На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Пресс-служба департамента полиции

Северо-Казахстанская область

Пресс-служба департамента полиции

Северо-Казахстанская область

Впервые в руках стражей порядка появился жезл 102 года назад

Посетители музея департамента полиции Северо-Казахстанской области обращают внимание на разнообразие жезлов, а на витрине стенда, посвящённого областной Госавтоинспекции, представлены четыре модели этого простого, с виду, предмета. И мало кто подозревает, что на самом деле их история гораздо богаче, передаёт Петропавловск.news.

Впервые жезлы начали употреблять полицейские Санкт-Петербурга 102 года назад! Тогда это были трости белого цвета почти метровой длины, которыми подавались два знака: остановка экипажа, на который направлена трость, и остановка всех участников движения, если трость поднята вверх.
В годы Советской власти трость сделали красной, для большей заметности. Практика, однако, показала, что лучше всего человеческий глаз при любом освещении воспринимает контрастное сочетание чёрного и белого цветов. Именно такая окраска жезлов была принята в начале 1939 года — после семилетнего периода, когда жезлы были отменены.

Второй раз жезлы отменяли в 1963 году. Однако спустя шесть лет, растущий автопоток заставил модернизировать деятельность ГАИ, и жезлы были возвращены. По виду они мало отличались от прежних, только получили булавовидную форму. Именно такой жезл впервые появился на дорогах Петропавловска в период стремительного развития города, раньше в них не было необходимости.
Дерево заменили на пластик, начали использовать подсветку, светоотражающие краски. Позднее форма жезлов снова стала цилиндрической. Делались попытки усовершенствовать их, оснащая фонариками, компостерами (для пробивания дырок в правах), свистками. Современный красный жезл с подсветкой — «наследник» лучших модификаций прошлого.

Мало кто знает, что наряду с обычными жезлами многие годы употреблялись и дисковые, нередко оснащённые катафотами. На знаменитых фотографиях периода Великой Отечественной войны девушки в шинелях управляют движением военных автоколонн при помощи флажков.

-Инструменты регулировки были самыми разнообразными, — комментирует и.о. начальника батальона патрульной полиции УП г. Петропавловска подполковник полиции Канат Алимжанов. — Но число подаваемых знаков за целый век существенно не увеличилось. Их три: «внимание», «движение направо» и «движение во всех направлениях». К сожалению, не все участники дорожного движения уверенно реагируют на них.

С 1 сентября регулировщики снова выходят на дорогу с жезлом. Это делается в трёх случаях: при неисправности светофора, при образовании заторов (сигналы регулировщика имеют приоритет над сигналами работающего светофора) и при ДТП без них не обойтись. Дежурство, в зависимости от ситуации, может длиться много часов. Но даже те, кому удаётся быстро «разгрузить» перекрёсток, отмечают, что неоднократно приходится использовать свисток, дополнительные жесты и просто голос. Полицейские напоминают водителям и пешеходам, что простые сигналы регулировщика следует знать назубок.

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Петербуржец из СКО

    Ого. Значит Санкт-Петербург 102 года находился в Северо-Казахстанской области? Вот это поворот.

    Ребята вы хоть сами читайте то что пишете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *