На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Дом по госпрограмме в Петропавловске построили на чужой земле

Неожиданный поворот приобрел скандал с ипотечным домом по госпрограмме «Нурлы жер» в Петропавловске. Люди, которые уже полгода не могут вселиться в квартиры, узнали, что земля под девятиэтажкой не вся принадлежит городу. Примерно треть дома стоит на участке, которым на праве частной собственности владеет местный бизнесмен Тимур Сарсембаев, сообщает  Петропавловск.news.

Инициативная группа ипотечников провела собственное расследование и встретилась с предпринимателем, чтобы узнать правду, скрываемую акиматом, из первых уст. Собственник земли показал все правоустанавливающие бумаги и рассказал свою историю. Он и сейчас продолжает судебные тяжбы с акиматом.

— Сейчас власти хотят выставить меня крайним, мол, я специально дождался окончания стройки, чтобы поставить их в безвыходное положение и потребовать сумму побольше. Но ведь это неправда. Я начал бить тревогу и направлял в городской отдел строительства претензию, еще когда только котлован под фундамент рыли. А до окончания строительства дома через суд доказал свою правоту и получил решение о необходимости освободить мой участок от строительных материалов. Но дом, несмотря на это, ввели в эксплуатацию, — рассказывает Тимур Сарсембаев.

История началась еще в то время, когда акимом области был Ерик Султанов, и город готовили к приграничному форуму, которому не суждено было состояться. Времени на марафет было мало и власти обратились к бизнесменам с просьбой построить вдоль улицы Жамбыла двухэтажные и трехэтажные дома, чтобы хоть как-то прикрыть от глаз высоких гостей частный сектор ДСРа. Когда стало известно, что мероприятие международного масштаба отменяется, все стихло, и Сарсембаев, как и другие застройщики, остался со своими проблемами и меморандумам о государственно-частном партнерстве на строительство дома наедине. А новый аким СКО Кумар Аксакалов, как известно, решил к форуму устроить масштабный снос ДСРа и построить на въезде в город красивые многоэтажки.
Время и на этот раз поджимало, видно, поэтому, выполняя поручения областного главы, чиновники опустили некоторые немаловажные формальности. В частности, вышеупомянутый дом по госпрограмме начали строить на основании постановления акимата о разрешении на проектирование, разрешение на саму стройку получено не было. Да, часть дома оказалась то ли случайно, то ли преднамеренно на чужой частной территории – земле Тимура Сарсембаева.

Участок почему-то не потрудились изъять для госнужд, как это делается в таких случаях.

— Сначала мне предлагали деньги за этот участок, и я согласился продать его государству за символическую сумму, которая бы компенсировала мне потраченные деньги и время. Я ведь сам помогал владельцам частных домов приводить в порядок все их документы на землю, а затем выкупал ее, — рассказывает предприниматель. – Потом предложили вместо денег участок земли, я тоже согласился рассмотреть этот вариант. Наступила пауза, переговоры повисли в воздухе, и, проезжая мимо, я обнаружил, что моего забора нет, а на участке стоит строительная техника, и уже роют котлован для заливки фундамента. Я, естественно, возмутился такому вопиющему нарушению своих прав и написал претензию в отдел строительства, а потом подал в суд.

22 октября 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда постановила удовлетворить иск Тимура Сарсембаева к ТОО «Стройкомпания» и КГУ «Отдел строительства акимата города Петропавловска» и обязала их прекратить все строительные работы по возведению многоэтажного дома на земельном участке, принадлежащем истцу на праве частной собственности, освободить территорию земельного участка от строительных материалов и техники.


Апелляционная инстанция пришла к выводу, что в нарушении требовании норм Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» и Земельного кодекса Республики Казахстан не были выполнены процедуры принудительного отчуждения земельного участка. В результате право собственности на земельный участок Тимура Сарсембаева было нарушено.
Но уже 24 октября дом был введен в эксплуатацию и начата спешная продажа квартир в ипотеку через ЖСБК по госпрограмме.

— Я сейчас хочу добиться правды. Если виновные в этом бардаке чиновники получат адекватное наказание за то, что они потратили на незаконную стройку дома больше миллиарда тенге, то я подарю эту землю городу, — пообещал нашему корреспонденту и ипотечникам собственник участка Тимур Сарсембаев. — Если нет, готов продать, но пусть ее купят из своего кармана, а не из бюджетных средств те, кто допустил этот бардак. Иначе я пойду до конца, и через Верховный суд буду добиваться справедливости и защищать право частной собственности, гарантированное мне Конституцией.

7 комментариев

  • Маргарита дубровина

    Молодец! Все правильно делаешь дай тебе сил довести все до разумного конца!

  • Елена

    Доброе утро! С праздником! Опять чудеса творит горакимат! Пора наказать руководство кто из заместителей акима отвечает за строительства. .. все тот же…… Тимур я с вами согласна! Идите до конца! Этот беспредел надо остановить!

  • Иманбакиев Александр Азимжанович

    Что за беспредел!

  • Кривченко Евгений Александрович

    Люди в кабинетах! Одумайтесь! Вы что тварите? Не удевительно, что златоголовые люди покидают Казахстан!!! Хватит брать от людей!!!

  • Данилова Лилия

    Беспредел творится, идите до конца, правда на Вашей стороне!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *