На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Дурацкие дороги?

Прокуратура вынесла представление об устранении нарушений законности в адрес акима Петропавловска

Прокуроры Петропавловска проверили состояние дорожного вопроса в нашем городе. Дорожные знки–«невидимки», люки, убивающие машины – одна сторона медали наших проезжих частей. Другая – безнаказанные нарушители, забытые пострадавшие.

Проверке на предмет соблюдения законодательства о безопасности дорожного была подвергнута деятельность двух структур, главных в дорожном вопросе города – дорожной полиции и ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта». Нарушения обнаружены в работе обоих ведомств.

Цифры, как перчатки

Приукрашивать статистику, похоже, традиция нашего города. Вот и стражи порядка на дорогах, оказывается, следуют этим, прямо скажем, «недобрым» традициям.

В ходе проведенной проверки установлено, что проводимая работа Управлением дорожной полиции ДВД СКО, направленная на учет и анализ дорожно-транс-портных происшествий, не отражает реальной картины происходящих в областном центре ДТП. Управлением в целях занижения количественных показателей в качестве ДТП учтено лишь 17% (!) ДТП.

Только за 6 месяцев 2011 года, согласно журнала учета дорожно-транспортных происшествий дежурной части Отдельного батальона дорожной полиции при ДВД СКО, в городе произошло 459 ДТП, при которых причинен имущественный вред либо вред здоровью определенным гражданам.

А анализ аварийности, проведенный органами дорожной полиции по городу, показал, что в результате 78 дорожно-транспорных происшествий за первые полгода погибло 2 человека, ранено 97 участников дорожного движения.

Почему цифрами играют, как модницы перчатками, и кому это нужно – вопрос остается открытым. Может, дело в стремлении показать красивую картинку, где цифры говорят о том, что у нас снижается аварийность, становится меньше жертв ДТП?

В пользу этой версии говорят такие примеры.

Семилетняя девочка получила ушиб тазобедренного сустава и правой голени в аварии на пересечении улиц Красина и Украинская. Это случилось в феврале нынешнего года.

Прокуроры выяснили, что сведения о данном ДТП не учтены в ведомственной отчетности дорожной полиции. Согласно рапорту инспектора дорожной полиции, после доставления в детскую областную больницу и оказания соответствующей медицинской помощи, пострадавшая не обращалась в медучреждения. Как итог — факт Управлением дорожной полиции квалифицирован как происшествие, не повлекшее ранения.

По сведениям детской областной больницы, после приема ребенку было назначено амбулаторное лечение, и по всем критериям девочка должна была быть отнесена к числу «раненых» в результате ДТП.

За 6 месяцев этого года по Петропавловску выявлено более 20 аналогичных фактов, когда необоснованные рапорты инспекторов дорожной полиции, завизированные начальником Управления, послужили основанием для снятия с учета ДТП и фактически привели к искажению статистической отчетности.

Почему виноватых нет?

При этом прокуроры отмечают: «в результате отсутствия соответствующего взаимодействия в деятельности Управления дорожной полиции с организациями здравоохранения, виновные лица в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего причинение серьезной травмы гражданам, в том числе и детям, продолжают оставаться без соответствующего наказания».

По правилам, руководители областных, городских, районных подразделений дорожной полиции органов внутренних дел не реже одного раза в месяц должны организовывать сверку сведений о погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях с медицинскими учреждениями.

Прокуроры утверждают, что начальником Управления дорожной полиции СКО не организована сверка с организациями здравоохранения. Результат – многочисленные факты ДТП остались без соответствующего реагирования со стороны органов дорожной полиции.

К примеру, в январе 2011 года на пересечении улиц Панфилова и Тепловозной произошел наезд на пешехода. «Ушиб левого тазобедренного сустава, ушиб грудной клетки» — такой диагноз пострадавшему поставили врачи.

Водитель, совершивший наезд, скрылся с места происшествия. В его действиях прокуроры усматривают состав двух правонарушений, санкции которых предусматривают лишение водительских прав, но он остается не привлеченным к ответственности.

И это не единичный случай, приведенный прокуратурой в качестве примера того, как ДТП остаются без должного реагирования дорожной полицией.

Дела разваливаются

Проверка выявила также многочисленные факты увода от ответственности лиц, виновных в ДТП. Избежать ответственности помогают некачественно составленные материалы, неправильное применение норм административного законодательства и волокита рассмотрения материалов.

Так, за период 2010 года специализированным административным судом Петропавловска прекращено производством 55 дел. Большинство из них прекращено по истечению срока давности привлечения к административной ответственности — 21 дело, за отсутствием состава правонарушения — 30 дел.

За первое полугодие 2011 года специализированным административным судом Петропавловска прекращено 21 дело, из них за отсутствием состава правонарушения — 13 дел, за истечением срока давности привлечения к административной ответственности — 9 дел.

Прокуроры отмечают: «Установлено, что в результате длительного нахождения материалов административного производства, подведомственных суду, в органах дорожной полиции истекают сроки привлечения к административной ответственности правонарушителя, в связи с чем судом указанные материалы административного производства прекращаются за истечением срока привлечения.

Лица, которые должны быть лишены водительских прав, подвергнуты штрафу и аресту, не понесли наказания, предусмотренного административным законодательством».

Более того, прокуроры уверены, что результаты проверки свидетельствуют о системности допущенных нарушений, а также о формальном рассмотрении актов прокурорского реагирования, поскольку выявленные нарушения дублируются из года в год, о чем постоянно указывает надзорный орган.

Проверка показывает, что продолжают иметь место грубые процессуальные нарушения со стороны инспекторов дорожной полиции, которые влекут отмену вынесенных постановлений о наложении административного взыскания.

Так, установлен случай, когда должностным лицом было рассмотрено дело об административном правонарушении … без участия правонарушителя. Применение к нарушителям не тех статей Административного кодекса – тоже не редкость. Случается, что за одни и те же нарушения правил дорожного движения водителей наказывали дважды.

Ох, уж эти люки

Как отражаются на наших дорогах ремонтные работы разных коммунальных служб, их контроль за состоянием оборудования, размещенного на проезжих частях, например, люков, знает каждый водитель. Парадокс в том, что в этом направлении спрос с нарушителей почему-то не такой жесткий. Как с простых водителей.

Такой пример. В июне 2011 года инспектором дорожной полиции совместно с представителями ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта» проведено обследование результатов исполнения предписания, внесенного инспектором группы дорожного надзора ОДП УВД Петропавловска в адрес Президента АО «Петропавл су» в мае этого года.

В предписании было указано о выравнивании люков, расположенных по улице Абая от улицы Жамбыла до Батыр Баяна, в срок до 29 июня 2011 года.

Согласно письма Президента АО «Петропавл су», работа по устранению указанных нарушений ведется и будет закончена до 30 июня.

Однако в ходе обследования установлено, что смотровые колодцы по улице Абая и Интернациональная, принадлежащие АО «Петропавл су», не выравнены в уровень проезжей части.

Между тем, инспектором дорожной полиции не возбуждено административное производство в отношении АО «Петропавл су», тем самым последний был уведен от ответственности.

Такие люки, говорят прокуроры, вполне могут принести не только механические повреждения транспортным средствам, но и значительный ущерб здоровью водителей.

И остановки не лучше

Состояние остановочных пунктов общественного транспорта Петропавловска вызывает особую тревогу прокуратуры. Прокуроры считают, что большинство (!) остановок города не соответствуют требованиям безопасности дорожного движения.

«На основании п.11.8 СНиП РК 3.03-09-2006 на остановках общественного транспорта следует предусматривать остановочные площадки для пассажирского автотранспорта, посадочные площадки и павильоны для пассажиров.

Ширину остановочных площадок следует принимать равной ширине основных полос проезжей части, а длину — в зависимости от числа одновременно останавливающихся автобусов, но не менее 10 м», — цитируют прокуроры.

Согласно весеннего акта обследования остановок, проведенного в текущем году, из 510 остановочных пунктов обеспечены остановочными павильонами лишь 242, это менее 50%. Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в летний период приняты в эксплуатацию 20 остановочных павильонов, планируется установить еще 20 остановочных пунктов.

Негативно влияет на безопасность дорожного движения, по мнению прокуратуры, и отсутствие остановочных площадок для пассажирского транспорта.

Из 510 остановочных пунктов площадка для остановки пассажирского транспорта имеется лишь у 20 остановочных пунктов, что составляет всего 3,9 %.

Требования СНиП меж тем разработаны для того, чтобы остановки были не просто удобными для пассажиров и водителей общественного транспорта. Главное, они продуманы так, чтобы избежать ЧП при посадке/высадке пассажиров, а сам общественный транспорт не мешал движению во время остановки.

Знаки еще надо поискать

Совсем абсурдная ситуация на дорогах города была выявлена с дорожными знаками. Они имеются в наличии там, где должны быть. Но … не все их видно, из-за кроны деревьев, например.

«Подобная расстановка знаков является пустой тратой бюджетных средств, поскольку она теряет свое функциональное назначение, направленное на обеспечение безопасности дорожного движения», — считают в прокуратуре.

Прокуроры приводят пример. Недавно случился наезд на пешехода по улице Пушкина в районе СКГУ. Одной из причиной возникновения дорожно-транспортного происшествия послужила установка знака «Пешеходный переход» за густыми деревьями.

Только в ходе выборочного обследования улично-дорожных сетей города Петропавловска выявлено более 40 (!) дорожных знаков и светофоров, которые закрыты зелеными насаждениями, расположенными вдоль дороги.

Вместо послесловия

По итогам проведенной проверки прокуратурой Петропавловска направлена информация в прокуратуру области и внесено представление об устранении нарушений законности в адрес начальника УВД города и акима Петропавловска Нуржана Ашимбетова.

Инна ЛИТВИНЕНКО, при содействии пресс-службы прокуратуры СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *