1925 года, она недолго была законной женой Сергея Есенина. Эта пара тоже скоро распалась. Есенину поначалу нравилось, что его жена – графиня, внучка самого Льва Великого. Но она была женщиной тихой и спокойной и боготворила своего деда, которого хорошо помнила с детства, а Сергей Есенин жил бурно, скандально, шумно. Они быстро расстались. «Борода надоела, во всем доме — портреты Толстого», — оправдывался поэт. В те годы это было легко. Никаких синодов! Зашли на пять минут в домоуправление – расписались. Надоело – так же быстро развелись.

Есенин и С.Толстая-Есенина

Софья Андреевна Толстая – Есенина с 1928 года, как и ее мачеха Екатерина Васильевна Толстая, тоже посвятила жизнь музеям Л.Н. Толстого. Она с 1941 года и до конца своей жизни была директором всех толстовских музеев, провела большую работу по восстановлению Ясной Поляны, разрушенной после гитлеровской оккупации. Сын Андрея Толстого – Илья Андреевич (1903-1970) – был известным географом, основал первый в мире дельфинариум. Он жил в США, был полковником американской армии, затем посланником президента Рузвельта на Тибете. Умер он в Нью-Йорке и был похоронен в русском православном монастыре.

С.А. Толстая

Дочь Андрея и Екатерины Толстых – Мария Андреевна (1908-1993) также эмигрировала, жила в США, была замужем за сотрудником русской службы «Голоса Америки».
Видимо, не зря писателей называли инженерами человеческих душ, если они умели так предсказывать судьбы людей.

Ежегодно в Ясной Поляне в конце августа, перед днем рождения Льва Николаевича и именинами Софьи Андреевны, происходят встречи их потомков. Иногда приезжают в родовое поместье около 300 человек из рода Толстых из разных стран. Потомки Арцимовичей тоже бывают на этих встречах.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

2 комментариев

  • Пакшина Н.А.

    Очень понравилась статья, хотела поставить 5 звездочек, но не получилось технически. Моя оценка в 1 балл не действительна.

  • Коншин-Рачинский А.Д.

    прекрасная статья! Есть несколько опечаток в начале. Занимаясь родословной, натолкнулся на неё случайно и не пожалел, прочитал полностью с удовольствием. Чего не узнаешь, копаясь в своей генеалогии! Такие повороты — дух захватывают, на которых висело раньше табу и только семейные легенды приоткрывали завесу или, наоборот, скрывали тайну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *