На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске выделили миллионы тенге на уничтожение деревьев

Озеленение Петропавловска обойдётся городскому бюджету в 267 857 142 тенге. Под словом «озеленение» в полном сюрпризов городе скрывается, в том числе удаление пней и спил деревьев. Это можно найти в технической спецификации к объявлению №5453525-1 на сайте государственных закупок страны, сообщает Петропавловск.news.

Причём если на приобретение и посадку 370-ти деревьев планируют потратить 18 миллионов (в среднем около 49 тысяч), то на удаление вышеуказанных 133-х пеньков заложили совсем немногим меньше – сразу 16 миллионов. Другими словами, пословица «ломать – не строить» в городе не работает – один пень обойдётся налогоплательщикам в 121,5 тысячу тенге – в 2,5 раза больше, чем одно посаженное дерево.

В вопросе посадки и вырубки деревьев у Петропавловска вообще, кажется, нет никаких радужных перспектив стать зеленее и прекраснее. Преобразиться, так сказать. Ведь вместо посаженных 370-ти спилят сразу 700 деревьев! 200 штук – с диаметром менее 300 мм и ещё 500 – с диаметром более 300 мм. Правда, в технической документации сказано, что все они сплошь будут только аварийными. Такое отрицательное «древесное» сальдо в городе пытаются скомпенсировать другими зелёными насаждениями – лотом предусмотрена высадка 5900 квадратных метров цветников (на 62,5 миллиона тенге, плюс ещё 35,5 миллионов – на уход за ними), 2000 квадратных метров газонов (на 6,7 миллиона плюс 37 миллионов на выкос травы и газонов) и 3000 погонных метров живой изгороди (на ещё 35,5 миллионов тенге). А все многолетние газоны прошлых лет с многомиллионными тратами на них остаются в прошлом. Петропавловск – он ведь, как Лас-Вегас.

Не останутся в прошлом только сосны, которые жители города так нежно «любят» практически в каждом посте в социальных сетях – согласно тех.спецификации в описании посадки деревьев указано, что «в рамках выполнения данных видов работ, необходимо приобрести деревья высотой не менее 4 м. — сосна, рябина, липа, тополь пирамидальный или др.»

5 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Ни дать ни взять «цивилизованное» кладбище: многоэтажки-надгробия да цветнички — чтобы совсем уж, дескать, печально не было. С традиционной для наших ни на чьи не похожих краёв свалкой бытовых отходов. Никаких кущ — это страшно, опасно и вообще дикарский пережиток.
    Превращение алчными хозяйственниками прекрасных (действительно и потенциально) городов в гиблые дыры за счёт их населения — истинно то, ради чего стоит жить в благословенном третьем тысячелетии.

  • Deni Berg

    судя пот стоимости «спила» дерева и «корчевания» пня и посадке «малых веток», «озеленением» так рьяно занимаются именно исходя из этих расценок, «рубить бабло» в их лексиконе для них имеет прямой смысл, как и «озеленение», только «озеленяют» в реальности, очевидно себя, переводя срубленное -«деревянное» в озеленённое «$». Бобры да дятлы очевидно наши «озеленяторы» от рождения, раз другого полезного и нужного применения своей алчноТоксичной фантазии никак найти не могут. Машина «озеленения» стало быть очень неплохо «озеле$$$няет» ею — «главнюкОрулящего», да ещё и за наш с вами счёт нам же в переносно/прямом смысле перекрывают кислород и добавляют углекислый газ с пылью и выхлопами вперемешку. гЛавнюки — «рулят»!???

  • Олег

    Кто нибудь, когда нибудь остановит это творчество и этих тварей творящих его?

  • Владимир

    Если придёт другой, а он придет, нечего уже пилить. Хоть оставили бы немного следующим озеленителям.
    Жаль что им здесь не жить.

  • Читатель

    На эти деньги без проблем можно содержать приличную спортшколу, на сколько я знаю на наш женский, мужской волейбол и баскетбол выделяется гораздо меньше… на эти деньги можно много чего хорошего создать, но у нас предпочитают тратить бюджет на уничтожение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *