На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жизнь после ампутации

…На ногах – обычные ботинки. В ботинках – протезы. О том, что человек на протезах, никто из посторонних не догадывается. Да и как можно догадаться, если человек лишь едва прихрамывает и обходится без костылей и даже без тоненькой трости?
В стенах Северо-Казахстанского протезно-ортопедического центра вам расскажут сотни подобных историй, где главные «действующие лица» — мужество и оптимизм здешних пациентов. И еще – добавим от себя – высочайший профессионализм и неравнодушие здешних сотрудников, всех без исключения, начиная от врачей, техников-протезистов и заканчивая обувных и каркасных дел мастерами.

Приказано – выжить!

К сожалению, количество людей, перенесших ампутацию конечностей, растет во всем мире. И, пожалуй, одна из основных причин – это даже не аварии и стихийные бедствия, а сосудистые патологии. К примеру, вызванные бичом современного общества — сахарным диабетом. Если еще несколько лет назад, приводя статистические показатели, эксперты отмечали, что каждые полторы минуты в мире выполняется ампутация нижней конечности, связанная с сахарным диабетом, то сегодня этот временной интервал уменьшился до 40 секунд! Установлено, что риск ампутации после возникновения сахарного диабета в 25 раз выше, чем в общей популяции. А если сюда прибавить северные трескучие морозы, зиму, длящуюся по полгода и неумеренную любовь наших граждан к горячительному, то статистика предстает совсем печальная.
В Северо-Казахстанском протезно-ортопедическом центре на диспансерном учете числится более 10-ти тысяч человек из пяти регионов Казахстана, включая Астану. Ежегодно здесь получают профессиональную помощь до пяти тысяч инвалидов.
«В 2012 году нами оказано услуг 4895 инвалидам в количестве 7657 изделий, в том числе изготовлено 1473 протезно-ортопедических изделий, — рассказывает директор центра Николай Петров. – Рентабельность предприятия в прошлом году составила почти 19 процентов. Средняя заработная плата увеличилась на 7,5 процентов по сравнению с 2011 годом и составила порядка 82 тысяч тенге».
На предприятии освоен выпуск протезов по новейшей технологии ОТТО БОКК, разработанной на всемирно известном немецком концерне «OTTO BOCK Health Care GmBH». К числу наиболее крупных достижений компании относится разработка модульных протезов нижних конечностей, которые во всем мире стали стандартом протезирования.
Во-первых, протезы ОТТО БОКК подходят для применения после ампутации нижних конечностей на всех уровнях. Даже если у человека так называемая высокая ампутация, высокофункциональный модульный протез все равно можно подобрать. Во-вторых, протезы ОТТО БОКК сгибаются в колене и имеют подвижную стопу. Механические компоненты протеза располагаются внутри косметической пенопластовой облицовки. Процесс замены модулей протезов ног не сложен, например, легко можно заменить коленный шарнир с фиксатором на коленный шарнир с тормозом. Или, если женщина носит обувь с небольшим каблучком, она всегда может «подкрутить» подъем пятки под свои любимые туфли.
30-летняя Жанара из Астаны легко передвигается, может подниматься и спускаться по лестнице и даже водит машину. И всё это – благодаря протезам, изготовленным по немецкой технологии. После аварии эта молодая женщина лишилась обеих ног, причем левая конечность ампутирована практически по самое бедро, а на правой хирургам удалось сохранить голень. Тяжелейшее увечье не мешает Жанаре работать и выполнять все обязанности матери и жены. У Жанары трое детей. «Старший сын, ему 10, вырос мне настоящим помощником, — улыбается женщина, — всегда помогает, встречает с работы, а зимой, когда гололед, выходит со мной из дома и провожает до машины. Гололед – это самое неприятное для любого инвалида, а уж на двух протезах и вовсе проблематично передвигаться. Но если поверхность не скользкая, то я чувствую себя абсолютно свободно».
Жанара меняет уже вторую пару «оттобоксов». Она приехала в Петропавловск из Астаны специально к «своему» мастеру – Николаю Чернигову. Мне удалось побывать на первой примерке Жанарой усовершенствованных протезов. Пока они без косметической оболочки и представляют из себя металлические шарнирные конструкции. Жанара довольно легко передвигается на новеньких «ногах» и говорит, что они намного удобнее первой пары.
Кстати, протезирование в центре не стоит инвалидам ни тиына. Все расходы берет на себя государство. Один протез нижней конечности выдается человеку на три года, потом предстоит плановая замена.

Бриллиантовая рука

Ножные протезы ОТТО БОКК – далеко не самый главный повод для гордости петропавловских техников-протезистов. Северо-Казахстанский протезно-ортопедический центр вошел в историю прорывных медицинских технологий, как первое в республике профильное предприятие, где изготовили так называемую «биоруку» — бионический протез, который управляется… усилием мысли пациента. Правда, в Алматы до этого начали делать подобные протезы. Такие, да не такие. Для того, чтобы протез заработал, инвалиду приходилось здоровой рукой нажимать на нем кнопку. А так, чтобы одним только усилием воли управлять механической рукой, — такое точно случилось впервые именно в Петропавловске.
Чудо-рука в состоянии поднимать до 10 килограммов груза и сжимать мелкие предметы. С ее помощью можно пожимать товарищам руки, писать авторучкой, есть ложкой и вилкой, наливать чай в чашку и подносить ее ко рту, — в общем, выполнять десяток самых разнообразных функций.
В Германии такой протез стоит порядка 40-ка тысяч евро. Наши мастера закупили комплектующие и собрали биоруку самостоятельно. Это позволило значительно удешевить стоимость экзотического протеза. «Изготовление его нам обошлось в три миллиона тенге, за такую сумму протез выкупило у нас государство. Мы на этом ничего не заработали, государство купило биоруку по себестоимости, — рассказывает директор центра Николай Петров. – Это было дело принципа. Всем было интересно, получится ли? Получилось!».
Изготовил чудо-протез техник-протезист Федор Энгель, который специально прошел стажировку в Германии. Биоруку Федор собирал, подключив датчики к мышцам собственной руки. Ведь биотонический протез надо было настроить на «питание» от импульсов головного мозга. Питается устройство от аккумулятора, заряда которого хватает практически на сутки.
Счастливым обладателем биоруки стал ветеринар из Пресновки Сакен Оспанов, который лишился собственной руки после автомобильной аварии. Сакена выбрали из сотни претендентов. Главные требования были такие: человек нужен серьезный, ответственный, непьющий. Профинансировали супер-протезирование из местного бюджета.
Увы, на этом хорошие новости, похоже, закончились. О подобной биоруке мечтают сотни казахстанских инвалидов, отечественные мастера научились их делать, но даже штучное (не говоря уж о массовом) производство остается несбыточной мечтой.
«Мы предложили свои услуги управлениям соцзащиты нескольких областей, готовы ли они профинасировать изготовление биопротезов для своих уважаемых граждан, но ответных заказов пока не поступило, — говорит Николай Петров. – Уверен, достойные кандидаты есть, но все упирается в финансирование, вернее, в нехватку средств».
К сожалению, в Казахстане отсутствует система, которая действует, например, в Европе, когда оцениваются возможности инвалида, его уровень мобильности, потребности в жизни. Особенно это касается людей трудоспособного возраста. Ведь они хотят и могут вести полноценную жизнь, вернуться к прежней работе, но для этого им нужны усовершенствованные протезы более высокого уровня. К сожалению, тех денег, которые выделяет государство, не хватает на их создание. Как вариант, остается спонсорство частных лиц, но искать спонсора инвалиды должны самостоятельно. Чтобы набрать необходимую сумму, придется долгие годы ходить по кабинетам с протянутой рукой. Это не всегда по плечу даже здоровому человеку, не говоря уже об инвалидах.
Значит ли это, что супер-современные технологии протезирования в Казахстане придется задвинуть в дальний ящик?..

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

10 комментариев

  • Светлана

    Мне48лет.Проживаю в г.Караганда.В феврале мне ампутировали левую ногу до колена.подходит время заказывать протез,а я не знаю к кому обратиться по этому поводу.Мой хирург посоветовал обратиться к вам,но мне сложно на одной ноге передвигаться в такую даль.Подскажите,может есть филиал в г.Караганда,чтоб я могла туда обратиться.

  • Индира

    Скажите пожалуйта, как можно у вас приобрести протезы ног и какая их стоимость?можно ли проконсультироваться по телефону, если да, то по каким номерам?

  • Екатарина

    Я хотела бы узнать о протезировании нижних конечностей, а также цену, образцы протезов

  • Текст комментарияСкажите пожалуйта, как можно у вас приобрести протезы ног и какая их стоимость?можно ли проконсультироваться по телефону, если да, то по каким номерам?

  • Добрый день
    Подскажите пожалуйста контакты по которым можно получить более детальную информацию по протезированию нижней правой ноги
    Заранее благодарю

  • Текст комментария
    Скажите пожалуйта, как можно у вас приобрести протезы ног и какая их стоимость?можно ли проконсультироваться по телефону, если да, то по каким номерам?

  • Скажите пожалуйста как можно у вас приобрести протезы ног и какая их стоимость?можно ли проконсультироваться по телефону, если да, то по каким номерам?

  • Ержас

    здравствуйте. можно проконсультироваться по телефону. напишите пожалуйста номер

  • Галина

    Здравствуйте
    Подскажите пожалуйста. Мы живем вКарагандинская области.Можем ли мы обратиться к Вам за помощью .Ребенку 10 лет ампутации ножки до тазобедренногл сустава .Возможно ли приобрести протез пл госпрограмме?? Если нет то сколько стоит протез и какие сроки изготовления? Заранее блогодарю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *