На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Если разбился градусник

Специалисты дают ценные рекомендации, как не отравиться парами ртути в бытовых условиях

Сегодня ртуть в малых количествах присутствует практически в каждом доме, обычно в медицинских термометрах. А термометры изготовлены из стекла и имеют свойство разбиваться. При этом освободившаяся из заполненной капсулы ртуть мельчайшими шариками раскатывается по полу, часто забиваясь в щели, под плинтусы, линолеум, мебель и другие труднодоступные места.

Острое отравление ртутью проявляется через 8-24 часа в расстройстве кишечника, рвоте, болями при глотании. Характерен упадок сердечной деятельности, возможны обмороки. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, это вызвать у больного рвоту. Дать пострадавшему молока, взбитый с водой яичный белок, а затем слабительное. Ртуть выводится из организма в основном почками. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, ослабление памяти, легкая возбудимость. При этом начинают дрожать руки, язык, веки, а в тяжелых случаях – ноги и все тело, поражает нервную систему.

Как и всякая жидкость разлитая ртуть начинает испаряться, причем испаряется она очень легко даже при обычных условиях. При этом, несмотря на то, что пары ртути в 7 раз тяжелее воздуха, они имеют свойство осаждаться или адсорбироваться на пористых поверхностях, каковыми являются панельные или оштукатуренные стены, и конденсироваться на холодных предметах. Таким образом, яд накапливается практически во всем – в обоях, штукатурке, краске, в бетонных плитах, в швах кирпичной кладки.

И происходит это очень быстро. Поэтому если вы случайно разлили ртуть или разбили термометр, нельзя терять ни минуты. Общая поверхность маленьких ртутных шариков велика и испарение будет идти интенсивнее. Поэтому прежде всего раскатившуюся ртуть следует как можно быстрее и тщательнее собрать. Делать это нужно предварительно открыв настежь все окна, удалив из комнаты детей и защитив органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой. Обычно попытки закатить шарики жидкого металла на бумагу или мусорный совок не дают результата, так как ртуть дробится на еще более мелкие шарики, и площадь испарения увеличивается. Крупные шарики можно собирать спринцовкой и сбрасывать их в банку с плотной крышкой. Мелкие шарики можно сгонять на бумагу кисточкой. А лучше всего шарики ртути собирать при помощи медной проволоки. Для этого тщательно зачистите ее конец и коснитесь им шарика ртути. Ртуть растворяет в себе многие металлы, в том числе и медь. Таким образом на поверхности медной проволоки образуется амальгама. Кончик проволоки с образовавшимся налетом следует отломить и убрать в полиэтиленовый пакет. Так, можно собрать все видные шарики ртути. Этот способ называется механической демеркуризацией.

Дальше нужно постараться обезвредить ртуть, связав ее химическим путем в какое-нибудь соединение. Сделать это водой не удастся, поскольку ее растворимость в воде очень мала. Надеяться на то, что ртуть окислится сама собой на воздухе тоже не приходится. Наиболее подходящими для химической демеркуризации в домашних условиях являются растворы: 0,2% раствор перманганата калия (марганцовка), подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты на 1 л раствора); 4 % раствор хлорамина или дихлорамина (400 гр. на 10 л воды). Далее моющиеся поверхности нужно обработать горячим мыльно-содовым раствором (400 гр. мыла и 500 гр.соды на 10 л.воды) и промыть чистой водой. Если в доме есть сера, то закатившиеся в недоступные места и слишком мелкие шарики можно нейтрализовать, засыпав измельченной серой. Ртуть, вступая в реакцию с серой, образует безопасный для человека сульфид.

Во внутренних помещениях для сбора ртути можно использовать пылесос с последующей мойкой полов и пылесоса мыльно-содовым раствором.

Если вы наступили на ртуть, подошвы нужно не только очистить, но и промыть крепким, почти черным раствором марганцовки. Попытаться «отмыть» мылом или залить какой-нибудь жидкостью яд бесполезно – пары устраняются только химическим путем. Разумеется все работы следует проводить в сапогах и перчатках.

Если разлитой ртути больше, чем один градусник, следует сообщить об этом в Департамент по чрезвычайным ситуациям СКО по тел. 112 или в Департамент комитета госсанэпиднадзора по тел. 52-14-37.

Гульнара ЕСЕНБАЕВА, главный специалист отдела защиты территорий, населения, подготовки и обучения Управления Гражданской обороны Департамента по ЧС СКО МЧС РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *