На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Зачем Петропавловску деревья?

В выпуске ток-шоу «You&сity» о варварском озеленении президент НПО «Ботанический сад Петропавловска» Артур Рязапов рассказал о пользе зелёных насаждений, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, на одного городского жителя должно приходиться 350 квадратных метров зелёных насаждений в городе и пригороде. Речь идёт о «зелёных кольцах» и лесах около населённых пунктов.

Сколько «квадратов природы» приходится на каждого петропавловца, вряд ли кто-то подсчитывал. Однако с этими «квадратами» власти и коммунальщики несколько лет ведут борьбу. Причём противопоказанную, как с эстетической, так и с научной точки зрения.

— Вырубка взрослых здоровых деревьев с большой кроной может привести к экологической катастрофе. Она оставит зловредный шлейф на многие десятилетия. Деревья нужно заменять постепенно, больные на молодые, сохраняя взрослые и здоровые, — говорит Артур Рязапов, он же экс-сотрудник республиканского научно-исследовательского центра охраны атмосферного воздуха.

Артур сообщил, что при сжигании топлива печами, ТЭЦ, транспортом, выделяется 4 основных элемента – соединения азота, углерода, серы и неорганическая пыль. Кроны растений задерживают до 80% пыли. Такие породы, как клён и липа, поглощают серу в ткани.

Помимо этого деревья регулируют температурно-влажностный режим, защищают от солнечной радиации. уменьшают концентрацию загрязняющих веществ в воздухе. Зелёные насаждения являются фабрикой чистого воздуха и санитарами — очистителя атмосферы. Деревья это уют, комфорт и здоровье жителей!

Артур Рязапов назвал средний возраст эксплуатации деревьев в городских условиях.

— Возраст клёна ясенелистного составляет 40 и более лет. Когда растение достигает 40-летнего возраста, его нужно обследовать. Липа, ясень – 75 лет, ива – 60 лет, хвойные деревья – до 90 лет. В парках или скверах деревья живут намного дольше. Например, вяз гладкий 230 лет, — рассказывает президент Ботанического сада Петропавловска.

Густая и пышная крона деревьев таит в себе все полезные и защитные функции. Однако коммунальщики Петропавловска в последние годы принялись за её уничтожение, оставляя высокие пеньки. Вместо бережного кронирования местные «озеленители» применяли повсеместно омолаживающую обрезку. По словам Артура, такой вид обрезки применим, когда деревья суховершинят. Её можно делать исключительно в феврале. У нас же деревья спиливали пополам и весной, и осенью, когда захочется. В летнее время специалисты рекомендуют проводить обследование деревьев и санитарную обрезку.

— После омолаживающей обрезки деревья не всегда выживают. Даже быстро обрастающие, как тополь. При посадке и в течение всей жизни растениям нужна формовочная обрезка. Если время упущено, нужно проводить санитарную обрезку – удалять сухие ветви, пеньки, внутрь смотрящие ветви. Всё это облегчит крону, — поделился опытом на съёмках ток-шоу «You&city» Артур Рязапов.

Читайте также:

Учёный предложил акимату восстановить лес вокруг Петропавловска

2 комментариев

  • Горожанин

    Здравствуйте! Да кто там в акиматах когда заморачивайся на технологии и соблюдении норм. Для них главное БЮДЖЕТ ОСВОИТЬ. КАК ИМ НАДО. И обратите внимание, это началось с приходом кумара.

  • Елена

    Никогда не видела, что бы в нашем городе производилась санитарная обрезка кустов и деревьев. Возможно деньги на это и выделяются. Фактически вдоль по улицам стоит сухостой уже третий год. (К.Сутюшева и район ДСР), В городе во многих местах «растут деревья, у которых крона на 30-50% абсолютно сухая. На высохших ветках развиваются патогенные микроарганизмы, а затем болезни и вредные насекомые
    23.09.2020, выступая на сессии ООН Президент Казахста наподчеркнул, что в ближайшие пять лет мы планируем высадить в нашей стране более двух миллиардов саженцев деревьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *