На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Виниловый клуб: Raise My Rent, или Подними мне квартплату

Очередной предмет обсуждения в музыкальной рубрике Петропавловск.news – диск “David Gilmour” (1978).

«”Стена” создавалась в условиях идейных и художественных расхождений между участниками квартета, каждый из них уже пробовал – впрочем, без особого успеха – свои силы и как солист»,-говорится в аннотации Дмитрия Ухова к лицензионному изданию “Delicate Sound of Thunder”. Превзойти самого себя как участника великой группы, будучи в то же время вне её – непросто. Однако 17-ая позиция в хит-параде Великобритании и «золотой» статус в США кое о чём свидетельствуют. Несомненно также и то, что “Raise My Rent” входит в число композиций, весьма точно характеризующих Гилмора-гитариста.

В сегодняшнем заседании – интернет-интервью с Ширли Роден и Дебби Досс, вместе с Карленой Уильямс (ушла из жизни в 2013) исполнившими бэк-вокальные партии в двух треках на первом сольном альбоме одного из лидеров Pink Floyd.

-Ну что же, Ширли, Дебби, дорогие наши гостьи, давайте начнём, как водится, с самого начала. Что предшествовало работе с Дэвидом?

Ш.Р. — Я работала с Рэем Дэвисом и The Kinks в 1974-1977 годах в качестве певицы и актрисы во время их концептуального музыкального периода (три альбома и, следовательно, сценические шоу – “Preservation”, “A Soap Opera” и “Schoolboys in Disgrace”) с гастролями по Европе и США. В 1977 году разогревающей группой в американском туре были Sutherland Brothers & Quiver, британцы, и они пригласили Дебби и меня в качестве бэк-вокалисток в британское турне их альбома “Down to Earth”. Барабанщиком в Quiver был Вилли Уилсон, который также играл на альбоме Дейва Гилмора, так что, думаю, Вилли и рекомендовал нас.

Ещё один выход на Дейва был через Ника Гриффитса, студийного инженера в студии Floyd “Britannia Row” в Лондоне (он работал и на нашей сессии, плюс, насколько я знаю, микшировал альбом). Ник был ведущим гитаристом в моей рок-группе Warwick University Children в студенческие годы. Брат Ника Дейв был тогда нашим менеджером, а теперь управлял компанией в Лондоне, занимавшейся менеджментом артистов. Бухгалтер компании Норман Лоуренс был также бухгалтером «Флойда». Вот такая предыстория, и я никогда не встречалась с Дейвом Гилмором до сессии, которая, если мне память не изменяет, состоялась 18 марта 1978 года…

Д.Д. – Ну да, всё так и было, как рассказывает Ширли. Это было во времена музыкального театра The Kinks, и Рэй Дэвис нарядил нас, как английских школьниц, в традиционную форму — блузка, чулки с подтяжками… Во время этого тура мы подружились с участниками группы Sutherland Brothers & Quiver, которые спросили, не хотим ли мы присоединиться к ним позже в том же году в туре по Великобритании, исполняя бэк-вокал. Мы согласились и отлично провели время, работая по всей Англии, Шотландии и Ирландии (как Северной, так и Южной).

После этого тура их барабанщик Вилли Уилсон получил и принял предложение Дэвида Гилмора, своего друга, сыграть на его первом сольном альбоме. Вилли любезно порекомендовал нас с Ширли. Вот так в марте 1978 года мы отправились в “Britannia Row Studios” в Ислингтоне, в Лондоне, на сессию записи альбома. Оригинальная студия “Britannia Row” была построена Pink Floyd после выхода в 1975-м их альбома «Wish You Were Here”. Конечно, было очень волнительно, когда меня попросили записаться в студии с такой богатой музыкальной историей. В тот день к нам присоединилась американская певица Карлена Уильямс, которая, как известно, была частью женской бэк-группы The Blackberries, работавшей с Pink Floyd и Humble Pie. В рубке управления находились Дэвид и инженер Ник Гриффитс.

-Как работалось?

Ш.Р. — Дейв оказался милым, тёплым и дружелюбным, очень привлекательным и совсем не звёздным. Я немного нервничала, потому что “The Dark Side of the Moon” был моим самым любимым альбомом, и вдруг передо мной стоял Дэвид Гилмор! С Карленой Уильямс мы никогда раньше не встречались, но, что называется, сразу спелись.
Мы пели на двух треках – “So Far Away” and “There’s No Way Out of Here”, и моё самое сильное воспоминание — это вторая вещь, потому что мы в основном пели два слова в припеве — was и not. И нам пришлось выдержать, удерживая слова в течение нескольких тактов, так что это требовало дыхания. Дейв просил нас петь снова и снова. Казалось, что мы просто пели эти два слова часами, каждый раз пытаясь понять, что он хочет, чтобы мы создали вокально. «Еще раз», — повторял он, пока, наконец, действительно не был удовлетворен, и, к нашему облегчению, мы перешли к концу песни!

Д.Д. – Да, запомнилось, как мы отрабатывали вокальные фразы под руководством Дэвида. Он наставлял нас, кто будет петь верхний голос, кто средний и кто нижний. Наш вокал был записан в соответствии с первоначальной инструкцией. Потом Дэвид решил, что мы должны попробовать петь разные партии, и попросил нас поменяться гармониями, что мы и сделали. В конце концов мы вернулись к первоначальным партиям, которые он попросил нас спеть! Дэвиду очень хотелось попробовать все варианты. Карлена принесла с собой в студию очень одухотворенную энергию, которая вдохновила нас петь и гармонировать. Это был долгий сеанс, двенадцать часов, насколько я помню…и весьма запоминающийся музыкальный момент! Для меня было честью оказаться частью всего этого…

— Каково мнение об альбоме в целом?

Ш.Р. — Мне всегда нравился «Флойд» и, в частности, гитара Гилмора, и я считала и до сих пор считаю, что это отличный альбом, который, кстати, был ремастирован и переиздан в 2006 году. Польщена тем, что внесла свой небольшой вклад в столь знаковую работу культовой рок-легенды. Диск просто великолепен.

Д.Д. – И спасибо тебе за рекомендацию, Вилли! (смеётся).

Ширли Роден

 

Дебби Досс (фото Стива Морли)
Турне «Schoolboys in Disgrace», 1977

 

Ширли Роден (слева) и Дебби Досс (справа), 17.08.2014 (фото Малкольм Аткин)

 

Kinks – 44 года назад…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *