На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Окраины Петропавловска испытывают спортивный голод

Глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на заседании 14 мая рассказал, что ежегодно в спорт вливают всё больше средств. За последние 3 года в эту сферу направлено 22 млрд тенге. Только в 2021 – 11,5 млрд. Несмотря на это, даже в спальных микрорайонах Петропавловска до сих пор нет спортивных объектов, что уж говорить о сёлах региона, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Спортивная инфраструктура напрочь отсутствует в таких микрорайонах областного центра, как Хромзавод, Заречный, Рабочий посёлок, Береке. Кумар Аксакалов сообщил о необходимости развития спорта на окраинах города и поручил проработать этот вопрос в акимате.

Напомним, что вопрос строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) в Береке уже много раз обсуждали. Глава Петропавловска Булат Жумабеков пояснял, что есть место под стройку, только нет предпринимателя, желающего осуществить проект через государственно-частное партнёрство. По всей видимости, он так и не нашёлся.

О строительстве спортобъектов в остальных перифериях и речи пока не идёт. Между тем глава региона говорит о том, что выделенные миллиарды идут на улучшение спортивной инфраструктуры. По области 2891 спортивный объект. В 2020 году добавилось 107 новых сооружений. По его словам, растущему городу нужен как минимум ещё один большой Дворец спорта. На данный момент идёт разработка проекта строительства многофункционального современного комплекса на 3000 зрителей, площадью 25 тысяч квадратных метров. Он рассчитан на игровые виды спорта. Возможности комплекса позволят проводить международные и республиканские соревнования.

Новый Дворец спорта будет располагаться по левую сторону от школы №8 и, по всей видимости, будет огромным. Чтобы вы могли немного сориентироваться в масштабах, приведём наглядный пример. Во Дворце спорта имени А. Винокурова в текущем году планируют увеличить количество мест для зрителей на трибунах до 1500. Это даёт повод предположить, что новый комплекс будет как минимум в два раза больше того, что в Жас Оркене.

8 комментариев

  • Читатель

    Количество мест мало об чем говорит, и непонятно в одном каком-то зале или в сумме. Опять же не понятно какие там вобще залы будут. Изначально было ясно каждому разбирающемуся в спорте что во дворце Винокурова делать 1000 мест это просто курам на смех, влупили огромные деньги, построили хоккейную недоарену и теперь пятый год не знают как ее расширить. Хоккейная арена должна быть не менее 3-5 тысяч мест. Футбольная и того больше, но если строить манеж по типу как построили в Кустанае и какой собирались строить и у нас при Султанове то можно обойтись таким же количеством, хотя это все тоже недорешение — для футбола нужно строить именно полноценную с раздвижной крышей, как положено во всем мире и тогда можно будет круглый год проводить турниры и воспитывать молодежь. Дворец Винокурова кстати 17000 кв м так что планируемый 25000 не на много больше даже не в 1,5 раза.

  • гость

    Молодёжи надо где-то энергию тратить, в Береке каждое лето на дворовых площадках гроздьями висят ребятишки — местные и приехавшие на время каникул к бабушкам внуки — на тренажёрах, устраивают мини-турниры, сейчас принесли на заброшенную, использовавшуюся для выгула собак, спортивную, всю в многолетней траве, площадку выброшенные пружинные матрацы, взгромоздили их друг на друга и учатся прыгать с разбега и в воздухе переворачиваться.

    Таланты есть.

    Окраины действительно без единого спортзала. Вот такие тренажёры, как в парке, можно поставить во дворах, чтобы не ездить в центр, да и люди пожилого возраста могли подкачаться на них. Хорошие мышцы нужны в любом возрасте.

  • Человек

    Народ хочет хлеба и зрелищ!
    Ни того ни другого.
    А если серьезно, то конечно занятие спортом должно быть доступно во всех частях города. Но даже там где вроде возможность есть, воспользоваться всем желающим не выйдет.
    Одна из хороших возможностей, спортивные площадки при обычных школах. Но площадок таких тоже мало.
    А про большие комплексы я промолчу.

  • Булат Балагур

    не страна, а цирк…
    Спортивная инфраструктура напрочь отсутствует… Это так трогательно!
    Во времена тюрьмы народов, при совке, в нашей городской окраине таких проблем не было! У каждой школы была футбольная площадка нормального размера! У моей 42 школы была отличное футбольное поле! На физкультуре в футбол гоняли на ура! Вечерами приходили. Какое событие было когда первенство среди школ проходило на футбольном поле 42 школы… Не мондиаль конечно, но для нашей окраины событие с большой буквы!!! Какое отличное поле было у школы-интерната №2! ДЮСШ на Красина!!! Это практически футбольный «Хрустальный» города застойных времен…
    Но устроили голодомор спортивный!!! Посмотрите, что стало с этими местами!!! ДЮСШ сравняли с землей! Футбольное поле у 42 школы отдали под строительство домов, а у интерната под детский сад…
    И кто виноват в этом спортивном голодоморе!?

  • Алия

    мда-а мой коммент потерли-потому как в общую канву комментов не вписывается…некрасиво

  • Алия, мы комментарии не трём, просто вы забываете, что за комментарии отвечает СМИ, а не комментатор. Обвинения в болезнях и так далее — это немного перебор. Надеюсь вы понимаете о чем я 🙂
    А так, «общая канва» у нас неконтролируемая. Главное, чтобы всё было законно.

  • Петр Иванов

    То что сделано, через кривые руки и недострой. Баскетбольные площадки: деньги выделены, дорогущая городская земля занята, толку НОЛЬ. Из трех новых, все три непригодны. Вот так эти миллиарды и уходят, в песок

  • Алия

    Зачем эта погоня за громадьем строительства ? Нужнее побольше мелких спортивных точек в шаговой доступности. И не надо забывать об огромных коммунальных платежах на содержание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *