29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Второй железной дороги в Омскую область из Северного Казахстана не будет

Как-то не особо везет в последнее время Северному Казахстану на мегапроекты. То не запускаются с первого раза, то идут медленно и незаметно, то не получается договориться… Проект восстановления второй ветки железной дороги из Северо-Казахстанской в Омскую область за 100 миллионов долларов пока повис в воздухе. О возможности восстановления 100-километрового участка путей между станцией Кзылту (Село Кишкенеколь) и Русской Поляной (Омская область) вообще говорили неоднократно. В 2019 году аким области Кумар Аксакалов тоже обсуждал этот проект со своим коллегой — губернатором Омской области. Только вот слова пока остались словами, и никакого продвижения не видно, а Минстрой Омской области дал свои пояснения корреспонденту Петропавловск.news.

В ноябре 2019 года на Форуме межрегионального сотрудничества в Омске Кумар Аксакалов говорил о важности восстановления железной дороги, ведущей из Уалихановского района СКО в Русско-Полянский район Омской области.

— Этот проект очень важный для нашей области. В Уалихановском районе представлены большие залежи щебня. Омская область завозит этот материал с Урала, делая большой крюк. После того, как мы восстановим железную дорогу, как по территории Казахстана, так и по земле Российской Федерации, Омск получит дешёвый щебень, а мы рабочие места и инвестиции, — сказал тогда аким Северо-Казахстанской области.

Впоследствии неоднократно говорили о возможности привлечения к этому проекту РЖД и частных инвестиций со стороны Казахстана. Прошло уже почти полтора года, и мы решили узнать о том, есть ли продвижение в этом деле с российской стороны. Воспользовавшись тем, что в Омской области, как и в Северо-Казахстанской, руководители отчитываются перед населением, в том числе в форме ответов на вопросы в прямом эфире, 22 января мы направили запрос на имя губернатора Омской области Александра Буркова.

Официальный ответ от Минстроя Омской области пришел почти месяц спустя.

Острая необходимость связать все точки страны рельсами была связана с освоением целины и перевозкой зерна. Кроме того, Транссибирская магистраль к середине прошлого века была перегружена и понадобились ветки-дублеры. Так и появился план постройки дороги Кустанай — Кокчетав — Иртышское — Карасук и далее на восток. Железная дорога Кокчетав — Кзыл-Ту была построена еще в 1958 году силами железнодорожных войск. В это же время в Омской области построили дорогу до станции Иртышское, а потом потянули ее к райцентру Русская Поляна.

Вскоре имелся хоть и неполноценный, лишь частично электрифицированный, но действующий дублер для части Транссиба.

В течение дальнейших 40 лет по этой железнодорожной ветке перевозили разнообразные грузы. Правда, обходилось это дороже из-за отсутствия электрификации, да и загруженность была не очень существенной. В 90-е годы железная дорога была законсервирована и постепенно разграблена. В Омской области в 2011-12 годах разобрали и участок железной дороги Иртышское — станция Граничная.

Станция Граничная в 2020 году и в 2005-м. Фото со спутника.

Как ни странно, уже в 2013 году впервые заговорили о восстановлении этой железной дороги. Тогда зампред правительства Омской области Юрий Гамбург обсуждал этот вопрос  с первым заместителем акима Северо-Казахстанской области Айдарбеком Сапаровым.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
Одной из основных выгод Гамбург и Сапаров тогда видели сохранение качества автомобильных дорог, по которым перевозят миллионы тонн грузов и всё ту же доставку щебня из Уалихановского района — в Россию.

Примерно вот так сейчас выглядит станция в селе Русская Поляна Омской области.

В 2015 году этот же вопрос обсуждали аким Северного Казахстана Ерик Султанов и омский губернатор Виктор Назаров, предполагая, что грузооборот будет достигать 2,5 миллионов тонн. Соответствующий запрос даже был направлен главе РЖД. На фотографии запечатлен момент , когда обсуждали сотрудничество в различных сферах.

И вот в 2019 году очередной разговор о необходимости восстановить железную дорогу и… полное отсутствие результата. Тем временем, на фоне разговоров о сотрудничестве омичи построили 16-километровый объезд вокруг части границы Северо-Казахстанской области.

Читайте также:

В Петропавловске выделили миллионы тенге на уничтожение деревьев

3 комментариев

  • Николай

    Э нет,сначала авиазавод. Иш-ты, деньги на что попало отвлекать,самолёты давай. Лучше на биоэтаноле. И под тротуарами кабель нагревательный уложить,чтобы шел человек по сухому мимо умных остановок,любовался проезжающими автобусами. А в полях трактора да комбайны. Про кирпичные заводы даже не хочется,каждый аким отметился.

  • Булат Балагур

    гиперлуп! даешь гиперлуп!!! на украине все хотели эту чудовинку замутить, а чем мы хуже!?

  • Алия

    ну да-важнее вокзал в Петропавловске отгрохать нахрен никому не нужный за полтора миллиарда и большие деньги за отопление и освещение отдавать, чем восстановить эту ветку. Ведь не только щебень в Омск, но и продукцию омских ДСК в Нур-Султан возят окончательно ушатывая автотрассу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *