На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Владимир Лапшин: «Живем на бомбе, зато с тепловым счетчиком»!

Житель Петропавловска Владимир Лапшин вынужден ежемесячно со своей пенсии платить АО «СЕВКАЗЭНЕГО» за общедомовой прибор учета тепла, хотя он выступал против его установки. Более того, по его мнению, эти расходы  должен нести монополист. Сумма не очень большая, но вопрос принципиальный и потребитель готовит исковое заявление в суд. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

— Владимир Алексеевич, когда в вашем доме появился  «тепловой» счетчик?

— Собрание жильцов по вопросу установки общего прибора учета тепла состоялось в июле прошлого года.  Я тогда выступил и сказал, что с установкой счетчика не стоит торопиться, потому что в правительстве решается вопрос о том, что счетчики обяжут устанавливать за счет монополиста, многие люди на собрании со мной согласились. И буквально через месяц, 27 августа 2013 года, вышло  постановление «Об утверждении правил учета отпуска тепловой энергии и теплоносителя», в котором сказано, что «приборы учета для расчетов за тепловую энергию обеспечиваются энергопередающей организацией». Я так понимаю, из этого документа следует, что тепловыми счетчиками нас обязан обеспечить монополист. По крайней мере, ничего о последующем возврате денег потребителями в этом постановлении я не нашел. Однако председатель КСК почему-то поторопился и вскоре после собрания, не дожидаясь постановления,  подал заявку на установку прибора учета тепловой энергии.

— И теперь Вы за него платите?

— И я, и все жильцы оказались заложниками ситуации, по факту нам приходят квитанции от «СЕВКАЗЭНЕРГО», в которых  появилась дополнительная услуга «Установка ПТУ»,  и её нужно ежемесячно оплачивать потребителям, у меня эта сумма составляет 322,63 тенге, она зависит от площади квартиры.

— Но ведь Вы говорите, что жильцы были не согласны с установкой счетчика?

— Более 20 собственников квартир, не согласные с установкой счетчика, истребовали в «СевКазЭнергосбыт» ряд документов, в числе которых протокол того самого собрания. Мы были удивлены, но там все гладко по бумагам, большинство людей якобы проголосовали за установку, хотя у меня есть опыт работы председателем КСК и, по-моему,  там не было даже достаточного количества жильцов для того, чтобы собрание могло принимать какие-то решения. Я и еще несколько инициативных соседей прошлись по квартирам и, надо сказать, некоторые люди были поражены, увидев подпись возле своих фамилий. Так что надо разбираться с подлинностью этого документа в судебном порядке.

— Но монополист тут причем, если вас, как я понимаю, подвел председатель КСК? Энергетики получили заявку и установили согласно ей счетчик, так получается?

— Мне как жильцу этого дома оказалось весьма проблематичным получить ряд документов, которые касаются установки счетчика. Я ведь как потребитель хочу знать, за что я плачу, точно знать стоимость счетчика, ознакомиться с договором на приобретение и установку прибора учета, изучить смету работ по монтажу, акт приема-передачи и так далее. А то никакой прозрачности. Я вообще считаю, что пора уже монополисту заключать не публичные, а индивидуальные договора с потребителями отдельно на все виды поставляемых коммунальных услуг, раз я что-то оплачиваю, нужно юридически правильно это оформлять, прописывать права и обязанности потребителя и поставщика. Причем, подчеркиваю, должны быть отдельные договора на теплоснабжение, электроснабжение и так далее, и отдельные лицевые счета, а то приходит одна квитанция и если я с какими-то суммами не согласен и оплачиваю, например, только тепло, горячую воду и свет, то все, что я, по их мнению, не заплатил, мне ставят долгом за свет и угрожают отключением! Разве это дело?!

— А за что Вы не платите в «СЕВКАЗЭНЕРГО»?

— Я принципиально не плачу сумму, которую нам «навешали» задним числом. Помните, в 2011 году сообщили, что тарифы за тепло и горячую воду, оказывается, должны были подняться с 1 октября 2010 года, но из-за того, что ДАРЕМ отказал, а потом монополисты через суд добились этого повышения, потребители должны были единовременно доплатить за прошлый отопительный сезон. В квитанциях появилась дополнительная графа с перерасчетом. Но я не собираюсь платить эту сумму, это равносильно тому, что я бы доплачивал за съеденную в прошлом году колбасу. Вот эту сумму я и не плачу, но долг сейчас этот стоит в графе за электроэнергию, хотя за свет я плачу ежемесячно строго по показаниям счетчика, до копеечки.

— Сейчас многие дома в городе стоят перед необходимостью ставить прибор учета тепла, Вы уже имеете опыт потребителя со счетчиком, считаете, что он нужен?

— Я не считаю, счетчики тепла злом, наоборот, они заставят монополиста сокращать теплопотери путем восстановления изоляции на теплотрассах Петропавловска. Давно назрела необходимость приехать рабочей группе энергонадзора для тщательного осмотра состояния теплотрасс города.  Как член экспертного Совета при ДАРЕМ  Северо-Казахстанской области я считаю, что этот участок работы с энергетиками самый запущенный, более всего нуждающийся во внимании со стороны местной власти и энергонадзора. У нас-то потребителей принято ругать, мол,  нужно утеплять квартиры, подъезды, тогда и будете по счетчикам платить меньше, а вот про теплотрассы чаще всего умалчивают, хотя они каждый отопительный сезон украшают Петропавловск своими «гейзерами». Вот они где теплопотери, вот он где – обогрев улицы.

— Тогда почему же Вы собираетесь подавать в суд за установку счетчика тепла в вашем доме?

— Во-первых, потому что меня как жильца проигнорировали, получается, мое мнение как потребителя никого не волнует, лишь бы деньги платил? Так не должно быть, другое дело, если бы эти затраты взял на себя монополист. А во-вторых, наш дом по улице Мира, 156 стоит фактически на городской теплотрассе, она почему-то проходит по всему подвалу. Это большая опасность, потому как в случае аварии могут погибнуть люди, в Кургане такая трагедия произошла несколько лет назад. Мы обращались к энергетикам по этому вопросу, но ситуация не изменилась. Эту теплотрассу, если не вынести на улицу, то хотя бы изолировать надо герметично плитами, рассчитав нагрузку,  потому что, если рванет кипяток под сильным давлением, то и дом может стать аварийным, если вообще уцелеет. По сути, мы живем на бомбе замедленного действия, но никому и дела нет, зато счетчик поставили! Прежде нужно было решить вопрос с теплотрассой, а уже потом с прибором учета.

 

P.S.

К слову, в мае этого года в российском городе Ростове во время опрессовки прорвало теплотрассу, расположенную под окнами пятиэтажки, так вода с кусками асфальта с такой силой взметнулась вверх, что перехлестнула через крушу, повыбивала стекла пятых этажей и залила квартиры с пятого по первый этажи и подвал. Людям пришлось вычерпывать воду ведрами, аварийные службы откачивали ее из подвала, серьезно пострадало несколько автомобилей. На месте прорыва образовалась огромная яма диаметром в несколько метров. Там, к счастью, обошлось без человеческих жертв, однако, страшно предположить, чем бы закончилось, если теплотрасса проходила в подвале, а не на улице.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора

Читайте также:

В Петропавловске разгорелся спор о том, кто должен оплачивать общедомовой счетчик тепла

Жителям Петропавловска приходят предупреждение об установке приборов учета электроэнергии «день-ночь»

В Петропавловске новый руководитель в АО “СЕВКАЗЭНЕРГО”

18 комментариев

  • молодец мужик! нашелся кто-то кто правду может сказать. а то у этой компании совсем совести нет

  • Какая совесть может быть? Они же бедные и несчастные все время, жалуются на слушаниях, как им не хватает денег и как народ не платит. Я помню в былые годы в Петропавловске целые общаги от электричества обрезали из-за нескольких неплательщиков, страдали семьи с маленькими детьми, причем те, которые исправно платили!

  • А что в Петропавловске есть такие дома? Там изоляция не поможет, рванет вместе с плитами. Только на улицу выносить, и то ждать до следующего лета теперь и молиться всем домом.

  • И куда интересно смотрят энергетики и акимат? А если дом и вправду рванет, никакой тут счетчик людей не спасет, вот потом начнут бегать, руками махать, делать вид, что не знали, не ведали….

  • Монополисты из СЕВКАЗЭНЕРГО, имейте совесть и социальную ответственность, спасите дом, а потом уж занимайтесь счетчиками и дальнейшим повышением тарифов, коммуналка уже пол зарплаты в Петропавловске съедает, куда дальше то??? И тепло — самая дорогая услуга, хотя уголь то у нас в стране добывают, зарплаты у работяг не очень большие, трубы по городу и провода вот-вот рассыпятся, оборудование на предприятии дряхлое, куда уходят наши деньги?????? К кому в карман стекаются, не с них ли вы миллионерами становитесь???

  • Да понятно, почему они не выносят теплотрассу, это же затраты, а севказ привык грести деньги лопатой, только выгребать, вкладывать не больно то торопятся, ситуация с этой теплотрассой ярко это демонстрирует

  • Красавец Лапшин! Таких бы побольше, у кого хватает терпения, сил и времени доказывать правду и бороться за права всех потребителей! Спасибо, дай Бог здоровья и долгих лет!

  • Ну и правильно, нечего им платить, победить их непросто, конечно, но желаю успеха в этом благом деле

  • Тот факт, что подобные действия допускаются, говорит о беспардонной наглости «СЕВКАЗЭНЕРГО». Задним числом нельзя платежи повышать! Это нечто.

  • Одного не могу понять. Идет откровенный грабеж в нарушение не только законов, но и чисто человеческих принципов. Нельзя так любить деньги, как в ЦАТЭК это делают. Ну будет по 10 вилл у каждого, так запаришься искать по ним свои вещи! Иначе я не знаю, куда и на что им нужно столько денег.

  • СЕВКАЗЭНЕРГО, ЦАТЭК – имена разные, суть одна. Руководство, которое обезумело в своей гонке за деньгами и совсем забыло, что компания должна оказывать качественные услуги.

  • Интересно, а как считают эти счетчики не поступающее в дома тепло? Очень много о таких случаях читала, что ЦАТЭК не выполняет свои обязательства.

  • «СЕВКАЗЭНЕРГО» откровенно издевается, даже не заботится о репутации. Все равно пока нет желающих найти на них управу.

  • Яшуля

    Пока будут молчать, но не будут действовать, ЦАТЭК будет творить все, что хочет. Нужно буквально в каждую инстанцию, в каждую дверь там стучаться, чтобы их хотя бы проверками атаковали. Тогда будет результат.

  • Ищите законные обоснования, ЦАТЭК не имеет права выдвигать такие требования. Понятно, что они давно наплевали на все, что можно, но они и отпор особо не получали. Пора уже!

  • Очередной проект, который ЦАТЭК сам себе замутил. Они вообще любят вот это «сам» — задумали, воплотили, наварились, забросили. А деньги за счетчики потом в оффшоры потекут, как уже это происходит через ЭКСИМБАНК.

  • Собирайте подписи, ищите компании-конкуренты. Как только те получат поддержку от населения, смогут уже свои обороты наращивать. Не СЕВКАЗЭНЕРГО единым, а то совсем тормоза растеряли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.