Жительница Петропавловска замерзает в 100-летней избушке, которую обещали снести


Валентине Гавриловской скоро исполнится 91 год. Более полувека она живёт в маленьком домике по улице Крепостная, 71 в Петропавловске. Минувшим летом соседи стали поговаривать, что частные дома будут сносить. В акимате подтвердили эту информацию и сообщили, что скоро нужно будет освобождать недвижимость. Предупредили: закупать топливо и делать ремонт не нужно. В октябре этого года городской отдел ЖКХ подписал договор с хозяевами, документально обещал выплатить компенсацию через 10 дней. Только долгожительница до сих пор ютится в домике – решето. Более того, она упустила хорошую квартиру и попрощалась с залогом в 200 тысяч тенге, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На дворе середина декабря, стоят морозы. Сквозь незалатанные трещины в дом идёт холод, а с углём в городе проблемы. Валентине Ивановне в свои 90 лет приходится круглый день кочегарить печь и спать в одежде. А в акимате переселение, по словам Людмилы Ошмаровой – дочери Валентины Гавриловской (она занимается документальными вопросами и является хозяйкой дома), перенесли аж на январь 2022 года. Причина – отсутствие денег на выплату компенсации в бюджете.

Непонятно, куда могли исчезнуть запланированные на снос в бюджете средства, или каким мозгом (видимо, спинным) думали чиновники, когда заключали с Людмилой договор о выкупе земельного имущества и обещали выдать деньги через 10 дней. Ситуация ещё раз доказывает, что в местном акимате совершенно не беспокоятся о том, как и на что живут горожане: мёрзнут ли в избушках, лишились приличной суммы денег, как говорится, проблема самих утопающих.

Этому дому около 100 лет, скоро его снесут, но жильцы не могут съехать из-за промедлений акимата Петропавловска с обещанными выплатами

Избушке, как называет дом Людмила, более 100 лет. Жильё было построено в далёком 1918 году. В маленьком домике, который состоит из небольшой комнаты и кухоньки, пенсионерка прожила 53 года. Она наотрез отказалась переезжать к дочери в тёплый дом в микрорайоне Подгора. Мол, скучный там район, ни рынков, ни торговых центров, куда привыкла ходить за продуктами Валентина Ивановна. Да-да, и это в 90 лет! Она самостоятельно топит печь, чистит снег. А летом копает и сажает огород, да ещё и лук на зелёный рынок ходит продавать ради лишней копейки к пенсии.

Так вот, осенью Людмиле Ошмаровой в акимате предложили взамен жилья под снос 1-комнатную квартиру в доме, где раньше красовалась надпись «Знание». Договор с акиматом подписали, однако при осмотре не понравилась лестница. Слишком крутой она оказалась для 90-летней жительницы. Уточним – квартира была на втором этаже.

пенсионерка из Петропавловска
Валентина Гавриловская переживает, что до сих пор не смогла переехать в тёплую квартиру

Людмила Борисовна отказалась от этого жилья для своей мамы и обратилась в акимат с просьбой выдать денежную компенсацию. Она подыскала более удобный вариант на первом этаже в доме по улице Заводская, рядом с новым рынком ЦОТ. Её маму устроил район, тихий двор, удобный лестничный марш.

Отдел ЖКХ Петропавловска согласился на выдачу компенсации. Договор о выкупе земельного участка или иного недвижимого имущества, находящегося на нём, в связи с изъятием для государственных нужд, стороны подписали 18 октября 2021 года. Продавцом явилась Людмила Ошмарова, а покупателем отдел ЖКХ Петропавловска в лице и. о. руководителя Самата Акжигитова.

двор дома, который пойдет под снос

Небольшой домик и участок земли площадью 5 соток оценили в 12 млн 580 тысяч тенге. Выплатить средства по договору должны были в течение 10 дней с момента подписания, то есть не позднее 29 октября. Людмила Борисовна и думать не смела, что могут возникнуть какие-то препятствия, внесла залог за понравившуюся квартиру в размере 200 тысяч тенге. Заключить договор купли-продажи с хозяином квартиры должна была до 19 ноября. Однако чуда не произошло: акимат компенсацию не выплатил. Владельцы квартиры оказались понятливыми людьми и согласились подождать ещё немного. В отделе ЖКХ обещали отдать деньги к концу ноября. Но и на этот раз что-то пошло не так – денег снова не дали.

Потом был ещё один «завтрак» от акимата. В итоге Людмила Борисовна потеряла задаток и хорошую квартиру для мамы. Причём, о последнем жалеет больше всего. Женщина говорит, что в Петропавловске найти однушку на первом этаже, да ещё и уложиться в 12,5 млн тенге очень не просто.

—  В акимате всё твердили, что нет денег, ничего толком не поясняли. Точного срока сноса нет. Соседи уехали почти все, остались жители коттеджей. На прошлой неделе звонила в акимат, сказали, что денег нет. Будут в конце января, — рассказала Людмила Ошмарова.

Людмила Ошмарова – дочь Валентины Гавриловской
Людмила Ошмарова – дочь Валентины Гавриловской

Однако это далеко не все проблемы, которые «заварил» акимат. Домик Валентины Гавриловской не стали ремонтировать, поскольку уверяли – будет выселение. Сейчас 90-летняя пенсионерка, которая, напомним, наотрез отказывается переезжать к дочери, живёт в проветриваемом со всех сторон домике, круглый день топит печь и не снимает одежду даже на ночь.

— Уголь привозят мешками. Уже в третий раз привезли. По 10 мешков, больше не везут. Один мешок стоит 700 тенге. Его хватает на 2 дня, — говорит Валентина Ивановна.

Листайте галерею фото:

В доме холодно, несмотря на то, что суровых морозов в городе ещё не было. Страшно представить, что будет тут в минус 30.

Немного из истории домика, в котором проживает Валентина Гавриловская. Сюда она переехала в 1968 году. После развода с мужем осталась с двумя детьми на руках. Денег хватило только на этот скромный угол. Купила не только из-за дешевизны, но и потому что в то время уже шли разговоры о сносе. Отремонтировала его и жила «на земле». Огород и неутомимый характер женщины, которой ничего не лень, давали возможность подработать.

Соседние дома уже начали сносить

В начале 80-х годов женщине обещали дать квартиру. Она стояла в очереди на жильё на пимокатной фабрике, где отработала больше 20 лет. Но долгожданную квартиру так и не получила. После распада СССР пенсионерке Валентине Гавриловской о выдаче жилья, естественно, мечтать не приходилось.

Так и разделила женщина с домиком пополам его вековую участь. Несмотря на подвижность и привычку к земле, мечтает пожить в тёплой благоустроенной квартире. Осталось дождаться, когда акимат выполнит условия договора, «срок годности» которых давно истёк.

В акимате Петропавловска работают чиновники с девичьей памятью?

111 222

Один комментарий

  • Марат Жунусович

    Позор акимату и отделу ЖКХ Петропавловска в лице и. о. руководителя Самата Акжигитова!!!
    На никому не нужные переименования, вырубку ЖИВЫХ деревьев и другие «прелести» денег полно, а чтоб пожилому человеку предоставить нормальную квартиру или компенсацию вдруг не нашлось…
    Прекратите издевается, обеспечьте бабушку скорее жильем пока еще морозы не начались!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ