Виниловый клуб: Четыре финальных аккорда, или Стадион для Певца


Вниманию читателей Петропавловск.news – очередной выпуск из цикла-посвящения Александру Градскому.

— Градский Вам рассказывал о работе над «Стадионом»?

— Да, Саша говорил, что пишет оперу…

Из переписки с Владимиром Фельцманом

Как подчёркивал сам Александр Градский, «Стадион» — не о военном перевороте в Чили, хотя печально известные события, безусловно, послужили поводом к написанию. И всё же, выбор художника между компромиссом и бескомпромиссностью – то, что интересовало Градского прежде всего…

Первая редакция была закончена в 1980-м, после чего была предпринята попытка постановки «Стадиона». Возможности записать оперу Градский добился в 1983-м – запись была закончена в 1985-м, и в том же году вышел двойной альбом. В либретто Маргариты Пушкиной принял участие Борис Баркас (песня солдат). Процесс сочинения начался тогда же, в 1973-м…

…Заканчивалась работа над записью. Шло сведение последних аккордов в аппаратной №5 Дома звукозаписи. Тем временем в зале шла репетиция оркестра п/у Евгения Светланова.

Четыре финальных аккорда оперы оказываются случайно стёртыми звукорежиссёром. Не имея возможности вновь собрать оркестр, Градский обращается к Светланову с просьбой дать ему музыкантов для восстановления утерянной коды. «Хорошо,- сказал тогда Светланов,- только я не буду дирижировать…»

Оркестранты Светланова знали Градского хорошо – многие из них у него иногда «халтурили». Так была закончена запись оперы (рок-оперы) «Стадион». И такова была первая встреча Александра Градского с Евгением Светлановым. Затем последовало приглашение исполнить партию Звездочёта в «Золотом петушке»…

«После ночи наступает день. Это утверждает «Стадион» — великолепный плод человеческого духа и таланта…»

Володя Тейтельбойм, из аннотации к альбому

Читайте также:

Виниловый клуб: «Звезда и бессмертие Хоакина Мурьеты»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ