На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

14000 человек уехали в 2019 году из Северо-Казахстанской области

Итоги 2019 года в миграции оказались хуже чем некуда: из Северо-Казахстанской области навсегда уехало 13872 человека. Это на 19,6% больше, чем годом ранее. Большинство выехавших отправились на ПМЖ в Россию, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на департамент статистики СКО.

Правительственная программа переселения жителей из трудоизбыточных регионов на север страны — пока не помогла сократить отток населения из самого маленького региона РК. За 2019 год население области сократилось на 5 717 человек. Каждый день СКО уменьшается в среднем на 17 человек. Основная причина — усилившаяся миграция. Количество уехавших увеличилось сразу на 19,6% по сравнению с прошлым годом: выбыло – 13872 человека (больше на 19,6% чем в 2018 году). Значительно увеличить плотность населения пока не помогают многомиллионные затраты государства на переселение нескольких тысяч семей из других областей Казахстана. В СКО за год приехало 7916 человек, что на 14,6% больше, чем в январе-декабре 2018 году.

60% уехавших отправились на ПМЖ в Российскую Федерацию, 40% — в другие области Казахстана. В дальнее зарубежье уехали 406 жителей области (в основном в Польшу и Германию), а прибыли — 64 человека (большинство из Монголии — 79,7%).

При этом по данным департамента статистики величина естественного прироста населения за год составила… всего 190 человек. Зарегистрировано 6903 новорожденных. Умерло 6713 человек. Естественный прирост по сравнению с предыдущим годом уменьшился в 3,3 раза!

В декабре 2018 года аким области Кумар Аксакалов пообещал за три года решить вопрос с оттоком населения. «Два года назад эта цифра была в районе 7 тысяч человек, в прошлом году область уменьшилась на 5 тысяч человек, а в этом (2018, — прим. ред.) мы ожидаем не более 4 тысяч. Как видите, отток населения уменьшается, и в ближайшие три года мы выйдем на положительное сальдо миграции. — сказал тогда Кумар Аксакалов. — Эта работа ведется, мы переселяем граждан из трудоизбыточных регионов страны. Буквально две недели назад я был в Туркестанской области и там рассказывал о нашей программе и о том, как мы будем поддерживать переселенцев».

Однако надежды акима не оправдались: в 2018 году отрицательное миграционное сальдо действительно достигло 4 тысяч человек, но уже год спустя увеличилось сразу на 40%…

Хотя, есть и положительные примеры, когда молодые специалисты приезжают из южных регионов к нам по программе «с дипломом в село» и довольны условиями, остаются. Об одном таком докторе мы скоро напишем. Положительные единичные примеры, нужно внимательно анализировать властям, чтобы понять, какие нужно создавать в регионе условия жизни. И тогда сюда будут ехать, а отсюда не захотят уезжать.

5 комментариев

  • статист

    Почему нисколько не помогли затраты государства на переселение нескольких тысяч семей из других областей Казахстана? Вон дунган в позапрошлом году переселили в Жамбылский район СКО. Так они картофель засеяли вплоть до дорог. Всю свободную землю освоили. Местные удивляются их трудолюбию. Остальные переселенцы и оралманы тоже баклуши не бьют. Почти все работают. Перед тем как их переселять — для них же в первую очередь находили работу. И о каких многомиллионных затратах идет речь? Насколько я знаю, им единовременно выдают около 80000 тг на каждого члена семьи. И также оплачивают год аренды жилья. А если учитывать, что они снимают недвижимость в сельской местности — то выходят небольшие суммы. Так то НА ВСЕХ переселенцев, конечно, выйдет несколько миллионов тенге. А если написать, что многомиллионные траты на переселение южан — то и звучать будет эффектно. И, где то на подсознательном уровне, настраивать местных против южан. Как так, им помогают, а местным что?! СМИ все таки большая сила. Программа, кстати, республиканская, и бюджет республиканский, а не областной.

  • статист

    Слово «доктор» может заменить на синоним?

  • статист

    По проблеме озвученной в статье. Да, уехало много людей. Да, Аксакалов обещал снизить эмиграцию. И в первый год у него это получилось. Но потом снова массовый отток. Провал акима? Не думаю. Давайте смотреть на любую проблему комплексно. Аксакалову никогда не получится сделать зарплаты как в Нур-Султане, Алматы или в РФ. А за меньшую суммы североказахстанцы будут работать с неохотой. Тот же, например, построенный дом в Петропавловске будет продаваться дешевле чем в столице, а значит и зарплаты местным строителям, проектировщикам будут ниже. И самое главное — мы граничим с Россией. И в данной стране, в связи с демократическим кризисом, очень сильно уменьшилось население. Поэтому В.Путиным и Правительством РФ в прошлом году были приняты максимально комфортные условия по переселению соотечественников. Насколько я знаю, особенно для граждан Украины, Казахстана и т.д. Мог ли предвидеть это Аксакалов. Конечно, нет. Отсюда и новая волна оттока населения. Как по мне, хороший аким в области. PS Я не родственник Аксакалова и даже не знаком с ним. И не работник акимата.

  • Редактор

    да и нам нравится) Мы в него верим! И, кстати, живем здесь, переезжать не собираемся.

  • Era

    ВВП нужно еще много бойцов для его бесконечных «победоносных войн»! А когда квартиры начнут дешеветь, раз все уезжают! Уже цены выше чем в Астане!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *