На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Учёный предложил акимату восстановить лес вокруг Петропавловска

На съёмках второго выпуска ток-шоу «You&Сity» доцент Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева Тимур Зверяченко рассказал, как вырубали Мещанский лес под строительство многоэтажек. Как специалист в области лесного хозяйства, он знает, как восстановить истреблённые гектары леса, сделать его ещё краше и полезнее для горожан, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Общая площадь Мещанского леса составляет 900 га. Как оказалось, в 2006 году 270 га петропавловского леса из гослесфонда вывели в категорию городских земель. С этого момента здесь началась, вроде как, законная, но кощунственная застройка. За 14 лет лес лишился 170 га насаждений или 19%.

Тимур Зверяченко с 2010 года по просьбе областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования обследует почву под посадку леса. Он рассказывает, что на севере Казахстана сложные лесорастительные условия.  Могут быть ранние заморозки осенью или поздние в летнее время, засухи, жара. Основная проблема – засоленность почв. Поверхность подстилают морские глины, зачастую они поднимаются наверх. Лес, высаженный на солонцах, долго не проживёт.

Тимур из династии специалистов по лесному хозяйству. Его дедушка создавал зелёное кольцо вокруг Петропавловска. Он придумал технологию высадки хвойного леса в жёстких климатических и почвенных условиях.

— Берёза в лесу достигает своей «спелости» в возрасте 55-60 лет. Если её не срубить, от старости дерево начинает падать.  Такой лес нужно спиливать. За год-два до спила в него нужно высаживать молодые хвойники. Саженцы укореняются. Там прекрасный микроклимат, взрослые деревья помогают саженцам. Когда спелый лес срубают, укоренившиеся хвойники прекрасно растут, — рассказал на съёмках ток-шоу #Юсити Тимур Зверяченко.

По такой технологии в 70-е годы прошлого столетия дедушка Тимура посадил 170 га леса, в том числе в Тепловском лесничестве, самом близком к Петропавловску.

Тимур проводил лесопатологическое обследование Мещанского леса. Говорит, что по условиям контракта, строительная компания должна была зайти на ровный и подготовленный участок в городском лесу. Однако спиливать и корчевать пришлось самим.

На месте, где планировали построить жилые дома, вырубили не чистый берёзовый лес, а старые насаждения ясеня, клёна, тополя, подлеском росла акация. За лесом никто не ухаживал. Территория была замусорена. Было много убежищ людей без определённого места жительства, бурелом. Почва была некачественная, заболоченная.

Специалист по лесному хозяйству ни в коем случае не оправдывает вырубку леса под строительство. Он считает, что акимат, отдел ЖКХ должны были  провести в нём реконструкцию насаждений.

— Сейчас на вырубленном участке почва улучшилась, накопился чернозём, болото осушилось. Здесь можно высадить ценные породы деревьев, например, хвойники, — говорит доцент СКУ.

Тимур Зверяченко считает, что нужно провести ревизию и очистку Мещанского леса от мусора, больных деревьев и бурелома. На их месте посадить хвойные культуры. Здоровые деревья, конечно, необходимо оставить.

В 2017 году Северо-Казахстанский университет выиграл грант от Министерства образования и науки Казахстана. При поддержке ведущего лесопользователя Кызылжарского района Сермухамета Ахмутдинова, который предоставил средства и землю, организовали большую теплицу, где выращивают хвойные породы деревьев.

Саженцы сосны, лиственницы, кедра и ели пойдут на высадку в различные лесничества Северо-Казахстанской области. Они могут стать прекрасным «материалом» для высадки на вырубленных «кусках» Мещанского леса.

Читайте также:

Проблему вырубки деревьев в Петропавловска подняли на ток-шоу «You&city»

 

 

 

 

Один комментарий

  • Владимир

    Ну вот бы еще «озеленители» прислушались к мнению специалиста. Глядишь, лес сохранить получится. И в городе зелень не исчезает.
    Тимур в теме… Таких как он еще поискать надо.
    А то скоро будет как в карагандинских степях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *