На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жить дорого!

Городские власти считают, что цены на продукты стабильны

Посещение продуктовых рынков и магазинов невольно погружает нас в нешуточные умственные терзания, бывает, вообще, «выносит мозг». Те, у кого кошелёк потолще, ломают голову над тем как ЖИТЬ с такими ценами, кто с кошельком потоньше, терзаются более конкретным вопросом: как с ними ПРОЖИТЬ?

Значимы социально

Знали ли вы, что в нашей стране есть утверждённый перечень социально-значимых продовольственных товаров? За ними должен вестись государственный мониторинг. Правительство и вовсе собирается даже узаконить свой контроль за такими товарами. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года утверждён перечень социально-значи-мых продовольственных товаров: мука пшеничная первого coрта, хлеб пшеничный, макаронные изделия, крупы (гречневая, овсяная, манная, перловая и пшено), рис, картофель, овощи (морковь, лук репчатый, капуста, свекла), сахар белый, масло растительное, мясо (говядина, баранина, мясо птицы), молоко питьевое, кефир, творог полужирный, сыр сычужный, масло сливочное, яйцо, соль, чай.

В Багдаде всё спокойно

Что показывает этот мониторинг нашим местным властям, как они противостоят росту цен, мы выясняли у и.о. начальника отдела предпринимательства города Петропавловска Евгении Сальниковой.

— Евгения Сергеевна, как растут цены на социально-значимые продовольственные товары в нашем городе?

— Отмечается сезонное повышение цен на яйцо, молочную продукцию, масло сливочное. Это связано со снижением продуктивности крупного рогатого скота, повышением цены на корма.

— Почему при наличии местных овощных производств на рынках города в основном продаются привозные овощи?

— В городе функционирует два оптовых рынка — «Южный» и «Достык». Для насыщения внутреннего рынка и сдерживания роста цен на вышеуказанные рынки поступает плодоовощная продукция не только с южных регионов республики, но также из города Караганды, Павлодара и местных сельхозформирований, которые занимаются выращиванием картофеля, капусты, лука репчатого, моркови, свеклы.

В свою очередь, 22 сентября 2010 года между акиматом города, управлением сельского хозяйства СКО, ГКП «Коммунальный рынок» и сельхозтоваропроизводителями заключен меморандум. Сельхозтоваропроизводители поставляют и реализуют через коммунальный рынок от 15 до 20 процентов объёма производимой продукции.

— Сколько магазинов «Шапагат» работает в Петропавловске? Оправдывают ли они себя?

— Для создания конкурентной среды в городе функционирует коммунальный рынок «Кызыл Жар-Акбастау». Ежедневно сельхозтоваропроизводители поставляют на рынок животноводческую продукцию (мясо, молоко пастеризованное, яйцо) по фиксированным ценам.

На базе коммунального рынка действует 8 торговых павильонов «Шапагат», в которых реализуются социально значимые продовольственные товары с наценкой до 10% и сопутствующие продукты.

Созданная сеть магазинов востребована у социально-уязвимых слоёв населения.

Еженедельно проводится мониторинг цен в «Шапагатах». Регулярно в СМИ публикуются цены в сравнении с рынками города.

— Какие меры принимает акимат против роста цен на социально-значимые продукты?

— С целью обеспечения стабильности цен на продовольственном рынке в акимате города проводятся совещания с руководителями предприятий перерабатывающей промышленности, торговых рынков, оптовой и розничной торговли по недопущению необоснованного роста цен и обеспечению продовольствием внутреннего рынка. На постоянной основе проводится мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары в розничной сети.

— Предусмотрены ли меры по предотвращению традиционного предновогоднего скачка цен на продукты?

— В настоящее время ценовая ситуация стабильна, ажиотажа на продукты питания нет. Работа по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары первой необходимости проводится на системной основе.

Правительство введёт ценовой максимум?

«Правительство Казахстана намерено закрепить за собой право вводить предельные цены на социально-значимые товары в розничной сети. Об этом в интервью журналистам по итогам селекторного совещания правительства сообщила Министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова, передаёт корреспондент агентства Kazakhstan Today .

«Мы хотели бы закрепить за правительством Казахстана право в случаях, когда идет резкий скачок цен на социально значимые и наиболее чувствительные продукты питания, вводить предельную цену, выше которой в рознице товары не должны продаваться», — сказала Айтжанова.

Вместо послесловия

Минувший вторник. В супермаркете скопилась обычная вечерняя очередь. Мы все стали очевидцами картины, что называется, из жизни.

— Сколько- сколько?

— Восемьсот тенге, бабушка.

— Не может быть, девочка, пересчитай, я же одного хлеба набрала да две маленькие баночки сметаны.

— Выкладывайте из пакета. Вот, у вас аж пять видов хлеба, чего ж хотите.

— Деточка, да это же булочки, маленькие, из обычного теста, чтобы перекусить… Ну-ка, считай ещё.

Глядя на монитор кассира, бабушка побледнела. Трясущимися руками она вытащила из старенького кошелька четыре двухсотки. Кошелёк остался пуст. Не поднимая глаз, она молча направилась к выходу. То, что бабуля опустила голову, чтобы спрятать накатившиеся слезы, мне показаломь не одной.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *