Жители Петропавловска недовольны сносом частного сектора


Едва сошёл снег, как в Петропавловске продолжились работы по сносу жилья в микрорайоне, расположенном на въезде в город. Местные власти разработали проект застройки нового микрорайона «Жас Оркен». Для его реализации предстоит снести сотни частных жилых домов, передает Петропавловск.news.

Старое жильё сносят по улицам Горького, Алтынсарина, от Труда до ул. Позолотина, и Амангельды. И если одни жители частного сектора рады улучшению жилищных условий, то другим строительные работы, как ком в горле.

Дело в том, что далеко не все горожане собирают чемоданы. В силу различных юридических обстоятельств, если одни переезжают в квартиры, то другие остаются на своём прежнем месте. И поэтому тяжёлой технике здесь не очень рады – дороги превращаются в сплошное месиво грязи, разрушаются существующие коммуникации, ливнёвки засыпаны и воде просто некуда деваться.

Жители улицы Позолотина поделены на два лагеря-тех, кто уже переезжает на новое место жительства и тех, кому пока переезд не светит. Петропавловцы недовольны уровнем организации строительных работ, по их словам, не удается получить какой-либо информации в городском акимате. Люди обеспокоены тем, что из-за грядущей стройки возникают определенные трудности, в том числе и у действующих предпринимателей.

Пока здесь живут люди, продолжает работать продуктовый магазин. По словам владельца, он работает в обычном режиме, завозит товар в магазин, и не знает даже примерных сроков, когда его бизнесу придёт конец.

— Организация на очень низком уровне, заезжают трактора и начинают ломать дома, хотя мы здесь живём. Бьют по нашим общим заборам, из-за чего всё рушится, дорогу размолотили так, что невозможно проехать или пройти, грязь по колено, — отмечает Алексей Дятлов. — Магазин работает, в городском акимате нам ничего не говорят, конкретных сроков не называют, абсолютная тишина. До компенсации ещё далеко.

С проведенной оценкой он не согласен, считает, что в городском акимате предлагают слишком маленькую компенсацию за потерю налаженного бизнеса.

— Половину района снесли, народу мало, но мне деваться некуда, приходится выкручиваться и работать. Также продолжаем платить налоги на землю и имущество, налоги за лицензию перечисляем, — говорит предприниматель.

Горожанин считает, что работы по сносу домов начаты раньше времени, потому что в границах этих улиц живет ещё много людей. И целесообразнее всего было бы сначала расселить петропавловцев, а уже потом все крушить и ломать в округе.

— В проезде осталась одна бабушка, ей под 80 лет. И здесь начинают вырывать трубу, подъезд к дому в проулок полностью перегораживают. А на днях ей было плохо, скорую помощь пришлось вызывать. Получается, что люди не успели ещё съехать, вещи не собрали, а они уже начинают всё здесь рушить и вытаскивать трубы из земли, а эти канавы служат своего рода подъездными путями к дому, — отмечает петропавловец. — Строители нам объясняют, что получили разрешение на работы, выходит, что местную власть не интересуют права людей, которые в ещё проживают на этой улице.

Как рассказали нам в городском отделе ЖКХ, на месте некогда стоявших домов будет построена школа. Для этого сравняют с землёй дома на 68 участках. Что касается ситуации, когда одни жильцы съезжают, а другие пока остаются проживать, то этот вопрос постепенно решается. Сейчас изымаются участки по первой линии сноса.

— Там есть дома, по которым идут суды, происходит восстановление документов. У кого–то изменение площади дома произошло, из-за чего мы не можем с ними согласительные процедуры провести. Мы предоставляем людям квартиры либо выплачиваем денежную компенсацию. А если у них нет определенных документов, то они их восстанавливают, на что требуется время. Из-за этого мы их и не трогаем. Те дома, которые без проблем, мы сносим. Сначала просим людей принести нам документы, на законных основаниях согласно квадратуре мы предоставили людям либо квартиру, либо денежную компенсацию, после чего дом изымаем и сносим, — прокомментировал и.о. главного специалиста отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Сабит Калимурзин.

По его словам, процесс изъятия довольно длительный.

— Мы работаем по факту. Постановление вышло на изъятие земельных участков, мы идём и изымаем их. Постановление регистрируется в органах юстиции, затем накладывается обременение на земельные участки. После чего уведомляем людей, приглашаем их к себе и проводим все согласительные процедуры, если все документы в порядке. Мы изымаем земельные участки для государственных нужд и предоставляем собственникам равнозначное жильё.

В городском акимате также рассказали, что петропавловцы, проживающие в микрорайоне Жас Оркен (ДСР-прим.редакции) могут получить подробную информацию по срокам сноса их жилья. Для этого необходимо обратиться в акимат с документами на недвижимость, где есть кадастровый номер. Это позволит определить примерную дату изъятия земельного участка. Что касается жалоб относительно монтажно-строительных работ в микрорайоне Жас Оркен, то этот вопрос нельзя урегулировать, из-за того, что вокруг ведётся стройка, пояснили в отделе ЖКХ.

Читайте также:

 

В Петропавловске из-за разрушенной ливнёвки водой смывает улицу

111 222

4 комментариев

  • Сергей

    «что местную власть не интересуют права людей»
    Скажу по секрету… Не местную, а власть вообще не интересуют права людей.

  • Геннадий

    В акимате один ответ, ищите сами, это так же как и с ремонтом домов, ремонт делают за бешеные деньги и отвратительно, они говорят это ваши проблемы, зато по всем СМИ передают. Нет на вас советской власти.

  • Ера

    Наши жители Петропавловска бывают когда нибудь довольны, одно нытье на сайтах города, изскулились, ничего не нравится!!!!

  • Владимир

    Акимат не задавался вопросом о том что не все хотят переезжать из своего дома или вы решили, а на людей пофиг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ