На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кому в Петропавловске нужна война с новогодними корпоративами

Вы уже купили платье и придумали салатики на новогодний корпоратив? А давайте его отменим к чертовой бабушке? И тогда заживём! В местном филиале Фонда Медицинского страхования решили поступить именно так и вместо корпоратива устроили праздник для детей школы №13: приняли школьников в «Жас улан» и подарили им аксессуары для сотовых телефонов, ручки и блокноты. Будем верить в то, что инициатива исходила, так сказать, из рабочих низов. От чего еще можно отказаться, расскажет Петропавловск.news.

Весной этого года школьники из деревни Новопокровское района Шал Акына добровольно (?) отказались от проведения пышного выпускного. Ну, что ж, школьные выпускные — это вред, детские чаепития с тортиками из дома — это слишком большая ответственность и опасность отравления. Теперь стало ясно, что новогодние корпоративы — это тоже пустая трата денег… И теперь у этого корпоративно-протестного движения есть пионеры. Хотя я не понимаю, как можно отменить такую важную часть рабочих взаимоотношений, как неформальные посиделки? А как же тимбилдинг, нормальная обстановка в коллективе, сближение трудящихся?

Иногда мне кажется, что такие «отказательства» гулынок в офисе придумывают владельцы ресторанов. Ну, не окупится только что построенный помпезный банкетный зал, если вы будете закусывать шампанское сервелатом у себя в офисе. А ведь это вовсе не секрет, что предновогодние посиделки на рабочем месте — вещь традиционная и обязательная: не дали посидеть в офисе, а новое платье где-то надо выгулять, а прическу за 5 000 надо кому-то показать — не соседке же по лестничной площадке. Да и мужики перед Новым годом хотят внесемейного праздника, потому что этот праздник (без жен и мужей) может пойти не по плану, и оттого в нем присутствует большая доля таинственности.

Ну, и главный вопрос — за чей счёт банкет? Если работники предприятия годами праздновали его вскладчину, то отказ от посиделок на предприятии приведет только к тому, что расходы на «банкет» вырастут в разы. Кому это выгодно? Владельцам ресторанов, кафе и банкетных залов, поражающих глаз своей бессмысленной пышностью и дикими ценами. Ни для кого не секрет, что и школьные выпускные и даже дни рождения, когда-то бывшие школьными чаепитиями, теперь тоже проводятся в таких местах…

А вот если речь идёт о банкетах госпредприятий, бюджетных организаций, департаментов разного уровня и Фондов, управляющих кровно нажитыми миллионами трудящихся… возникает вопрос: разве  до этого момента корпоративы проводились за счёт организаций? И сколько же в таком случае было потрачено народных денег за последние 28 лет? Единственным правильным ответом на этот вопрос может быть только: никаких корпоративов на госпредприятиях и в госучреждениях никогда не было… Что естественно не может быть правдой, потому как и чиновники, и госслужащие, в том числе аким области участвует в праздниках и фуршетах.

Если речь об экономии, то есть множество других статей бюджета, расходы по которым можно было бы сократить: например, покупка автомобилей для нужд акимата по цене 11-15 миллионов тенге.

Если же это новый курс корпоративной этики, который включает в себя, например, автоматическое отключение компьютеров на рабочих местах госслужащих, то стоит сразу заменить всех чиновников роботами, чтобы полностью исключить человеческий фактор, как помеху в работе. Абсурдно? На самом деле — не более абсурдно, чем отказ от новогоднего корпоратива (а также корпоратива на 8 марта, 23 февраля, на день работников Сельского хозяйства), который приближает эру всеобщей стерильности и безошибочности.

В одной из петропавловских газет, где я работал (существует и поныне), каждый год проводили прекрасные новогодние корпоративы: с алкоголем, боулингом, стриптизом. И никому это не мешало славно трудиться, помогало создавать новые романтические отношения, впрочем, как и рушить старые. Иными словами — обычная разносторонняя жизнь, в которой есть место празднику, каким бы он ни был. А что касается отказов и запретов — чем их больше, тем несвободнее люди. Тем более, что такие акции — просто фантик, под которым ничего не изменится и под новый год во всевозможных социальных сетях будут блистать новыми платьями и раскрасневшимися лицами даже те, кто придумывает такие акции.

А у вас корпоратив будет?

4 комментариев

  • Deni Berg

    «В местном филиале Фонда Медицинского страхования решили поступить именно
    так и вместо корпоратива устроили праздник для детей школы №13: приняли
    школьников в «Жас улан» и подарили им аксессуары для сотовых телефонов,
    ручки и блокноты.» ———- по-моему эти люди отказавшись: от пьянки (которая разрушает мозг и приводит к интеллектуальной и духовной деградации) коллективного обжорства и диких «танцев»; — выбрали, адекватную альтернативу развивающихся интеллектуально-духовно людей которые делают добрые дела, и подали этим пример, как должны себя вести те, кто считает себя — человеками.

  • Читатель

    Вобще в корпоративах бюджетников за свой счет нет ничего плохого, но все должно быть в меру. А понятие меры у всех людей разное, и у большинства ее вобще нет. Поэтому не люблю корпоративы, вобще, даже если за бесплатно. Да и не модно нынче корпоративы в меру проводить — всем рестораны со всеми атрибутами гнилого капитализма подавай, чтобы потом фотками меряться в тырнете. Ну а коли нет меры и нет культуры, то запрет для таких людей в принципе само-то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: