На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Это вам не Советский Союз!

Таможенный пост "Жанажол"

1 июля вступил в силу Таможенный Союз, о котором мы все так много слышали с самых разных трибун и которого боялись… Что же изменилось?

Предъявите курицу на досмотр
Таможенный пост «Железнодорожная станция «Петропавловск» – самый крупный среди всех таможенных постов нашего региона по пассажиропотоку. Львиная доля иностранцев – россияне. За сутки его пересекает примерно тысяча иностранных пассажиров железнодорожного транспорта.

Самый популярный народный вид международного транспорта в пересечении этого участка границы – пригородные электрички, на которых ездят с пустыми руками или с нехитрыми гостинцами.
Россиянка Наталья Бондаренко в очередной раз приехала в Петропавловск к друзьям. Дорога на электричке Петухово – Петропавловск, соединяющей казахстанскую и российскую землю, показалась ей такой, как и прежде, до «союзовского» времени. «Никаких изменений. Так же проверяли пограничники, таможенники. Смотрели сумки, документы. Что дал этот Союз, я не поняла», — говорит женщина.

Аналогичными впечатлениями от пересечения государственной границы России и Казахстана делятся и многочисленные другие пассажиры электрички, высыпавшие на перрон Петропавловского вокзала.

Здесь и россияне, и казахстанцы, для которых маршрут Петропавловск – Петухово – дорога жизни, соединяющая родных, близких. Словом, то, что никаками границами не разорвать.
«В Петухово езжу к родителям уже двадцать лет. Везёшь обычные гостинцы, проверка на проверке. Сначала казахстанцы, потом россияне досматривают. Я ждала, что теперь этого не будет. Везла курицу да банку сметаны, а покоя никакого, как и прежде», — говорит Надежда Шмелева.

Границы не открывали
«Люди пока неправильно понимают суть Таможенного Союза. Они считают, что он означает открытие границ, как было в советском прошлом. Но изменения-то произошли только в таможенном оформлении. Таможенный и прочий контроль на рубежах остался прежним. По крайней мере, в соответствии с решениями Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Комиссии таможенного союза на российско-казахстанской границе он сохранится до 1 июля 2011 года», — говорит специалист таможенной службы таможенного поста «Станция «Петропавловск» Дмитрий Куровский.

Это означает, что на таможенном посту, как и прежде, таможенник имеет право провести полный досмотр и требовать ответов на любой свой вопрос.

«Граждане, похоже, этого не знают, поэтому законную деятельность таможенных органов порой воспринимают в штыки», — сетуют стражи экономических рубежей.

Через таможню – не выходя из машины
Отыскать людей, что называется, почувствоваших разницу, нам всё-таки удалось – на международном автомобильном пункте пропуска – таможенном посту «Жанажол». Этот пост – лидер по международному грузопотоку.

Серик Ахметов, гостивший у родственников в России, с удивлением рассказывает, что мало того, что на постах его даже не спрашивали, сколько денег везёт, документы на машину оформлять не пришлось, так ещё и купленный телевизор провёз безо всяких осложнений. «Специально брал в магазине счёт-фактуру для таможенной декларации, а она и не понадобилась», — говорит Серик.

Россиянин Олег Ковтун говорит, что впервые проехал сопредельные таможенные посты двух стран вообще не выходя из машины: «Подходили таможенники, убеждались, что я ничего не везу, и желали счастливого пути», — говорит довольный водитель.

Таможенники не скрывают, что конкретную пользу Таможенного Союза могут, скорее, оценить те, кто перемещает через границу грузы или деньги, пересекает рубеж на автомобильном транспорте. Причём, воспользоваться льготами могут лишь граждане государств — участников Таможенного Союза.

Что теперь «по-союзному»?
С 1 июля отменено таможенное оформление товаров, происходящих из стран — участниц Союза, и товаров из третьих стран, прошедших таможенную очистку на территории любого из этих государств.

Проходить процедуру таможенного оформления груза с получением множества документов теперь не надо даже. Достаточно просто проинформировать таможенников на посту о том, что везёшь.

Второе — теперь внутри Союза можно провозить любые суммы денег без декларирования и объяснения. Прежде, например, в Россию из Казахстана без декларации разрешалось провозить сумму в три тысячи долларов. Если при себе имеешь больше 10 тысяч долларов – предъяви документы, что доходы трудовые. Эти требования нередко выливались в настоящие трагедии для семей, переезжающих на ПМЖ из Казахстана в ту же Россию. Например, продали дом да всё, что в нём, по обыкновению сунули деньги в чулок, поехали через границу. А там оказались уголовниками — контрабандистами.

Таможенное оформление транспортных средств, зарегистрированных на территории государства-члена Таможенного Союза, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, и товаров Таможенного Союза, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, отменено.

Сергей СМИРНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *