На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Забытая река: как уплыть из Петропавловска в Омск

А вы знали, что раньше можно было в прямом смысле уплыть из Петропавловска в Омск по реке? И для этого не нужно было бы плыть по Ишиму до устья и затем подниматься по течению Иртыша до самого Омска. Такой водный путь существует и сейчас: около 1000 километров по двум очень извилистым рекам. Однако раньше существовал и другой: река Камышловка длиной около 400 километров, которую по факту просто выпили при постройке крепостей Горькой Линии, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

Иманбурлык. Примерно так выглядела Камышловка

Между прочим, это была одна из крупных рек Северного Казахстана: для сравнения Акканбурлык и Иманбурлык, самые крупные после Ишима реки в нашей области, в два с лишним раза меньше — 176 и 177 километров в длину соответственно. В ширину русло Камышловки также было значительно больше: в некоторых местах расстояние от берега до берега составляло 20-30 метров, а в период паводка речка разливалась по равнинной местности Северного Казахстана на сотни метров.

Большой Тарангул. Часть бывшей реки Камышловки

Фактически на берегу этой реки стояли такие населенные пункты как Корнеевка, Смирново, а деревни Ясновка и Корабеловка и сейчас стоят на берегу маленькой речки Камысакты, которая является частью бывшей Камышловки.

Озера Большой Тарангул, Кумдыколь, Узынколь, Карасор и многие другие — это и есть та самая река, которая текла на северо-восток между Смирново и Полтавкой к Полудино, а затем мимо Булаево и Каракоги к Лебяжьему и далее в сторону Иртыша, где впадала в него на окраине Омска. Если быть точным, то постоянное русло у речки до сих пор сохранилось, но всего лишь на протяжении последних 35 километров.

Болото в Омской области рядом с Марьяновкой — бывшая река Камышловка

Проследить русло реки сейчас достаточно легко на фотографиях со спутника — длинная цепь озер не оставляет сомнений в том, что эта речка или начиналась где-то рядом с Жаман-сопкой, или и вовсе брала начала в Ишиме возле Покровки в Есильском районе Северо-Казахстанской области. А то, что осталось от Камышловки в Омской области, можно видеть по обе стороны от федеральной трассы, ведущей из Петропавловска: множество длинных заболоченных озер с характерными названиями: Камышное, Кривое, Камышлово, Камышловское…

Ишим возле деревни Покровка. Предполагаемое место истока Камышловки

Самое забавное во всей этой истории, что речку попросту разобрали и выпили. В самом начале постройки первых крепостей Горькой Линии при каждом редуте делали запруду или дамбу, которая бы помогала образованию небольшого озера рядом с населенным пунктом.

Это особенно хорошо видно на примере одной из самых старых деревень области — Лебяжье, основанной в том же 1752-м году, что и Петропавловск. Здесь валы восьмиугольной крепости стоят как раз на берегу озера, на одной из сторон которого хорошо видны остатки дамбы.

Лебяжье, вид со спутника

Переселенцы таким образом заботились о том, чтобы рядом с деревней всегда было озеро с рыбой — кушать в Северо-Казахстанской степи тоже что-то надо было. А скотоводством в те годы занималось в основном коренное население. Когда началось активное переселение в Северный Казахстан крестьян из западных губерний Российской империи и населенных пунктов вдоль Камышловки, которая почти дублировала направление крепостной Горькой линии, стало значительно больше — река стала пересыхать на зиму, а затем и вовсе сохраняла течение лишь в период весеннего паводка.

Направление Камышловки на карте

Добили речку строительством железной дороги в 1890-х годах: кое-где Камышловку просто засыпали, не соорудив никакой протоки или дренажа и они таким образом стали естественными дамбами. И все — была река и нет реки… А раньше по ней можно было уплыть в Омск на лодке. В «Чертежной карте Сибири» Семена Ремезова (1701 год) есть упоминание о речке, которая течет, и многих озерах, связанных между собой одной сплошной протокой. А в 1768 году — через 16 лет после основания Петропавловска, академик Пётр Паллас пишет: «Камышловка сколь ни мала собою бежит здесь весьма быстро».

Чертежная книга Сибири. 1701 год

10 комментариев

  • Кошевой Андрей

    Омск,безоблачное небо.Сейчас эта полоса называется Камышловский Лог.Есть достоверные сведения,(от гидрологов)в 1919 г по руслу мог проплывать пароходик(катер),доставлял на барже с Петропавловского фронта Колчаковской армии раненных в Омские госпиталя.Климат тогда был более влажным.Сейчас усыхание периодическое(интервал 100лет).После 2030 года степь будут заливать дожди.Камышловка восстановится.(Теорию преподнёс Лев Гумилёв,посмотрим).Можно не ждать подтверждения теории,а засадить Камашловскую Долину мощными лесополосами, шир.по100-150 м с обеих сторон.При Советской власти это было бы нормально,сейчас-фантастика.»Капитализьм»,однако.

  • Коченов Евгений Викторович

    Камышловку надо восстановить! Хотя бы в пределах Омской области. Ликвидировать все плотины, не имеющие хозяйственного значения и, где это нужно, заменить мостами. А там, где нужно водохранилище, установить в плотинах регуляторы для сброса паводковых вод. При восстановлении Камышловка в определённой мере разгрузит грунтовку и уменьшит общую проблему Омской области — затопление и подтопление её территорий, от которых народ начинает разбегаться в другие края. Таким образом, расплатой за «хозяйствование» стало подтопление не только селитебных зон, но и сельскохозяйственных угодий. В результате ошибок предков потомки имеют проблемы, которые, уже довольно многие, решают кардинально – уезжают в другие регионы! Постепенно посёлки лишаются жителей. Не считая посёлков и деревень различных размеров, в долине Камышловки расположены 3 районных центра: Исилькуль, Москаленки, Марьяновка. Все они страдают от подтопления.
    Пора что — то предпринимать! Иначе эта, ранее плодородная, часть Омской области превратится в солончаково-болотную пустошь. Без людей.
    Следует постепенно, снизу-вверх разработать русло реки. Убрать все глухие дамбы и перемычки. Сбросить все солёные озёра. Постепенно солёная грунтовка заменится пресной.
    Предвидим, как «взовьются» экологи! Мол, солёные стоки нарушат экологическое равновесие р. Иртыш, грядёт экологическая катастрофа и т.д. Это полная чушь. Если бы они видели, сколько всевозможной техногенной дряни на постоянной основе попадает в реку! И что — то не требуют закрытия ТЭЦ с их золоотвалами.
    Коченов Е.В., гидролог ЗАО «ЦГТ».

  • Игорь

    Исток Камышловки известен точно — западнее Кокчетава, урочище Сарымбекский Бор. https://omchanin.livejournal.com/2022477.html

    Про дамбы во времена Горькой линии — полная ерунда. Крепостям нужна была чистая проточная вода, а не застойное болото.

  • Андрей Новиков

    Игорю.
    Я читал твои материалы на эту тему. И всё таки это утверждение остается одно из версий, при этом маловероятной. Возвышенности рядом с Кокчетавом — незначительные.

  • Власова Елена

    Я когда то жила в Марьяновке. Камышловка сейчас скорее небольшие болотца. А раньше была судоходная река! Интересная статья!

  • Сарсенбаев

    УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР ОТ 21 АВГУСТА 1945 ГОДА «О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ КРЫМСКОЙ ОБЛАСТИ»

    Азовский район:
    ДУЛАТ – Зоркино (сов. Нижнегорский район)* Дулат – крупное племя в Старшем жузе казахов.
     
    Белогорский район:
    АРГИН – Балки *Аргин – самое многочисленное племя среди казахов.
     
    Красногвардейский район:
    НАЙМАН – Советское (сов. Джанкойский район)*Найман – один из крупниых племен казахов, ногайцев, есть и среди каракалпаков.
     
    Ленинский район:
    КЕНЕГЕЗ – Красногоский*Кенегез – крупное каракалпакское племя, так же кенегесы есть среди ногайцев и казахов Младшего жуза.
    КИЯТ – Бранное Поле *Кият – племя среди казахов и каракалпаков.
    Коль-АЛЧИН – Зайчинское *Большой союз казахских племен Младшего жуза.
    ОЙСУЛ – Камышинка *Ойсыл – один из родоначальников племен Старшего жуза.
     
    Октябьский район:
    Джанболду-КОНРАТ – Разино (сов. Красногвардейский р.)*Коңрат – один из крупных племен казахов Среднего жуза, самый большой племенной союз каракалпаков, третий по численности илемя среди ногайцев.
     
    Первомайский район:
    Куллар-КИПЧАК – Красная Равнина *Кипчак – ядро ногайского народа, плямя Среднего жуза казахов, племенной союз каракалпаков.
     
    Раздоленский район:
    БАЙОГЛУ-КИПЧАК – Огни *Байоглу/Байулы – племенной союз казахов в Младшем жузе.
    ДЖАМАНАК – Маковка *Жаманақ или же Шекті – крупное племя в Младшем жузе казахов.
    КАРА-НАЙМАН – Крыловка
    САДЫР – Славянское *Найманский род среди казахов.
     
    Симферопольский район:
    КАМБАР – Степное (сов. Сакский р.)*Камбар – родоначальник племени Уак среднего жуза казахов.
    Карача-КАНГИЛ – Красная Зорька*Кангил/Кангли – племя в Старшем жузе казахов, ногайцев и каракалпаков (Среди племенного союза «Кыпшак»)
     
    Советский район:
    ЧЕРКЕЗ-Тобай – Чапаевка *Шеркеш – казахское племя Младшего жуза.
     
    Старокрымский район:
    НАЙМАН – Абрикосовка (сов. Кировский район)
    САДЫР – богай – Хмелево
     
    Черноморский район:
    БАЙ-КИЯТ – Владимировка (сов. Черноморский р.)
    КЕРЛЕУТ – Водопойное *Керлеуіт – кипчакский род среди казахов.
     
    УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР ОТ 18 МАЯ 1948 ГОДА О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ КРЫМСКОЙ ОБЛАСТИ
    Азовский район:
    ВЕРХНИЙ АЛАЧ – Верхние Отрожки (сов. Нижнегорский р.)
    МАНЪГЫТ – Коврово (сов. Нижнегорский р.) Мангыт — крупное племя ногайцев, племенной союз каракалпаков и род среди казахских конгуратов под названием Мангытай (то есть племенной союз Мангитов и Китаев).
    Тюп-КАНГЪЫЛ – Крайняя (сов. Джанкойский р.)
    АЛЧИН – Муромка (сов. Джанкойский р.)
    Нижний АЛАЧ – Нижние Отрожки (сов. Джанкойский р.)
    Ауз-КЕНЕГЕЗ – Ново-Федоровка (сов. Джанкойский р.)
     
    Бахчисарайский район:
    ЧЕРКЕЗ-эли – Балки
     
    Белогорский район –
    АРГЪИНчик – Зыбины
    АЛАЧ – Пестрое
    НАЙМАН – Червонное
     
    Джанкойский район:
    АБАКЛЫ-ТАМА – Лазурка *Абак – крупный род казахской племени Керей, Тама – племя Младшего жуза.
    Терекли-ЭЙШУНЬ – Кречетова *Уйшун/Уйсун – крупное племя среди казахов, ногайцев.
    Мечетлы-КЪЫТАЙ – Столбовая *Самый большой племенной союз каракалпаков, племя среди ногайцев, найманский род казахов.
    Тюп-КЕНЕГЕЗ – Калиновка
    ДЮРМЕНЬ – Придорожное *Дурмен – найманское племя.
     
    Евпаторский район:
    УНГУТ – Абрикосовка (сов. Сакский р.)*Онгыт – ногайское племя, среди казахов — племя Уак.
    Караллар-КИПЧАК – Белоглинка
    АЛЧИН – Великое
    КАНГИЛ – Глинка
    КЕНЕГЕЗ – Мирное
    Курулу-КИПЧАК – Самсоново
     
    Зуйский район:
    Тау-КИПЧАК – Лесная (сов. Белогорский р.)
    КОНРАТ – Пасечная (сов. Белогорский р.)
    АРГИНчик – Умелое (сов. Белогорский р.)
     
    Кировский район:
    КИПЧАК – Дружное
    УНГУТ – Мучное
    Крым-ШИБАНЬ – Холмогорки (сов. Ленинский р.) *Сибан – крупный род казахских кереев.
     
    Красногрвардейский район:
    Терекли-ИШУНЬ – Анастасьево
    Ташлы-КОНРАТ – Бутовка
    КИЯТ – Ближняя
    Таш-КАЗАККОНРАТ – Карьерное
    Ташлы-КИПЧАК – Клепинина
    ИШУНЬ – Ковыльное
    Аксюру-КОНРАТ – Кондратьево
    Ташлы-КОНРАТ – Красноайрмейское
    Алгазы-КОНРАТ – Победино
    ИШУНЬ – Удачная
     
    Джанкойский район:
    АСС-НАЙМАН – Днестровка *Ас – ногайское племя
     
    Красноперекопский район:
    Карт-КАЗАК – Заливное
    Биюк-КИЯТ – Камышевка
    МАНГИТ

  • Сарсенбаев. Спасибо Вам. Хоть и не совсем в тему, очень позновательно… Лет 35 назад… Ещё в детстве читал монографию о родстве казахских родов с каракалпаками, ногайцами, карачаевцами, балкарцами и крымчаками….. И их общем родстве с летописным черными клобуками.

  • Поклонник Льва Гумилёва. Он перенял эту теорию от своего друга.Тоже лагерный сиделец. Забыл фамилию. Но учёный, гидрограф. Объяснил ,что увлажнение «Великой степи» не зависит от воли человека.А зависит от вспонтанных вспышек на Солнце. Тогда направления Антлантических влажных потоков смещаются.С Севера на Юг.Сейчас,по-видимому сместилось на север,В тундру. На Сев.морской путь.Обмелела Волга,понижается уровень Каспия,засыхает степь.Осталось не долго.Дожди прольются над Средней Азией и Казахстаном.Реки наполнятся. Аму-Дарья будет не переходима как и во времена Александра Македонского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *