На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Канализационные баталии

С сентября прошлого года улица Театральная в промежутке между ул. К. Сутюшева и до своего конца превратилась в жуткую картину. Раскарёженная улица, как после жуткой бомбёжки, лишь после нескольких сухих и ветряных дней стала проходимой. До этого она была непролазным болотом, затягивающим в себя людей.

— Несколько дней назад пошла в магазин, — рассказывает Валентина П., жительница этого района, — так сапоги свои потом кое-как из этого солончака вытащила!
Сейчас, когда снег сошёл, и огромные кучи вывернутого наизнанку грунта подсохли, по этой улице можно пройти, но с трудом.
На данном участке ещё в сентябре месяце ТОО «Рустем» начала работы по строительству в рамках реконструкции коллектора. Как нас уверяет Мухтар КАЛЫКОВ, исполнительный директор ТОО «Рустем», все работы по благоустройству нарушенной территории будут выполнены. Только вот, к сожалению, неизвестно, когда это будет:
— Благоустройство территории предусмотрено во второй очереди, но пока договора и финансирования на эти нужды нет.
А между тем, на приличном участке этой дороги лежал хороший, всего несколько лет назад постеленный силами самих жителей асфальт. Теперь от него не осталось и следа и обещаний, внушающих доверия тоже нет:
— Всё, что предусмотрено проектом, будет исполнено, — говорит Мухтар Ермекович.
Только вот предусмотрены ли эти работы их проектом? И сколько на всё это выделено средств, остаётся только догадываться. Точно также, как и о сроках внедрения в жизнь этой самой «второй очереди».

Прокладывали одну трубу, повредили другую

Из-за работ, производимых «Рустемом» местные жители пострадали не только в плане испорченных дорог, некоторые дома затопило водой из труб, повреждённых «реконструкторами».
Основной объём работ по прокладке канализационной трубы проводился в зимнее время. Если учитывать суровые морозы минувшей зимы, то можно представить насколько сильно промёрзла земля. А ведь её нужно было раскопать на несколько метров вглубь.
— Они долбили землю огромным ковшом, — рассказывает Виктор Кудрявцев, хозяин дома № 11 по ул. Театральная. — От этих ударов наш дом дал трещины в нескольких местах.
Но на этом неприятности для пенсионера не кончились. После нового года протекла одна из повреждённых водопроводных труб с чистой питьевой водой. На место устранения течи прибыла бригада аварийной службы «Кызылжар су», работы там ведутся и по сей день.
Да всё бы ничего, а несколько дней назад Виктор Григорьевич обнаружил, что подвал его дома наполнен до самого пола. Неизвестно, каким чудом вода не проникла в дом хозяина.
В итоге, ещё в минувший понедельник канава, в которой работы ведёт АО «Кызылжар су», по словам жителей этой улицы, была почти до краёв наполнена водой. На момент, когда наши корреспонденты посетили это место, воды поубавилось. Но факт остаётся фактом: под полом у жильцов, чей дом находится неподалёку от эпицентра проведения работ горводоканальщиками и реконструкторами, воды по самые доски.
Внутрь дома вода ещё не заходила. Но, как уверяют жильцы, несколько дней назад, вода подходила по самые доски, так, что при ходьбе чувствовалось, как пол пружинит от воды.
Главный инженер АО «Кызылжар су» Сергей ВИЗЕРОВ сообщил нашим корреспондентам, что, по его мнению, во всём виноват «Рустем», так как именно они нарушили трубопровод. А произошло это якобы из-за того, что ТОО «Рустем» не соблюдает технику безопасности по сохранению близлежащих сетей, когда проводит свои работы.
Как ни странно, но Мухтар Калыков подтвердил эти слова:
— Вполне возможно, что мы могли повредить имеющийся трубопровод на этой территории. Улица Попова очень узкая, а нам нужно было прокопать траншею в семь метров. При этом улица насыщена уже существующими инженерными сетями. При производстве своих работ мы согласовываем свои действия с другими организациями. Но имеется масса незаконных подключений от частных домов. Мы можем зацепить сети, но все свои повреждения восстанавливаем!
Исполнительный директор ТОО «Рустем» заверил наших корреспондентов, что все провалы будут заделаны. Только вот когда? На этот вопрос ответить пока никто не может.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *