На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Что происходит в сфере производства стройматериалов Казахстана?

Государство поддерживает казахстанских производителей стройматериалов, активно стимулируя развитие строительной отрасли. Производство цемента, бетона и строительных растворов увеличилось, однако выпуск гипсокартона ушёл в минус, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

На реализацию госпрограммы «Нұрлы жер» направили дополнительно 390 млрд тенге. Из них 180 млрд тенге используют для финансирования строительства доступного кредитного жилья в рамках пилотного проекта «Шаңырақ». В рамках 138 строительных проектов ожидается ввод 15124 квартир общей площадью 872 тыс квадратных метров.
Кроме того, в рамках Дорожной карты занятости (ДКЗ) предусмотрено более 6,5 тыс инфраструктурных проектов по ремонту и строительству социальных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры, оросительных и ирригационных систем и объектов ЖКХ, по благоустройству населённых пунктов. Премьер-министр РК А. Мамин поручил акиматам регионов реализовывать проекты с максимальным приобретением отечественных товаров, работ и услуг.
Ранее президент РК обязал правительство и акиматы привлекать казахстанские кадры, отечественные строительные компании и производителей строительных материалов. В рамках ДКЗ закупка товаров, работ и услуг у отечественных производителей должна составлять не менее 90%. Отечественное производство покрывает потребность внутреннего рынка по базовым материалам, таким как цемент, товарный бетон, гипс, строительные растворы, гипсокартон. В РК действуют 12 цементных и 27 кирпичных заводов, 3 производителя арматуры, 5 производителей красок, 10 производителей сухих строительных смесей, 1 завод керамических изделий. В каждом регионе имеются производители товарного бетона и изделий из бетона.
Производство товарного бетона за 4 месяца 2020 года составило более 5 млн тонн — на 9,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство портландцемента выросло за год на 10,7%, до 2,7 млн тонн. Объём производства строительных растворов составил 206,3 тыс тонн, рост за год — на 8,9%. Гипса за январь–апрель 2020 года было произведено 24,7 тыс тонн.
Производство гипсокартона, напротив, сократилось за год на 11%, до 10,3 млн квадратных метров.
Цена портландцемента марки М400 за год практически не изменилась и составила в апреле 2020 года 25,3 тыс тенге за тонну, при этом цемент марки М500 подорожал на 7,6%, до 24,7 тыс тенге за тонну.
Цены на готовую бетонную смесь для укладки изменились в зависимости от марки и типа. Так, смесь с заполнителем 5–20 мм марки типа М350 класса В22 подешевела сразу на 18,3%, до 7,7 тыс тенге за тонну. Смесь марки типа М100 класса В7,5 с тем же заполнителем, наоборот, подорожала — на 6,2%, до 7,7 тыс тенге за тонну.
Гипсокартон толщиной 12,5 мм подорожал за год на 22,4% — обычный, на 33,2% — влагостойкий, до 525 тенге и 674 тенге за квадратный метр соответственно.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *