Виниловый клуб: 1979-й Джорджа Харрисона


И день его памяти года 2022-го. Альбом “George Harrison” (1979) – в специальном выпуске музыкальной рубрики Петропавловск.news.

«Честно говоря, я не поклонник Джорджа Харрисона. Для меня это была просто работа. Мне платили – я играл…»

Учитывая масштаб скромности – при всём масштабе таланта! – думаю, Джордж бы не обиделся на признание барабанщика Энди Ньюмарка в процессе подготовки одного из прошлых выпусков. Ищи мы в наших реалиях только любимую работу – увы, большинству из нас пришлось бы сидеть дома до пенсии. У меня же, напротив, созданное Харрисоном как в The Beatles, так и в свободном полёте (включая The Traveling Wilburys) всегда вызывало живейший отклик, за исключением первых двух сольников. Сегодня Вашему вниманию – хорошо знакомый Вам одноимённый диск, вышедший в 1979-м. Том самом, когда на фоне релизов Pink Floyd, Rainbow, Led Zeppelin, Manfred Mann’s Earth Band, Supertramp затеряться было довольно легко. Джордж Харрисон не потерялся, справедливо заслужив очередной виток популярности и внимания к своему творчеству…

Прежде всего приношу извинения всем, кто должен был быть здесь ещё в понедельник. В субботу повредил ногу, управляя трактором, пришлось пойти сделать рентген, чтобы убедиться, что я ничего не сломал. Вёл трактор по тропинке в саду, не нашёл педаль акселератора, выбил передачу и машина покатилась с холма. Нажал тормоза – они не работали, попытался поставить ногу на дорогу, чтобы немного сбавить скорость, эта штука наехала на мою ногу задним колесом и… Сильное растяжение, пришлось несколько дней провести в инвалидном кресле…

Думаю, всё происходившее между “33 1/3”и последним альбомом было для меня хорошо. Моя жизнь всё время улучшается, я счастлив, и, думаю, это отражается в музыке…

Вернуться на гастроли? Я не знаю. Этот постоянный вопрос задают всегда. Если честно ответить в данный момент – нет. Но всегда есть шанс 50 на 50. Хотя, в принципе, я не люблю гастролировать, как мой близкий друг Эрик Клэптон – а он всегда в дороге. Для многих музыкантов это выход. Способ убежать от подоходного налога, сборщиков счетов и… телефона твоей тёщи. С другой стороны, это тоже хорошо. Это развлечение, а людям нужны развлечения. Но и там есть свои проблемы. Так что я не большой поклонник гастролей.

Надеюсь, восьмидесятые превратятся или, по крайней мере, будут иметь дух, созданный шестидесятыми. Потому что там было желание порождать больше любви. Я был очень разочарован, когда все снова начали пинать друг друга и бить друг друга ножом в спину, после всего этого Love Generation… Семидесятые были несколько застойными, и мы немного потеряли направление. Но я надеюсь, снова появится желание иметь какую-то позитивную музыку…

Я до сих пор получаю удовольствие от сочинения мелодий и записи. Но ненавижу быть частью общей структуры бизнеса. Мне всегда было немного скучно с этим. Если я пишу мелодию, и люди думают, что она хороша, меня это устраивает; но я терпеть не могу конкурировать и продвигать эту вещь. Я очень не люблю продвижение. В шестидесятые мы переборщили с этим, а затем я сознательно пошёл своим путём в конце шестидесятых-начале семидесятых. Мне нравится быть сдержанным и вести мирный образ жизни.

Всегда предпочитал хорошие мелодии Пола его кричащему рок-н-роллу. “I’m Carrying” на альбоме “London Town” считал сенсационной; но все эти шумные, ритмичные вещи мне совсем не нравятся. Но это касается не только музыки Пола, я говорю о всех. Я не фанат такого панковского, тяжёлого, жестяного материала. Люблю красивую мелодию. Кстати, недавно Пол интересовался, написал ли я ещё что-нибудь из индийских вещей. Они ему вдруг стали нравиться. Но в то время он не стал бы их играть. “Within You Without You” – это только я и несколько индийских музыкантов в студии сами по себе. Теперь, в ретроспективе, это звучит немного вяло. За исключением хорошего соло на ситаре…

На новом альбоме мне меньше всего нравятся “If You Believe” (как мелодия) и “Soft Touch”, которая просто приятна, но ничего особенного в ней, как мне кажется, нет. Все остальные мне нравятся по разным причинам. “Blow Away” – потому что она такая цепляющая. Это была первая новая мелодия, которую я написал. Я был в саду, шёл проливной дождь, и вдруг я осознал, что чувствую себя подавленным, на меня влияет погода. И важно помнить, что хотя всё остальное вокруг вас меняется, душа внутри остаётся прежней. Надо постоянно помнить об этом и бороться за право быть счастливым…

(Выдержки из интервью журналу Rolling Stone, а также пресс-конференции в Лос-Анджелесе, 1979 год)

Читайте также:

Виниловый клуб: Где-то в Англии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ