На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Снимем «шашечки»?

Мы уже поднимали на наших страницах (№25 «Снимем шашечки») актуальную для горожан тему по работе такси в городе Петропавловске. Напомним, что работники таксопарков и «частники» встрепенулись после рейда, когда их предупредили о необходимости регистрироваться в Налоговом комитете в качестве индивидуальных предпринимателей и иметь на руках договор с городским акиматом. 

Договоров в акимате на тот момент не было, но это другой вопрос, а сегодня мы публикуем ответ начальника управления НД по СКО Сауле Муслимовой по поводу налоговой отчётности водителей такси.

Официальный комментарий
Таксометр вместо кассового аппарата?

До 1 января 2009 года услуги владельцев личных легковых автомобилей по перевозке пассажиров (за исключением лицензируемых перевозок) входили в перечень видов эпизодической деятельности, осуществляемых по разовому талону. С 1 января 2009 года для таксистов отменена норма применения специального налогового режима на основе разового талона.

В связи с чем, физическому лицу, оказывающему услуги по перевозке пассажиров, необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

На основании п.4 ст.27 Закона «О частном предпринимательстве» для государственной регистрации ИП предоставляются следующие документы:
— заявление на регистрацию в качестве ИП (приложение №19 к приказу Министра финансов РК от 30.12. 08 № 634);
— документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию;
— копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала;
— фотографию размером 3.5 х 4.5 см;
— документ, подтверждающий местонахождение ИП.
Документом, подтверждающим место нахождения ИП, является книга регистрации граждан или документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.

После прохождения государственной регистрации индивидуальному предпринимателю необходимо выбрать из нижеперечисленных режимов налогообложения:
— общеустановленный порядок;
— специальные налоговые режимы (СНР).
Для субъектов малого бизнеса предусмотрены специальные налоговые режимы на основе патента или упрощённой декларации.

Для применения СНР:
— на основе патента представляется налоговое заявление не позднее 10 календарных дней со дня госрегистрации в качестве ИП (п.1 ст.431 Налогового кодекса);
— на основе упрощённой декларации представляется налоговое заявление не позднее 10 рабочих дней со дня госрегистрации в качестве ИП (п.1 ст.435 Налогового кодекса).

Исчисление стоимости патента производится с представлением расчёта для получения патента по форме 911.00 путём применения ставки в размере 2 процентов к объекту налогообложения, который определяется как доход, состоящий из всех видов дохода без вычетов. Стоимость патента подлежит уплате в бюджет в виде:
1) индивидуального подоходного налога — в размере 1/2 части стоимости патента;
2) социального налога — в размере 1/2 части стоимости патента за минусом социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

Патент выдаётся на срок не менее 1 месяца и не более 12 месяцев. При этом выдаётся до конца календарного года.

Исчисление налогов на основе упрощённой декларации по форме 910.00 производится налогоплательщиком самостоятельно путём применения ставки в размере 3 процентов к объекту налогообложения за отчётный квартал, который определяется как доход, состоящий из всех видов дохода без вычетов.

При этом индивидуальный подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощённой декларации, социальный налог — в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощённой декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой социального налога сумма социального налога считается равной нулю.

Если ИП не выбран специальный налоговый режим в предусмотренные сроки, то по умолчанию применяется общеустановленный порядок взаиморасчётов с бюджетом, который предусматривает исчисление и уплату индивидуального подоходного налога по ставке 10% к налогооблагаемому доходу, который определяется как разница между совокупным годовым доходом и вычетами, а также социального налога в размере 2 МРП за себя и 1 МРП за наёмного работника.

Кроме того, при применении специального налогового режима на основе патента или упрощённой декларации или в общеустановленном порядке уплачиваются обязательные пенсионные взносы — 10% от заявляемого дохода, но не ниже минимальной заработной платы, установленной законом «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год. Социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования уплачиваются в размере 5% от получаемого дохода, но не ниже МЗП, установленного законом «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год.

При применении СНР на основе упрощённой декларации или общеустановленного порядка ИП необходимо, согласно ст. 646 Налогового Кодекса РК, применять контрольно-кассовые машины с фискальной памятью (далее ККМ). При этом могут быть применены модели ККМ в виде таксометров, предусмотренные в пункте 86 – МЕРКУРИЙ 120 Ф KZ, ПОРТ DP-50 ФKZ (версия В.18.41) в Гос-реестре ККМ, утверждённом приказом Министра финансов РК от 31.12.08г. под № 635.

Следует также отметить, что ИП, занимающееся услугами по перевозке пассажиров, является плательщиком платы за эмиссию в окружающую среду. Сумма платы исчисляется плательщиками самостоятельно исходя из фактических объёмов эмиссий в окружающую среду и установленных ставок. Декларация по форме 870.00 предоставляется ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчётным кварталом.

От редакции:
Понятно, что в рамках закона таксистам работать будет весьма сложного, ведь вряд ли каждый из них отважится (и сможет!) рассчитывать налоги и простаивать в очереди в налоговой, а бухгалтера нанимать весьма накладно для такого вида деятельности. Ведь многие выезжают нерегулярно, а от случая к случаю, да и машина на наших дорогах нередко выходит из строя, не говоря уже о тех таксистах, которые «бомбят» по вечерам, чтобы подзаработать копейку в свободное от основной работы время. В этом смысле им было гораздо удобнее платить ежедневный сбор. Напомним, что работники таксопарков, обратившиеся в нашу редакцию, заявляли о своём желании платить ежедневный сбор в размере 100-200 тенге через терминалы. Для уверенности, что таксисты не будут уклоняться от оплаты, можно было бы ввести большие штрафы за отсутствие подтверждающего чека.

Если вспомнить, именно карательные меры приучили водителей надевать ремень безопасности.
Многие работники таксопарков заявляют, что если решение этой проблемы не будет найдено, они вынуждены будут снять шашки и антенны, работать подпольно либо пополнить армию безработных.

Кому от этого будет лучше, неясно. Очевидно, что власти должны обратить внимание на эту проблему и вмешаться уже сейчас, чтобы не «расхлёбывать» последствия в дальнейшем. Нужно отметить, что такси в нашем городе весьма востребовано и доступно для многих горожан. Мы будем продолжать следить за событиями и держать читателей в курсе.

Материал подготовила Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *