На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Зона высокого напряжения

На «круглом столе» по вопросам потребления энергии в Петропавловске едва не гремел гром и не летали молнии.
Прошедший во вторник «круглый стол» по проблемам энергоснабжения областного центра получился настолько остроугольным и болезненным, что некоторые петропавловцы из числа потребителей предпочли демонстративно покинуть высокое собрание, выразив тем самым свое несогласие как с политикой монополиста, в целом, так и с организацией данного мероприятия, в частности. Представители акимата и энергетического комплекса вели себя профессионально сдержанно, впрочем, озвучили такие апокалипсические цифры, что наиболее ранимые потребители призадумались: а так ли уж он далек, этот обещанный ацтеками конец света… и тепла?

В Новый год – с новым тарифом!

Началось все традиционно: с жалоб на неразумное население. По информации и.о. директора ТОО «Севказэнергосбыт» Тамары Пашковой, общая задолженность населения Петропавловска перед энергетиками составляет порядка 618 миллионов тенге. При том, что тарифы за свет и тепло постоянно растут, можно предположить, что сумма долга тоже будет расти в геометрической прогрессии?
Что касается электроэнергии, то с 1 января этого года североказахстанцев ожидает очередное нововведение. Департамент Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области (ДАРЕМ) согласовал для ТОО «Севказэнергосбыт» отпускной тариф на электрическую энергию в размере 10,064 тенге без НДС (11,27 тенге с НДС) за 1 кВт/ч, в том числе для физических лиц – 9,27 тенге/кВтч без НДС (10,38 тенге/кВтч с НДС) и для юридических лиц – 10,46 тенге/кВтч без НДС (11,71 тенге/кВтч с НДС). В качестве причин роста тарифа руководством ДАРЕМ были названы следующие. Во-первых, рост цены на электрическую энергию АО «СевКазЭнерго» с 5,45 до 6,25 тенге\кВтч без НДС или на 0,80 тенге или на 14,7%, в соответствии с Постановлением Правительства РК от 25 марта 2009 года № 392. Во-вторых, рост тарифа на услуги по передаче и распределению электрической энергии АО «Северо-Казахстанская РЭК» с 2,927 до 3,228 тенге\кВтч без НДС или на 0,361 тенге или на 10,3%, в соответствии с приказом Департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области от 26 ноября 2012 года № 231-ОД. В-третьих, рост тарифа на услуги по передаче и распределению электрической энергии АО «КЕГОК», в соответствии с приказом Агентства РК по регулированию естественных монополий от 14 августа 2012 года № 205-ОД. И, наконец, в-четвертых, рост тарифа на услуги по организации балансирования производства-потребления электрической энергии АО «КЕГОК», в соответствии с приказом Агентства РК по регулированию естественных монополий от 14 августа 2012 года № 205-ОД. Таким образом, отпускной тариф на электроэнергию для населения области подскочит на 10%.
Но и это еще не все. Соответственно изменятся и так называемые дифференцированные тарифы на электрическую энергию. Так, для физических лиц, не использующих электрические плиты (величина потребления — 70 кВтч), они составят:
1 уровень – 8,508 тенге без НДС (9,53 тенге с НДС) за 1 кВт/ч;
2 уровень – 11,124 тенге без НДС (12,46 тенге с НДС) за 1 кВт/ч;
3 уровень – 13,905 тенге без НДС (15,57 тенге с НДС) за 1 кВт/ч.
При 2-зонной системе учета потребления для физических лиц
тариф ночной зоны составит 2,959 тенге без НДС (3,31 тенге с НДС) за 1 кВт/ч; а тариф дневной зоны – 12,228 тенге без НДС (13,70 тенге с НДС) за 1кВт/ч.
Для юридических лиц, соответственно, предусмотрена 3-зонная система со следующими расценками:

тариф ночной зоны – 3,339 тенге без НДС (3,74 тенге с НДС) за 1 кВт/ч;
тариф дневной зоны – 10,46 тенге без НДС (11,71 тенге с НДС) за 1 кВт/ч;
тариф вечерней зоны – 26,89 тенге без НДС (30,12 тенге с НДС) за 1 кВт/ч.

Ой, «Севказ», «Севказ», не пугай меня!…

На мой субъективный взгляд, встречи энергетиков с населением превратились в некое подобие ужастиков и страшилок. Причем, первые пугают вторых не только непрекращающимся повышением цен, но хроническим износом основных фондов. И здесь, похоже, печальную пальму первенства держат все-таки тепловики. Скажем, по информации вице-президента АО «СК РЭК» Вячеслава Утябаева, износ электросетей по городу составляет 71 %. А вот, как сообщил директор ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Андрей Калиничев, износ магистральных теплосетей – 87 %. То есть фактически город зимует на пороховой бочке, и где и в какой момент эта самая «бочка» рванет, не знает, пожалуй, никто.
«Фактически наше предприятие превратилось в одно непрерывное отключение», — констатировал Андрей Калиничев.
Также он поведал участникам «круглого стола» о наиболее крупных нештатных ситуациях, в частности – событиях 20-23 декабря, когда в результате аварийной ситуации на первой магистрали был существенный риск разморозить систему нескольких девятиэтажных жилых домов. Напомним, столбик термометра в эти дни показывал 30 градусов ниже нуля.
При столь реальных перспективах грядущего апокалипсиса (87 % износа магистральных тепловодов – куда уж дальше ехать?) казалось неприличным критиковать монополиста за такие «мелочи», как качество предоставляемой услуги. Однако критики все же нашлись, включая вашу покорную слугу. Качество продаваемого энергетиками товара – тема достаточно объемная и достойна более детального рассмотрения в наших последующих публикациях. Потребителей данная тема очень сильно волнует. Достаточно сказать, что на городском форуме ОПП даже появилась тема с красноречивым названием «СевКазЭнерго убивает наши ТВ, холодильники и прочие электроприборы!». «12.12.2012 г. я обратил внимание на заметное дрожание света в энергосберегающих лампах, непривычный низкочастотный гул холодильника, искажения в работе телевизора, — сообщает форумчанин. — Поэтому, взяв мультиметр, решил проверить напряжение на вводе в дом, прямо в щитовой. Электроснабжение у меня трёхфазное, поэтому я замерил параметры каждой фазы».
Топикстратер, мало того, что провел замеры, но и сфотографировал показания прибора. Оказалось, что в каждой из трех фаз мультиметр показал разные значения — 182/203/180 вместо заявленных 220В. «Это слишком мало для нормальной работы большинства электробытовых приборов, долго они в таком режиме не проработают, — делает вывод экспериментатор.
Разговор о качестве поддержал председатель комиссии по защите прав ветеранов ДВД и ВВ СКО Борис Исаков, который проанализировал реалии петропавловских потребителей с позиции Гражданского Кодекса РК.
«По закону, товар должен вручаться в руки потребителей, минуя третьих лиц, зачем же нам поставили посредника в лице КСК? — недоумевает Борис Петрович. – Я так понимаю, что для того, чтобы не отвечать за качество!».
В какой-то мере эти сомнения проиллюстрировал Вячеслав Утябаев, когда отвечал на вопрос о скачках напряжения и попытался связать эту проблему с состоянием электросетей за пределами квартиры и даже общими законами физики. Мы, конечно, ничего против законов физики не имеем, но все же позволили себе скромно спросить: как руководство «СК РЭК» собирается приводить эти законы в соответствие с законом по защите прав потребителей? Ведь потребитель платит свои кровные и имеет, на наш взгляд, полное право получать качественный товар. Ежели заявлено 220-230В, грубо говоря, в розетке, то будьте добры, обеспечьте нас заявленным качеством. В противном случае, за что мы платим вам деньги? Ведь на рынке мы в здравом уме никогда не купим вонючую просроченную колбасу.
Острую проблему в своем выступлении обозначила старший судебный исполнитель Д. Тащеголова, рассказавшая, что на исполнении ДИСА в настоящее время находится немалая сумма в 114 миллионов тенге – это взысканные судами долги потребителей. При этом старший судебный исполнитель призвала энергетиков быть внимательнее при подаче исков к неплательщикам. Чтобы не случались такие (реальные, между прочим) истории когда иск получила… девушка, дружившая с сыном хозяина-должника. 44 миллиона тенге на сегодня реально взысканы, уведомила представитель ДИСА.

На «кругом столе» поднималось масса болезненных для обеих сторон вопросов, в том числе – по счетчикам. Неприятно удивила ведущая мероприятия (она же – модератор, как было заявлено в пресс-релизе) — и.о. руководителя отдела по связям с общественностью АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Лилия Шерина. Мало того, что зал заседания не был оборудован звукоусиливающей техникой, и, как на грех, потребителей посадили в самый конец зала, позабыв, видно, учесть то обстоятельство, что это пожилые люди, имеющие проблемы со слухом. Так еще и г-жа Шерина постоянно перебивала тех, кто пытался задавать наболевшие вопросы. Такое поведение было воспринято пожилыми людьми как попытки «заткнуть им рот». Вспыхнувшее недовольство, полагаю, можно было сгладить к всеобщему благоразумию, однако модератор, на взгляд участников, предпочла все обострить. В итоге некоторые приглашенные в знак протеста демонстративно покинули зал заседаний.
Блин получился комом. Надеемся, организаторы сделают определенные выводы, и последующие встречи (очень важные для горожан) пройдут более спокойно и, самое главное, плодотворно и взаимополезно.

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *