На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жара! Крестьянин негодует!..

Жара в Казахстане набирает обороты. По данным Казгидромета, пик наивысших температур пришелся на конец прошлой — начало этой недели. В Астане температура воздуха в эти дни повысилась до +38. Еще хуже пришлось жителям запада и юга республики: они на себе испытали практически африканское пекло в сорок три градуса по Цельсию. Северяне задыхались при плюс сорока. И, похоже, конца и края этому не видно. Даже небольшое «похолодание в середине недели на 3-5 градусов погоды, как говорится, не сделало. Ведь буквально через пару дней столбики термометров в регионах и столицах снова подскочили до 35-40-градусной отметки.

Медики предупреждают: экст-ремально высокие температуры могут губительно отозваться на здоровье казахстанцев. Страницы периодики пестрят советами врачей, как пережить удушающее пекло с наименьшими потерями. Однако есть целая отрасль, где потерь, похоже, не избежать. Свыше 350 тысяч гектаров посевов зерновых культур в Казахстане будут списаны по причине повреждения засухой. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Уже сегодня, по данным Минсельхоза, в республике под лучами безжалостно палящего солнца погибли зерновые на площади около ста тысяч гектаров. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Костанайской области, где жару более-менее удовлетворительно перенесли всего 18 процентов посевов. Состояние одного миллиона гектаров или 23-х процентов посевов зерновых в этом важнейшем «хлебном» регионе оценивается как неудовлетворительное.

Аграрии Северо-Казахстанской области тоже бьют тревогу. Нетипичная для северного региона чрезвычайно жаркая и сухая погода в Северном Казахстане держится вот уже почти два месяца. Основная часть посевных площадей области, а это – ни много ни мало 4,5 миллиона гектаров, не получила ни капли дождя. И это в то время, когда температура в иных районах области зашкаливает за 40 градусов. Крестьяне уже с тоской подсчитывают убытки. Следом пришла и другая беда: по данным областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, на территории области значительно увеличилось количество лесных пожаров. На территории государственного лесного фонда уже зарегистрировано шесть крупных возгораний на площади свыше 150-ти гектаров. Самый крупный пожар случился в Кокшетауском национальном природном парке в Айыртауском районе области. Здесь огнем уничтожено 90 гектаров леса. Помимо этого, зарегистрировано свыше 170-ти мелких очагов возгораний.

В СКО экстрим нынешнего лета даже приравняли к… Божьему наказанию. И бороться с засухой решили эксцентричными средствами. Ленты информагентств раструбили о том, что в конце июня во всех храмах Северо-Казахстанской области прошли молебны о даровании дождя. Об этом прессе сообщил благочинный Петропавловско-Булаевской епархии протоиерей Сергий Снопков. «Многие прихожане православных храмов, особенно в сельской местности, обращаются к настоятелям приходов с просьбой провести богослужения с молебнами от бездождия. Первый такой молебен был проведен после воскресной литургии, но вполне возможно, что совершаться это чинопоследование будет еще неоднократно, вплоть до того как пойдет дождь. Как правило, после усердной молитвы в церкви Господь подает облегчение и проливает на землю дождь», — рассказал протоиерей Сергий. И правда – практически на всей территории области после этого пролились обильные дожди. Однако нашлись скептики, которые весьма иронично отнеслись к подобной инициативе духовенства, заявив, что сегодня для вызывания дождя вовсе не обязательно проводить религиозные ритуалы, достаточно посмотреть достоверный прогноз погоды – например, в самом популярном интернет-ресурсе Gismeteo.ru. Впрочем, и Gismeteo не всегда образцово справляется с ролью предсказателя: наобещал дождичка в начале этой недели, но тот так и не пролился…

Что прикажете делать крестьянину, если жара уничтожит львиную долю его трудов? Ведь важно не только убрать хлеб, но и заготовить семена на будущий год, корма для животноводства, рассчитаться с полученными от государства кредитами. Нынче и землепашцы, и акимы с надеждой глядят на небо, ожидая хорошего дождя, как манны небесной. Как признался аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, «если осадки в ближайшее время не пройдут, то ситуация станет еще хуже. Но панических настроений быть не должно. Надо думать о том, как преодолевать этот кризис. Будем надеяться, что осадки все-таки пройдут. И это поможет несколько выровнять ситуацию по области, хотя бы до отметки урожайности 7-8 центнеров с гектара. Это то, на что сегодня область может реально рассчитывать».

Не густо, надо признать, ведь в прошлом году регион рапортовал о средней урожайности порядка 20-ти центнеров с гектара. Прогнозов потерь от засухи в масштабах республики чиновники Минсельхоза пока не дают. Говорят, что более-менее точные выводы можно буде делать лишь в первой декаде августа. Что ж, поживем – увидим.

Не знаю, как вам, а мне кажется грустным, что для спасения посевов в наш просвещенный век казахстанцы вынуждены обращаться к помощи Высших сил. Сам этот факт свидетельствует совсем не в пользу отечественных аграриев. Фермеры оказались беззащитными перед капризами погоды по одной простой причине — в республике до сих пор практически не применяются ресурсосберегающие технологии, способные максимально сохранять и аккумулировать влагу в почве. А ведь не зря испокон веку в народе говорили: на Бога надейся, да сам не плошай.

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *