На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Когда в Петропавловске лучше жилось: тогда или сейчас

Сейчас я вас немного буду пугать. Но никаких монологов о советской колбасе и коммунальных квартирах не будет, мы сравним наше независимое время — с ним же самим. А то уж больно часто стало слышаться на улицах о том, как мы процветаем в последнее время.

Так и жду из телевизора фразу «Жить стало лучше, господа! Жить стало веселее!». А вот мы сейчас и посмотрим, в какой именно момент времени стало лучше и стало ли вообще. И апеллировать мы будем самыми что ни на есть официальными данными, которые любой желающий может посмотреть на сайте Комитета по статистике.

Был у меня намедни диалог с одним упрямым товарищем, который доказывал мне, что — уж по сравнению с «совком» мы сейчас почти в раю. Что ж, не спорю, время сейчас неплохое, войны нет, разрухи нет, а то, что вчера какой-то дом на улице Труда слегка поломался — так то единичный случай, с кем не бывает. Это я сейчас вполне серьезно, никакой иронии: беда, но такое бывает, главное, чтобы не было как с общественным транспортом — в день по пожару. Но вот что меня беспокоит: мой визави утверждал, что и продолжительность жизни в последнее время сильно выросла, и смертность сократилась, и рождаемость увеличилась. Вот давайте и узнаем…

Бить по самой уязвимой позиции в региональной статистике (оттоку населения), пока не будем — это в другой раз. А давайте посмотрим продолжительность жизни.

Я не мастер в построении диаграмм, поэтому внизу стоят цифры в годах с начала независимости, а не годы по порядку. И что мы тут видим? Если брать данные за последние 10 лет, то средняя продолжительность жизни в Северо-казахстанской области увеличилась аж на 5,5 лет. Отличная динамика, отличная статистика. Только вот за последние 28 лет она увеличилась в среднем всего на 1,5 года. И это один из худших показателей в мире.

Ну да чего паниковать — ведь увеличился, правда? Ну что же, давайте посмотрим другую интересную цифру — в мире стали больше рожать! Точно? Вы уверены? С какого момента? Вот вам график с коэффициентом рождаемости в Северном Казахстане за последние 29 лет. Если честно, страшновато выглядит. В 1991 году рождалось больше 18 детей на 1000 человек, а сейчас всего 12,9. И это, кстати, худший показатель за последние 7 лет.

Ну ладно, рождаемость не показатель — не хотят рожать, хотят для себя пожить, а вот смертность точно сильно снизилась за последние годы, скажете вы. И ошибетесь: график очень красноречив — мы не догнали уровень первых лет независимости, никакого реального сдвига в лучшую сторону не наблюдается.

Кроме того, в Северном Казахстане плохая динамика по разводам. Мы достигли пика по этому показателю с момента… да вообще пика за всю историю. Вот вам, пожалуйста.

И как следствие — вот такой жуткий график. Естественный прирост на 1000 человек. какой шикарный прогресс! Это неслыханно! Какие результаты!

А еще есть вот такой шикарный график: Численность учащихся в школах. Резкий всплеск в самом начале — это момент укрупнения области.

Я не стану выкладывать все графики на основе сводной статистики по области, вы можете посмотреть их самостоятельно и заодно убедиться, что цифры именно таковы. Но советовал бы также обратить внимание на строчки с данными о строительстве.

Или вот поголовье скота в области.

Ну и в качестве бонуса.

Уровень преступности за последние 19 лет с 2000 по 2018 годы. В разрезе на 10 000 человек.

Ну так в какие времена мы лучше жили?

7 комментариев

  • Надежда

    Коммуналку, цены за детские сады, лекарства, ж/д билеты, зарплаты — всё это тоже можно сравнивать. И лечили бесплатно!

  • starche

    При Союзе в церкви и мечети не ходили , но люди были гораздо лучше , добрее и чище душой .
    Сейчас же насаждается культ «золотого тельца» .

  • Лариса

    Статистика интересная, но, боюсь, что она типична для всего постсоветского пространства. Все социальные льготы прежних времён были следствием мощной экономики и крепкого сельского хозяйства, а о безработице смешно было и подумать. Но отсутствие социальных потрясений — это всё-таки большой плюс в наше неспокойное время, так что будем надеяться на лучшее.

  • василь

    Сокращается не все население)))

    краткий пример—чтобы понятнее было:

    Сокращется самая гнилая его часть—гнилая часть населения—детофобная часть))

    5% населения не мешает зачатию детей—и эти 5% каждое поколение утраиваются.

    95% детофобных генов мешают зачатиям своих детей—с каждым новым поколением их популяция в разы меньше становится))

    Естественный отбор))
    Гнилые гены по воле контрацептива—сокращают свою долю в населении страны! И это прекрасно логично и справедлливо!

  • Андрей Новиков

    Василю.
    То, что вы высказываете — называется фашизмом.

  • Бахыт

    Картина почти одинакова по всем бывшим союзным республикам, а не только в Северном Казахстане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *