На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жителям Петропавловска ответили на требование вернуть общественный транспорт в выходные

В Северо-Казахстанской области с 21 января 2021 года вновь ужесточили ограничительные меры из-за ухудшения ситуации по распространению коронавирусной инфекции. Больше всего люди возмущаются по поводу приостановления работы общественного транспорта в выходные дни, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асет Жуматаев объяснил, что участилось количество обращений североказахстанцев за медицинской помощью с симптомами острых респираторных инфекций, после лабораторных исследований у многих из них подтверждается пневмония и коронавирусная инфекция.

— Мы каждый случай отрабатываем индивидуально, по итогам эпидемиологических расследований выясняется, что основное количество заразившихся североказахстанцев посещали торговые центры и объекты в выходные дни, где массовое скопление людей, перемещались на общественном транспорте. Поэтому принято решение о введении локдауна выходного дня. В случае улучшения эпидемиологической обстановки мы разрешим работу общественного транспорта, — отметил Асет Жуматаев

Он также ответил на возмущения горожан в социальных сетях, которые критикуют власти за ужесточение ограничительных мер. Для многих работающих горожан выходные дни были единственной возможностью закупить продукты, приобрести что-то из одежды. Кроме того, большинство людей работают в выходные дни, а поездка на работу на такси недешевое удовольствие.

— У людей это вызывает улыбку, недопонимание, люди спрашивают: «В эти дни вирус особенно бушует что ли?» Нет, вирус распространяется также, но даже эти 2 дня помогают нам побороть коронавирус, взять его под контроль, уменьшить диагностирование людей и заболеваемость, поймите это. Нам, врачам, не до улыбок, мы видим, как у людей стремительно развивается пневмония, как они умирают от коронавирусной инфекции. Те, кто уже столкнулся с этим заболеванием понимают, о чём мы говорим, — сказал Асет Жуматаев.

Главный санитарный врач региона подчеркнул, что специалисты видят, как эти меры действуют, ежечасно и ежедневно исследуют эпидемиологическую ситуацию и советуются с ведущими санитарными врачами страны, а они в свою очередь передают им опыт других стран.

-Поймите, что все эти меры принимают не просто так, мы опираемся на статистику и знаем, чем может обернуться для нас несвоевременное реагирование. Наша служба делает то, что должна делать в сложившейся непростой ситуации. Мы понимаем, что вновь применяются непопулярные среди населения ограничительные меры, которые доставляют неудобства многим жителям региона, но другого выхода у нас нет. До середины зимы нам удавалось контролировать ситуацию на биологическом уровне, сейчас наступает пик заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, поэтому никому нельзя расслабляться. Война с вирусом не закончена во всем мире, если мы только дадим ему волю и вовремя не среагируем, то может повториться июльский сценарий, а мы это ни в коем случае не хотим, — объяснил Асет Жуматаев.

Он добавил, что с февраля 2021 года в стране начнётся массовая вакцинация против коронавирусной инфекцией, что существенно облегчит борьбу с вирусом.

Читайте также:

Локдаун выходного дня объяснил главный санитарный врач Северо-Казахстанской области

4 комментариев

  • Гамадрил

    казахстанские учёные сделали великое открытие — коварный копытовирус в нормальные дни отдыхает и начинает лютовать по выходным. И предпочитает нападать на людей именно в автобусах. Изучение повадок копытовируса продолжается.

  • Олег

    «знаем, чем может обернуться для нас»
    И мы знаем, чем это может обернуться для вас….

  • Алексей

    Спросите у наших врачей — «Откуда берется статистика?». Изо дня в день на протяжении нескольких месяцев регистрируется 50-55 больных короновирусной инфекцией. Такое вообще возможно? В других европейских странах, или даже в некоторых странах СНГ, статистика более волатильная. Быть может она нарисована? Или же в другом чем то кроется истина…

  • Алия

    ну да-в выходные все берут под контроль, а купаться в проруби можно. Хотя практически все кто в красной зоне запретили это делать. Дебилы, прости аллах, у нас в руководстве-сам собой вывод напрашивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *