Виниловый клуб: Мэри Лонг, или Кем Мы Себя Возомнили


Если вновь обратиться к дискографии Deep Purple по случаю какой-либо юбилейной даты, повод как нельзя более подходящий – в январе исполняется 50 лет “Who Do We Think We Are”. Очередная заметка из серии заседаний клуба – вниманию аудитории Петропавловск.news.

«Что ж, это интересно! Но, к сожалению, с этими парнями я не знаком…»
(Иэн Гиллан)

Получив возможность задать несколько вопросов фронтмену Deep Purple, я не замедлил сообщить о том, что в репертуаре «Ариэля» была когда-то и “Child In Time”. Ответ Гиллана был таков – в том смысле, что не замедлил последовать.

В какие только дебри в своё время не заводили меня дискуссии с фанатами-меломанами! До тех пор, пока не убедился окончательно в том, что истина в спорах не рождается… В частности, утверждалось, что «Орган в ночи» был сделан под сильным влиянием “Our Lady” – хотя, по признанию самого Валерия Ярушина, аранжируя данную вещь, ни о чём подобном он не думал. А впрочем, учиться у великих не зазорно – это как раз бесспорно.
Говоря непосредственно о “Who Do We Think We Are”, трудно избежать журналистского штампа «раздираемая внутренними противоречиями группа…». На момент выхода (да, собственно, и записи) диска Deep Purple на самом деле были вымотаны гастролями и прочими побочными явлениями шоу-бизнеса. И всё же с мнением, что пластинка в результате получилась слабой, категорически не согласен – не вступая при этом в полемику. Что касается названия, основой для него послужила фраза из письма одного из возмущённых фанатов: уж слишком нескромные высказывания порой позволяли себе музыканты на гребне славы. Насколько уместна сия аналогия (?), однако – был культ, но была и личность…

Нелишне будет добавить: году так в 1974-м “Super Trouper” и “Mary Long” были выпущены фирмой «Мелодия» (“Super Trouper” в советском варианте – «Великолепный музыкант», примеч. авт.). На другую сторону вошли «Когда умру» (“And When I Die”) и «Борьба» (“Someday”) групп Blood, Sweat & Tears и Chicago соответственно. Таким образом, данный миньон с полным правом можно отнести к числу филофонических редкостей…

Четыре вопроса Яну Гиллану

«Почему именно четыре, а не три или пять?» - возможно, спросят читатели. Честно говоря, не надеялся, что культовый певец, британский рок-музыкант Ян Гиллан откликнется на просьбу пообщаться по Интернету для публикации. Но это все-таки случилось, хотя, признаюсь, далеко не сразу. Не знаю, как у вас, дорогие друзья, а у меня при упоминании этого великого имени первой возникает ассоциация с «Child in Time» - «Дитя времени». Времени, которое меняется, а популярность «Deep Purple» остается прежней. И времени, которого всегда так не хватает, тем более у личности такого масштаба. Поэтому поспешил задать вопросы, наиболее важные для меня. И, надеюсь, для кого-то из вас!

- Господин Гиллан, в свое время Ваш интереснейший проект «Ian Gillan Band» просуществовал, к сожалению, не очень долго. Осталось какое-либо неизданное наследие, которое мы, возможно, услышим? - О, нет. Боюсь, что неизданных материалов «Ian Gillan Band» нет. Во всяком случае, насколько мне известно. - Без преувеличения, «концертники» «DeepPurple» - «Made in Japan» и «Made in Europe» – представляют собой настоящее учебное пособие для молодых рок-музыкантов, как надо работать на сцене. А лично Вы сами в принципе любите слушать «живые» пластинки других групп? - Я знаю, что мое мнение, скажем так, нетрадиционно. Но я не слушаю live-альбомы, за исключением, может быть, каких-то особых случаев. Тем не менее, всегда с нетерпением жду следующего «живого» выступления и трепетного волнительного момента, связанного с этим. - Как Вы думаете по прошествии лет - многочисленные смены состава «Deep Purple», скорее, были просто необходимостью, или в этом, в частности, заключается сущность группы? - Ну, это все-таки было давно, а дух группы до сих пор жив. В противном случае, я не думаю, что это сработало бы… Нам уже около 45 лет, в течение которых – как во многих семьях – случались разводы, браки, уходы из жизни. Но дом все еще стоит, и недавно был реконструирован. Живущий и дышащий жизнью «Deep Purple» чувствует себя хорошо! - Наверное, нет нужды в очередной раз описывать, насколько Вас любили в СССР и насколько любят на территории постсоветского пространства. Да это и невозможно выразить словами. Скажите, пожалуйста, приходилось Вам слышать русскоязычную версию «Jesus Christ Superstar», где Вашу партию спел Михаил Серышев из группы «Мастер»? - Нет, к сожалению, пока не доводилось. А мою собственную версию я сам слушал только однажды! Special thanks to Sally Day Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ