Виниловый клуб: Эта весёлая планета, или Как прекрасен мир


Диск Давида Тухманова «Как прекрасен мир» — в предновогоднем материале музыкального обозревателя Петропавловск.news.

— Что Вам наиболее знакомо из прочих концептуальных работ Тухманова?

— Диск «Как прекрасен мир» с Градским…

Для диска «По волне моей памяти» Мехрдаду Бади первоначально было предложено записать пять-шесть композиций; так и альбом «Как прекрасен мир» в конечном результате мог выйти наполовину в исполнении Александра Градского. По воспоминаниям его самого, работая с Давидом Тухмановым от Донецкой филармонии, он пел музыку пусть не рок-н-ролльную, но красивую – что, конечно, бесспорно. Вскоре, с использованием впервые появившегося у нас 16-дорожечного магнитофона, начинается работа над первым отечественным концептуальным альбомом, где Градский сперва записывает «Жил-был я», а затем «Джоконду». В связи с отъездом Леонида Бергера в Австралию исполненные им песни могли оказаться на полке, а то и вовсе размагниченными – так, по просьбе Тухманова, Градский перепевает «Танцевальный час на солнце» и «Любимая, спи». В его же исполнении мог выйти «День без выстрела», однако Тухманову дали понять: пять песен для одного исполнителя многовато. В итоге в пластинку вошёл вариант Галины Ненашевой – к слову, будучи первой записью для данного проекта. Остался на диске и голос Леонида Бергера – правда, без упоминания певца на конверте. Продолжили список солистов Нина Бродская и Юрий Антонов…

Размагниченными же однажды окажутся порядка пятнадцати плёнок Градского на радио – что будет сделано им собственноручно. Эта, как принято говорить, другая история была рассказана в одном из выпусков цикла «По волне моей памяти». Вот и вновь Тухманов…

В преддверии одного из главных праздников уместно будет добавить, что вокально-инструментальная композиция (в которую плавно переходит песня «Любовь – дитя планеты») звучит также в замечательном новогоднем фильме «Эта весёлая планета» (1973). И, пожалуй, было бы ошибочно воспринимать диск «Как прекрасен мир» исключительно в качестве предшественника «По волне моей памяти». Перед нами – два совершенно самостоятельных произведения; с момента выхода первого из них в уходящем году исполнилось полвека…

Примечания. Музыка на стихи Евгения Евтушенко «Любимая, спи» была также написана Эдуардом Колмановским. Исполнив данную трактовку, Александр Градский стал лауреатом телевизионного фестиваля «Песня-86». Песня «Жил-был я» существует в авторском исполнении Давида Тухманова, в исполнении Юрия Петерсона (ВИА «Самоцветы») и Александра Мураева (ВИА «Надежда»).

Читайте также:

Мехрдад Бади: Хочется двигаться вперёд…

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ