На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кладоискатели

Новое развлечение в стиле hi-tech — скоро в Петропавловске

В Петропавловске у молодежи скоро появится новое развлечение геокэшинг — модное высокотехнологическое увлечение последних лет, объединившее интернет-технологии и технологию GPS. О том, что такое геокэшинг, рассказал корреспонденту нашей газеты студент СКГУ Денис Коваленко.

Для участия в игре требуется спутниковый навигационный GPS-приемник и доступ к интернету. Суть геокэшинга состоит в следующем: кто-нибудь прячет пластиковый или другой водонепроницаемый контейнер с какими-нибудь «сокровищами», а затем публикует на специальном сайте в интернете его координаты. После чего любой желающий может зайти на сайт геокэшинга и из списка тайников выбрать тот, который спрятан в районе его местонахождения (или, вообще, где угодно, если он желает совершить путешествие). Затем участник игры задает координаты тайника своему спутниковому приемнику и отправляется на поиски.

Дело в том, что навигационная система имеет определенные ограничения по точности, причем в «гражданские» приемники GPS погрешность заложена специально — чтобы ими не могли пользоваться террористы и уголовники. В результате зона поиска тайника после получения окончательного сигнала составляет от нескольких метров до нескольких десятков метров. Причем контейнеры с «секретом» обычно тщательно замаскировываются, или просто хорошо прячутся — тут уже все зависит от фантазии того, кто этот тайник закладывает.

По традиции, в тайник его создатель упаковывает несколько приятных мелочей — компакт-дисков, брелоков, зажигалок, монеток, фотоаппаратов-«мыльниц», детских игрушек и т.п. К «кладу» прилагается блокнот, в котором участник игры должен отметиться, указав свое имя, дату и время его обнаружения. Тот, кто находит тайник, должен забрать себе то, что было в нем спрятано, и заложить новые «сокровища». Ну, а затем участник игры должен как можно скорее добраться до Интернета и сообщить на сайте геокэшинга о находке (не раскрывая секретов ее закладки).

То есть, единожды заложенный тайник автоматически становится «многоразовым». По недавним подсчетам, уже 215 тысяч тайников ждут своего часа по всему миру.

— Лично мне все это очень напоминает спортивное ориентирование, которым довелось серьезно заниматься в школьные годы, — рассказывает студент СКГУ Денис Коваленко. — Там тоже требовалось разыскивать тщательно укрытые «пикеты» и отмечать на них свое посещение. GPS-приемников, разумеется, не было — их заменяли карта и компас, однако общий смысл соревнований был примерно тем же. Сейчас я пишу дипломную работу на тему геокэшинга, и собираюсь организовать игры в нашем городе.

Как и любая игра, геокэшинг имеет свои собственные правила. Во-первых, от игроков требуется сохранение тайны игры — посторонние («непосвященные») не должны заметить активность геокэшера. Со стороны он обязан казаться обычным туристом. В результате любители новой игры напоминают членов некоего международного секретного общества. Тех, кто ничего не знает о геокэшинге, они называют «маглами», позаимствовав это слово из романов о Гарри Поттере. В этих романах маглы («чайники») — это те, кто не наделен магическими способностями.

Cуществует список предметов, которые нельзя или, точнее, не принято закладывать в тайники. Это спиртное, оружие, предметы «нездорового образа жизни» и из разряда «только для взрослых», а также заведомо очень дорогие вещи. Также нельзя прятать еду и пахучие предметы: во-первых, они могут привлечь диких животных, во-вторых, быстро портятся. Кроме того, если тайник создается в таком месте, доступ в которое достаточно сложен, игроки должны быть с самого начала оповещены обо всех опасностях и требующемся специальном снаряжении.

Геокэшинг появился на свет в 2000 году — именно тогда президент Клинтон разрешил использовать спутниковую технологию GPS не только для военных, но и для гражданских нужд. Система из 24 спутников глобального позиционирования, созданная на исходе «холодной войны», сразу стала доступной широкой публике.

В частности, именно из-за «милитаристского» происхождения GPS на Западе многие обозреватели считают, что геокэшинг придумали отставные военные стран НАТО, которые активно использовали GPS-системы во время службы в армии. Другие приписывают создание геокэшинга бывшим сотрудникам спецслужб.

Так или иначе, но официально новая игра появилась в США, и ее создателем считается некий Дэйв Алмер. Впервые он предложил друзьям новую игру на одной из сетевых конференций. Однако настоящим проповедником геокэшинга стал Джереми Айриш из Сиэтла, который создал сайт, на котором сегодня зарегистрировано около полумиллиона геокэшеров. Во многом именно благодаря активности Айриша геокэшинг быстро вышел за пределы США — первая «неамериканская» игра прошла в Новой Зеландии. И понеслось…

В странах СНГ игра появилась в 2002 году благодаря инициативе ряда технически «продвинутых» туристов-экстремалов. Поначалу несколько единомышленников создали тематический сайт в Сети и заложили первые тайники в Московской области. Вскоре на карте российского геокэшинга появились Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие регионы. А затем геокэшинг начал быстро распространяться в Украине и Казахстане.

Что интересно, на территории СНГ правила геокэшинга имеют свои особенности. Во-первых, тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный или географический интерес. Видимо, это связано именно с тем, что родоначальниками этой игры в СНГ стали туристы-экстремалы, которые всегда могли похвастаться богатыми собственными традициями.

Для таких людей геокэшинг стал уникальной возможностью совместить интернет и физическую активность. То есть, появился вид спорта, который объединил в себе высокие технологии и прогулки на свежем воздухе. Как заметил кто-то из IT-журналистов, «геокэшинг заставил взрослых и детей выйти из дома ради длительных походов, плаванья, лазанья и прочих прелестей, связанных с поиском кладов. Многих устраивает ненавязчивость этого хобби — его всегда можно отложить на день, когда погода будет хорошая».

По словам Дениса Коваленко, в Северо-Казахстанской области есть много красивых мест, и сейчас он разрабатывает несколько маршрутов для игры. В общем, новое развлечение в стиле hi-tech — скоро в Петропавловске!

Наталья ЧОРБА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *