На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Забирать пока не будут»: полицейские Петропавловска успокоили хозяев авто с иностранными номерами

В Петропавловске владельцы авто, зарегистрированных за рубежом, организовали собрание, чтобы отстоять право пользоваться купленными машинами и свободно передвигаться на них в Казахстане без ограничений по срокам, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

После выступления 15 января 2020 года заместителя Министра внутренних дел Казахстана Марата Кожаева, у хозяев транспорта с иностранными номерами началась паника. Судя по его словам, через некоторое время завезённые машины из Армении, Киргизии, России и Беларуси, не зарегистрированные в Казахстане, будут водворять на штрафстоянки. Горожане говорят, что были бы рады поставить на учёт авто, но большинство не имеют ни физической (из-за годов выпуска, и технических характеристик транспортных средств, ни материальной возможностей для этого. Ведь суммы госпошлин в разы превышают стоимость купленного за рубежом товара.
Как ни странно, представители местной исполнительной власти лояльно отнеслись к инициативе возмущенных горожан. Для разрешения спорных вопросов направили к месту встречи представителей органов внутренних дел. А потом, когда все изрядно замёрзли и поняли, что в большой толпе никому ничего не слышно, предложили перебазироваться в актовый зал департамента дорожной полиции Северо-Казахстанской области. Автовладельцы поддержали предложение полицейских и длинным кортежем направились на конструктивный диалог с компетентными лицами. Актовый зал был заполнен до отказа. Все ждали ответа — в чём вина хозяев авто, и по каким причинам пригнанные из-за границы машины будут водворять на штрафстоянки.
Житель Петропавловска Павел Широченко свой автомобиль покупал около трёх месяцев назад в Армении. Покупка вместе с перегоном обошлась в 3 млн тенге. Говорит, что при всём желании в Казахстане на учёт поставить не сможет, поскольку авто 2006 года выпуска, а в стране-производителе — Японии нормы Евро-4 были введены только в 2010-м. На втором автомобиле, стоящем на учёте в России, ездит супруга Павла. Она была куплена за 1 млн тенге. Машину нельзя поставить на учёт в Казахстане, потому что она праворукая.

— Даже если законодательно сделают поблажку, и я смогу поставить на учёт в Казахстане, это обойдётся в 3,5 млн тенге. Это больше стоимости машины, — поясняет он. — У нас утилизационный сбор составляет 1,4 млн тенге! Машины куплены официально, на законных основаниях. Нас пытаются выставить нарушителями, но мы всё делаем на законных основаниях.

Жители Казахстана предпочитают покупать авто за рубежом по одной простой причине — там дешевле, причём, в два раза.

— Покупать новые автомобили в Казахстане с салонов не позволяют финансы. За три года они подорожали в 2,5 раза. Зарплата на столько не выросла. А покупать авто б/у 90-х годов выпуска, небезопасно, некомфортно и неэкологично. Это металлолом, который на ходу разваливается. Мы хотим обновить автопарк, идти в ногу со временем, а нам не дают этого делать! – возмущались владельцы авто с иностранными номерами.

Сначала участники собрания высказали своё основное требование — привести Закон о дорожном движении Казахстана в согласование с декларацией Таможенного Союза о свободном перемещении на территории всех государств, входящих в состав Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

— Наши машины поставлены на учёт в Армении, Киргизии, России — это товар, который находится в Евразийском Союзе, стоит на учёте. Нужно, чтобы закон привели в согласование с международными требованиями, которые гласят, что мы имеем право перемещаться без ограничений, — высказались автовладельцы.

Однако в процессе беседы выяснилось, что ездить на заграничном авто, не стоящем на учёте в Казахстане, действительно, нельзя. Об этом рассказал начальник отдела таможенного контроля департамента государственных доходов по Северо-Казахстанской области Дмитрий Осипов.

— Главный документ, от которого мы отталкиваемся в этом споре, договор о Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС). Он вступил в действие 29 мая 2014 года. Машины, растаможенные в Киргизии в период с 1 января 2014 года по 1 января 2020 года и в Армении в период с 10 октября 2014 года по 1 января 2020 года, являются иностранными товарами на остальной территории ЕАЭС. В пункте №6 статьи № 42 этого договора указано, что государство в составе Союза вправе применять ставки ввозных таможенных пошлин, отличающиеся от ставок Единого таможенного тарифа (ЕТТ). Но обязано обеспечить использование товаров, в отношение которых применены низкие ставки пошлин, только в пределах своей территории и принять меры по недопущению вывоза таких товаров в другие государства (!) без доплаты в размере разницы сумм ввозных таможенных пошлин, вычисленных по ЕТТ и уплаченных по льготному тарифу. Машины, оформленные в Киргизии и Армении в этот период, оформлены по заниженным ставкам специально для жителей этих стран, чтобы наполнить рынок для своих граждан. Они не должны были вывозиться и эксплуатироваться исключительно в пределах территории страны, — неприятную новость для собравшихся сообщил представитель департамента госдоходов. — Машины, ввезённые из России, оформлены по единым ставкам таможенного тарифа. Там таможенных вопросов не возникает.

Получается, что авто, ввезённое в Казахстан в указанные выше годы, владельцы не имели право вывозить из республики и тем более эксплуатировать на территории других государств ЕАЭС. Но об этом покупателям машин никто не сообщал. Спустя столько лет, заместитель Министра внутренних дел Казахстана, как будто очнувшись, решил навести порядок в этом вопросе, сразу заявив о жёстких мерах по отношению к владельцам.

Поняв, что стали «заложниками» ситуации, автовладельцы обратились за помощью и защитой к представителям органов внутренних дел Северо-Казахстанской области.

— Вы существуете за счёт налогов граждан и должны защищать наши интересы. Мы пришли за помощью. Просим донести обращение от нашего лица до Правительства и Парламента Казахстана. Надо было сразу разъяснять, что нельзя завозить. Теперь выход один – помогать нам. Даже бандиты, когда отбирают машины, находят причины. А государство сейчас хочет поступить с нами хуже бандитов, отобрать имущество без объяснения причин, — говорят автовладельцы.

Как отметил начальник управления местной полицейской службы Айдын Байматов, пока забирать машины, не поставленные на учёт в Казахстане, у владельцев никто не будет.

— Никто вас задерживать не будет, никто автомашины водворять на штрафстоянку не будет. Пока этот вопрос не решится конкретно. Никто не будет трогать на общих основаниях, если водитель не нарушит правила дорожного движения, — заверил он. — Если будут какие-либо прецеденты со стороны сотрудников, можно звонить на телефон доверия – 49-32-47.

Однако полицейские порекомендовали хозяевам таких авто зарегистрировать их согласно закону.

— Рекомендуем, у кого есть возможность, привести в порядок документы, то есть поставить на учёт в Казахстане. Для регистрации транспортных средств из России, Армении, Киргизии необходимо пройти таможенную очистку, оплатить утилизационный сбор. Его размер зависит от объёма двигателя, возраста машины. Автомобиль должен иметь антиблокировочную тормозную систему, фронтальные подушки безопасности и систему крепления изо-фикс, также дневные ходовые огни. Запрещена регистрация праворуких автомобилей. Российские машины, имеющие доверенность, страховой полис, имеют право свободно передвигаться, но в течение года суммарно 30 дней авто должно находиться на территории РФ, — пояснил и.о. руководителя процессингового центра департамента полиции Северо-Казахстанской области Алтынбек Жумалиев.

Владельцы авто с иностранными номерами в Петропавловске пишут коллективное обращение к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и Лидеру партии «Нур Отан» Нурсултану Назарбаеву. Они надеются, что ситуация разрешится в их пользу. Верят, что государство не пойдёт против простых граждан, а протянет руку помощи.

— Наша задача достучаться до представителей законодательной власти. Они могут внести поправки в акты. Проблема затронула более 170 тысяч автомобилистов по всему Казахстану. Думаю, что проблема решится. Во-первых, условия постановки на учёт невозможно физически выполнить, во-вторых, это огромные деньги, которых нет у большинства. В России эти машины перемещаются беспрепятственно, законодательство РФ подвели под рамки Таможенного Союза о свободном перемещении товара. Почему это нельзя сделать у нас? – задался вопросом Павел Широченко.

4 комментариев

  • Местный

    Здравствуйте! Если посмотреть объективно, то все кто купил авто в Армении, Киргизии, знали что это риск. Что какие-то последствия будут. Наше правительство меньше всего думает о том чтоб реально улучшать жизнь людей.
    В 2006 году в июле я купил в Алма-Ате машину 2003года выпуска с правым расположением руля. По очень хорошей цене. Я радовался очень выгодному приобритению. Но через месяц наше «глубоко уважаемое» правительство придумало, что праворукие авто ооочень опасны в плане аврийности, и запретило ввоз и реализацию.
    Не уже ли эти люди (кто ехал за авто в Армению Киргизию Россию читай » за халявой») не думали своей головой, и не знали о том что халявы НЕТ .
    Теперь в наглю требуют изменить для них требования законов. А аргумент этих людей «незнали, не ожидали и т.д, ни выдерживаети ни какой критики. Ребята! НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Ну не ужели и об этом не знаете.
    Нашему » мудрейшему» прав-ву просто раньше надо было отреагировать. И запретить либо ограничить единовременное нахождение этих авто на территории РК. Проблема с авто из этих стран носит не сею минутный характер. Ей как минимум пара лет.
    И вообще давно пора привыкнуть что власти живут по принципу: СОБАКА ЛАЕТ, КАРАВАН ИДЁТ.
    С, Уважением

  • Карло Пазалини

    Напомнило демонстрации вкладчиков МММ. Типа все дураки, покупают авто в Казахстане, а мы пригоним джипы из Армении! А кое-кто успел пригнать несколько, а теперь льёт крокодильи слёзы и зовёт народ на митинги.

  • Бай мемлекет KZ

    Местный ты трепло . Карло жопализ.

  • Волкова Татьяна Евгеньевна

    Лучше бы просто временно регистрировали авто из армении киргизии и россии, пусть были бы налоги ну и фиг с ним,и чтоб в случае нарушения пдд,штрафы приходили как и владельцам казахского учёта, и раз в год подливать учёт,очень много машин в городе с иностранными номерами, запретите вьезд новым машинам а те кто уже пригнал дайте льготы, не каждый может позволить купить боле менее нормальную машину тут, и по этому едут за ними в другие государства,я владелец рф учета, и я просто в шоке, мне 22 года, я купила машину в 3 раза дешевле чем купила бы ее тут,зато сейчас пошлина будет составлять 1млн. Тенге, где мне вот их взять в 22 года? Нечерта для народа не делают,люди жилье не могут купить,потому что зп у нас маленькие,а уж тем более молодеж,делайте льготы,думайте о народе а не о своем кошельке.потом удивляются че народ валит от сюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *