На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Война в святых местах

В День Победы мы переписывались в Одноклассниках с давней знакомой Ольгой Щуровой – Маргулис, с семьей уехавшей из Петропавловска в Израиль. Поздравили друг друга с великим праздником и обменялись информацией о земляках, живущих в Израиле и в разных других странах. Петропавловск.news иногда рассказывает о таких людях, как семья петропавловского доктора Бориса Маргулиса, потому что интересно узнать, как живут люди, в трудные 90-е покинувшие Родину.

Мы с Олей вспоминали Целиноград и Петропавловск, где в молодости обе работали, обменивались фотографиями детей и внуков. Оля сбрасывала мне фото с видами цветущих садов и парков Тель-Авива и окрестностей, где она часто бывает с мужем или с внуками (дочери заняты – обе работают). Я ей демонстрировала свои апрельские снимки с автомобилями, засыпанными снегом.

У меня на столе тихо бормотал телевизор. И вдруг… На его экране появились сцены какой-то дикой драки. Странные мужчины в черных шляпах, из-под полей которых свисают длинные локоны, машут кулаками, толкают полицейских. Женщины в белых хиджабах и в темных платьях истерично визжат, вздымая к небу руки. Подростки кидают камни в полицейских. Израиль? Неужели снова конфликты!

— Олечка! Что там у вас происходит! Кто в кого опять камни кидает? – написала я в планшете и прибавила звук телевизора.

А там на экране появился Сергей Пашков, шеф Ближневосточного бюро ВГТРК, собственный корреспондент программы «Вести» в Израиле. Сейчас всё расскажет.

Ольга тем временем ответила на мой вопрос:

— У нас, помимо камней, ещё начались обстрелы городов и посёлков со стороны Газы. Здесь, в Тель-Авиве, с середины марта, опять, как в карантин, закрыты садики, школы.

«Сообщают, уже штук 200 ракет бросили на Ашкелон, второй по величине город в Израиле. Это единственный в стране морской порт. Там арабские рыбаки занимаются рыбной ловлей. Сейчас все это приостановлено. Есть попадания ракет в жилые дома и раненые осколками или стёклами», — вещал Пашков из телевизора.

— Олечка, а там, где живут ваши дочери, тоже обстрелы? Это не опасно для ваших трех внуков?

— «У них новый бетонный дом. Там в каждой квартире есть специальные бронированные комнаты и бункеры в подвалах. Такие дома строят уже лет 20. Они прочные. А где таких нет, там люди во время обстрелов выходят в подъезды или спускаются в обычные подвалы. У кого что есть. Можно нанять строителей и пристроить такой бункер к старому дому».

Спрашивать у Ольги, кто виноват в конфликте, знаю, бесполезно. Такие истории возникают в стране с 1948, с момента создания Государства Израиль. И всегда палестинцы в погромах винят израильтян, и, наоборот, – израильтяне палестинцев. В этот раз произошло то же самое. Все началось с того, что на Храмовой горе столкнулись израильтяне и мусульмане – каждый шел в свой храм на свой праздник. Но пройти мимо евреев арабам невозможно. Сначала возник скандал, а потом он перешел в банальную драку. Полиция стала разгонять дерущихся – в полицейских полетели камни. Молодые арабы ночью прорвались в мечеть на Храмовой горе. Полиция, чтобы не допустить погромов, их оттуда выгнала.

«Вечером в понедельник, 10 мая, ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа резко обострилась». «Израильская армия сообщила о сотнях ракет, выпущенных по городам и поселкам Израиля. С беспилотников, вертолетов, истребителей ХАМАСа и «Исламского джихада» на территорию Израиля летели ракеты и взрывчатка на шарах». «Премьер-министр Беньямин Нетаньяху обещал исключительно жесткий ответ». «В ответ Израиль направил в Сектор танки и уничтожила дома трех руководителей террористов». «Медики Газы сообщают о гибели мирных жителей, в том числе детей и множестве раненых». «Военная фаза противостояния началась накануне, в шесть вечера, когда «Бригады Аль-Кассам» дали залп в сторону Иерусалима». «Шесть ракет упали на подлете, одну сбил «железный купол». Пришлось срочно эвакуировать в убежище собравшихся на пленарное заседание депутатов Кнессета (парламента)». «Одновременно были обстреляны города Сдерот и Ашкелон».

«Митингующая арабская молодежь подожгла деревья на Святой горе и сожгла синагогу». Ну а полиция во всех странах мира в таких ситуациях действует одинаково. В последние десятилетия, благодаря телевидению, мы это хорошо знаем. В сторону Палестинских территорий полетели ракеты. Как и кто считает их, сказать невозможно. А сообщения в прессе такие. «Более десяти часов не прекращались обстрелы Израиля со стороны сектора Газа. Более 1 тыс. ракет было выпущено по территории Израиля из сектора Газа». «Сотни человек пострадали».

«Полыхающие деревья над Храмовой горой, рядом с мечетью Аль-Акса, подожженные поздно вечером петардами митингующей арабской молодежи, могут стать символом, иерусалимских столкновений, достигших накануне своего апогея». «Разрушены дома». «В Израиле загорелся нефтепровод из-за обстрелов со стороны сектора Газа. Согласно заявлению местного СМИ, в результате прямого попадания ракеты, выпущенной с территории сектора Газа, в топливный резервуар объекта нефтяной инфраструктуры в районе трубопровода Эйлат-Ашкелон начался пожар».

Спрашиваю у Ольги: Чего же ждать от этих бросаний камнями и ракетами?

Отвечает: Не знаю, что дальше будет, надеюсь, правительство Израиля что — то придумает, чтобы остановить это мракобесие.

Более осведомленные политические комментаторы, чем мы, две бабушки шести внуков, уверяют, что такое противостояние было выгодно двум великим державам (сами догадайтесь, каким именно). Сейчас происходит то же самое.

2 комментариев

  • Читатель

    На ближнем востоке и без великих держав мудаков хватает. Там каждый спит и видит уничтожить соседа. А палестино-израильский создан самим созданием израиля на палестинских землях — спасибо в очередной раз мудрой политике западных государств. И ладно бы вели себя тихо и мирно, но нет же им всегда хочется большего и запад их негласно поддерживает. Чем недовольны арабы можно понять у них отобрали территорию и рвутся отобрать еще больше и в случае чего их тоже найдется кому поддержать. Эскалация — тупиковый путь ведущий и тех и тех к полной катастрофе они должны это понимать и соблюдать взаимоуважительные отношения учитывая интересы друг друга, примерно как в Библии — возлюби врага своего, но они не христиане…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *