На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловец предлагает ввести дифференцированный учет горячей воды

Житель Петропавловска Виль Абдрашитов уже устал биться в закрытые двери монополистов и объяснять, что он не должен платить за теплую воду по цене горячей. Проблема длится не первый год, в его квартире систематически нет по-настоящему горячей воды, рассказал он корреспондентам Петропавловск kz — ИА REX — Казахстан. Он уверен, что платить нужно пропорционально температуре. А для этого прибор учета горячей воды должен иметь термопару и фиксировать качественные показатели подогрева воды.

Коммуналка — одна из самых болезненных тем для петропавловцев. При  регулярном росте тарифов, монополисты, по мнению многих потребителей, пока не могут обеспечить должного качества услуг. В квартире пенсионера из Петропавловска Виля Абдрашитова, по его словам, систематически отсутствует горячая вода, однако даже за чуть теплую он платит по стандартному тарифу без всяких скидок, потому что счетчик мотает одинаково.

— Почти все лето у нас в доме не было горячей воды из-за ремонтных работ монополиста, — рассказывает житель двухэтажки Петропавловска по адресу ул.Кеншинбаева, 8 Виль Абдрашитов, — а когда дали, вместо горячей бежит почему-то тёплая, примерно градусов 30, практически комнатной температуры. И это не первый раз.

Много лет потребитель тщетно пытался добиться если уж не горячей воды, то хотя бы адекватной оплаты за свою теплую. Он уверен, что тариф, установленный для горячего водоснабжения (к примеру, для воды температуры 50 градусов Цельсия), должен пропорционально уменьшаться в случае, если в квартирах бежит не горячая, а теплая вода. Монополисты своей вины в этой ситуации не видят и уверены, что причина тут внутридомовая, в своих ответах на обращения Виля Ниязовича в «СЕВКАЗЭНЕРГО» ранее поясняли, что специалисты ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» неоднократно проводили обследование вышеуказанного дома. В результате чего было выявлено: срок эксплуатации объекта составляет более 50 лет, что для его внутренней системы отопления является критическим – согласно нормативно технической документации, ресурс по ее эксплуатации составляет 25 лет. При этом отсутствует квалифицированный персонал для обслуживания теплотехнического оборудования дома. Мол, со стороны энергопередающей организации для данного потребителя сделано все возможное, тогда как жители не принимают всерьез доводы теплоэнергетиков по необходимости привести внутридомовую систему в порядок.

— Но ведь у нас не постоянно отсутствует горячая вода, а, я подчеркиваю, систематически! То есть, я делаю вывод, что  наша внутридомовая система позволяет дать в квартиры по-настоящему горячую воду, — сетует Виль Ниязович. – Интересно, если измерять температуру и считать разницу между нормативной температурой, заложенной в тарифе, и той температурой, которая есть у меня в кране, сколько тысяч тенге я условно переплатил за эти годы, а весь наш дом? Сколько денег можно было бы направить не только на ремонт изношенных теплосетей Петропавловска, но и, пожалуй, даже на снижение тарифа! Почему это монополисты не считают?  И ведь эта проблема касается не только меня!

Пенсионер долгие годы пытался объяснить проблему монополистам, а теперь опустил руки. Тем более, что «СЕВКАЗЭНЕРГО» и без того доставляет потребителям много сюрпризов. Не успел утихнуть шум вокруг «дела о прошлогодних тарифах», как активизировался процесс по установке приборов дифференцированного учета электроэнергии по зонам суток и общедомовых приборов учета тепла, проще говоря, электросчетчиков «день/ночь» и теплосчетчиков, стоимость которых вместе с немалыми тарифами ложится дополнительным бременем на семейный бюджет горожан.

Виль Абдрашитов уверен, что пока не будет открытого диалога представителей компании «СЕВКАЗЭНЕРГО» с народом на простом и доступном языке, то ситуация в сфере теплоснабжения и электроснабжения Петропавловска не изменится в лучшую сторону.

— Меня несколько раз приглашали на общественные слушания, которые якобы для потребителей проводятся, для прозрачности, — рассказывает Виль Ниязович, — но каждый раз просили… не задавать вопросов! Зачем мне такие слушания от слова «слушать»?! Я и не ходил! Все равно «СЕВКАЗЭНЕРГО» и его дочерним компаниям, по-моему,  ничего не докажешь, они же  монополисты! А если бы можно было задавать вопросы, я бы спросил: почему в Петропавловске  только сейчас заговорили о высокой изношенности сетей теплоснабжения, почему молчали 22 года независимости Казахстана, почему за эти годы работы довели сети и магистрали до такого ужасающего  состояния? Почему нас в 2011 году поставили в ситуацию, когда в квитанциях появился долг 3 000-4 000 тенге из-за повышения тарифа задним числом с октября 2010 года? У вас все всегда законно, штат юристов и так далее… А мы то что, бесправные? Это ведь равносильно тому, что я бы год покупал хлеб по одной цене, а потом меня бы попросили доплатить, так как год назад цена повысилась, а меня поставили в известность только сегодня. Но ведь, знай я заранее, я мог бы не есть этот хлеб, а, допустим, печь сам? А с теплом и горячей водой, почему иначе, почему нас ставят в ситуацию, когда нет выбора? Потому что вы монополисты и этим правы?

При этом пенсионер видит решение своей проблемы в установке счетчика, специально предназначенного для учета горячей воды, который бы имел теплопару и считал, сколько дней и сколько кубов вода была горячей, например, 50 градусов Цельсия и выше, а сколько теплой от 30 до 50 градусов и т.д.

— Ведь заставляют же сейчас людей ставить дифференцированные приборы учета электричества с меньшей погрешностью, чем старые электросчетчики, почему не поступить также с горячей водой, продумать такой вариант? Считать точно, справедливо и объективно. Или это просто не выгодно для монополиста? — Вопрошает Виль Ниязович.

 

Екатерина НАЗАРЕНКО

Читайте также:

В Петропавловске разгорелся спор о том, кто должен оплачивать общедомовой счетчик тепла

Владимир Лапшин: «Живем на бомбе, зато с тепловым счетчиком»!

Жителям Петропавловска приходят предупреждение об установке приборов учета электроэнергии «день-ночь»

В Петропавловске новый руководитель в АО “СЕВКАЗЭНЕРГО”

28 комментариев

  • Иван Р.

    в точку прям, как раз думал об этом, когда платил за горячую воду по счетчику, а ее все лето не было, точнее из горячего крана текла холодная, ну сейчас же не 2 крана, а рычаг, вот жена-дети крутили не чисто на холодную ставили, а на середину, потому и намотало, а если б был с температурой счетчик, то не пришлось бы платить за обогрев, которого не было!

  • Да на публичных слушаниях всех пытаются заткнуть, мне тоже показалось так, формально проводят как будто, не очень то им интересно слушать мнение потребителя

  • Вода вообще золотая в Петропавловске, что холодная, а тем более горячая! А тут вон некоторым еще и за теплую приходится платить…. раз такой дом рассмотрели бы индивидуально как-то вопрос, у нас вот кипяток бежит, аж обжигает, вроде нет такой проблемы последние годы

  • Доброй ночи!! ну что можно сказать по этим счетчикам?? АО «Северо-Казахстанской Распределительной Электросетевой Компании» (дочка компании АО «СевКазЭнерго») вот что я нашел о хозяивах этой компании
    Еркын Амирханов:
    Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2014)
    $229 000 000
    Источник: энергетика, финансы, химпром
    Возраст: 46
    Вместе с Александром Клебановым и Сергеем Каном Еркын Амирханов контролирует ЦАТЭК (АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания»).
    В холдинге он отвечает за энергетические предприятия, включающие все звенья энергоснабжения – генерацию, транспортировку и сбыт, – консолидированные в составе дочернего предприятия – АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация». В Астане АО «ЦАЭК» контролирует сбытовую структуру – ТОО «Астанаэнергосбыт». Амирханов – президент Центрально-Азиатской энергетической компании (АО «ЦАЭК»), председатель СД АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», в которых АО «ЦАЭК» является единственным акционером. Ему также принадлежат треть АО «KazAirJet» и отель Rixos Almaty.
    Рейтинг 50 самых богатых людей РК (май 2013)

    Состояние: $200 000 000

    Источник: энергетика, финансы, химпром

    Возраст: 45 лет

    Еркын Амирханов – президент и владелец 30,9% акций АО «ЦАТЭК». Владеет также 33,3%-ной долей ТОО «ЦАТЭК «Инвестмент Групп» и 19,2% АО «АИФРИ ЦАТЭК Инвест».
    Кроме того, Еркыну Амирханову в равных долях с Александром Клебановым и Сергеем Каном принадлежат АО «Каустик» (33,33%), Rixos Hotel Almaty (33,33%) и АО «KAZ AIR JET» (33,33%).
    Рейтинг богатейших людей Казахстана (май 2012)

    Состояние: $181 000 000

    Президент АО «ЦАТЭК», предправления АО «Каустик». Ему принадлежит 30,9993% АО «ЦАТЭК», 19,242% АО «АИФРИ «ЦАТЭК Инвест», треть АО «Каустик», Rixos Hotel Almaty и АО «KAZ AIR JET», 100% ТОО «Алаш Медиа Групп».
    Трудовую деятельность начал в 1991 году в МИСиС стажером-исследователем. С 1993 по 2008 год занимал руководящие позиции в АО «Казкоммерцбанк», АО «Павлодарский нефтеперерабатывающий завод», АО «Эйр Казахстан». В настоящее время член советов директоров АО «Эксимбанк Казахстан», АО «ЦАТЭК», АО «Павлодар­энерго».
    Ну выводы с Вас??

  • Вода еле теплая, батареи зимой не горячие, а тарифы сумасшедшие, дерут в три шкуры!

  • Весь город воет уже от этих монополистов, наживают свои грязные миллиарды на простом народе! Сами в деньгах купаются, а нормального качества дать не могут, вода полухолодная, батареи еле теплые.

  • Раз мужик столько лет обращается давно могли бы решить проблему, просто не считают нужным, хотят чтобы у них в ногах валялись да взятки платили, тады зашевелятся. Или взяться за них хорошенечко…

  • «А если бы можно было задавать вопросы, я бы спросил: почему в Петропавловске только сейчас заговорили о высокой изношенности сетей теплоснабжения, почему молчали 22 года независимости Казахстана, почему за эти годы работы довели сети и магистрали до такого ужасающего состояния? »

    Вот-вот, качали бабло с народа два десятка лет, а теперь кричат, что трубы износились, ощущение, что специально все убивали в хлам, после них хоть трава не расти, а теперь под предлогом того, что все изнахрачено и город под угрозой разморозки, качнут бабла с государственной казны как-нибудь извернутся, при том, что трубы на балансе частного предприятия, а не акимата.

  • Петропавловск вообще город эксперементов над людьми, как можно на все лето отключить горячую воду? Невообразимо

  • А по мне так и не надо дифференцировать, за теплую воду просто не платить! Пусть прямо и честно Севказэнерговцы скажут, сколько должны быть температура воды, честно говоря вот я не знаю, пусть в квитанциях пишут, подогрев воды до 50 градусов, например, а если ниже, хоть на градус просто не платить. Вообще, конечно, маразм, что на горячей воде счетчик такой же как на холодной!

  • У СЕВКАЗЭНЕРГО такие возможности, а они не могут с одним домом разобраться, почему там горячая вода не идет? Чудеса….

  • ОНи просто не хотят разбираться, Зачем им? Тарифы растут, деньги капают, да и какая разница есть вода у людей нет, есть свет нет….

  • Так их! Правильно! Сил нет терпеть издевательства коммунальных монополистов! Подорожание бензина уже не так страшно, как придумки СЕВКАЗЭНЕРГО, завтра они нас и за воздух умудрятся заставить платить, знают, что без благ цивилизации мы никуда и пользуются этим.

  • Руслан Ансеров

    «СЕВКАЗЭНЕРГО» он же ЦАТЭК ни при каких обстоятельствах своего не упустит. У них вины нет никакой, все жильцы да домоправители виноваты.

  • Не вижу ничего удивительного в том, что просили не задавать вопросов. Вдруг спросите что-то неудобное, а им придется либо отвечать, либо уходить от ответа. И тогда все сразу с ЦАТЭК станет понятно.

  • Потрясающий подход к собственным клиентам, которые компанию и кормят, между прочим. Какие вопросы, вы что! Никто не желает отвечать за свои действия, особенно СЕВКАЗЭНЕРГО, с учетом того, как эта компания плохо работает.

  • Да кто б сомневался, что предложат ввести. На самом деле, компании так будет выгоднее, на одних счетчиках заработают руководства СЕВКАЗЭНЕРГО на новый автопарк.

  • Скромность? Честность? Обязательства? Не, не слышали. Ваш ЦАТЭК

  • Компания не работает, с теплом перебои, но деньги требуют исправно. Скоро звонок к ним платным станет. Разве захотят в ЦАТЭК общаться с народом? Никогда.

  • Max Ivanov

    Подобные организации, как ЦАТЭК, никогда не будут делать ничего, что было бы выгодно населению, и невыгодно им. Поэтому не стоит обманываться, что дифференциация снизит плату. Наоборот. Они поставят «нужные» счетчики

  • В ЦАТЭК пойдут на такое только в том случае, если придумают, как больше зарабатывать на таких счетчиках. Будут поставлять неисправные например.

  • Пусть вводят. И счетчики пусть ставят за свой счет, но от независимых компаний, чтобы не поднимать ЦАТЭК прибыль.Текст комментария

  • Главное, чтобы компания Клебанова не запугала человека, который пытается отстаивать свои права, в том числе, на комфортное проживание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *