На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Весёлый Наурыз — счастливый год!

За три дня праздничных гуляний у жителей и гостей областного центра была возможность окунуться в атмосферу казахского быта, отведать национальные блюда, стать непосредственным участником их приготовления, помериться силой и не только физической, но и в поедании баурсаков. На улице Жумабаева можно было также отовариться по низким ценам на ярмарке и специально организованном «Восточном базаре», а также насладиться незабываемым представлением файер- и светового шоу, стать очевидцем праздничного «новогоднего» салюта и не только.

Сотни и даже тысячи людей собирала на себе площадь в эти праздничные дни! А какая здесь царила атмосфера добра и мира, передать языком газеты вряд ли удастся. Чтобы понять все прелести народных гуляний нужно просто очутиться в самом их центре.

Говорит и показывает Этноаул!

Итак, улица М. Жумабаева в эти дни стала истинным центром празднеств в нашей области. Создавалось такое впечатление, что за время праздников каждый житель Петропавловска хоть на некоторое время, но принимал участие в народных гуляниях. А почему – да потому что ряды тех, кто хотел окунуться в атмосферу исторического прошлого, весело провести время или просто отведать угощения, щедро предлагаемые предпринимателями нашего города, не пустели ни на минуту. И ведь каждый находил занятие по душе, потому что программа была настолько разнообразной, что хотелось одновременно оказаться в нескольких местах.
Организованный на площади «Этноаул», включающий в себя более 10 юрт, выставленных крупнейшими организациями Петропавловска, а также гостями из различных районов области, распахивал двери перед всеми желающими. Здесь можно было ознакомиться с убранством юрты, посмотреть сервировку стола, а также отведать национальные блюда, в том числе плов, баурсаки и Наурыз-коже.
В юртах проходил театрализованный показ обрядов.

Перебрасывание шеи

Тайыншинский район представил на суд зрителей казахский обряд под названием «Мойынтастар». В течение двух праздничных дней – 21 и 22 марта все желающие в определённо отведённые часы могли погрузиться в настоящее таинство, увидев театрализованное представление, изображающее этот обряд. Свидетелями уникального действа стали и наши корреспонденты.
Как нам объяснили артисты, дословно этот обряд переводится как «Перебрасывание шеи». Он является свадебным. Суть заключается в том, что невесту на ковре в дом заносят её снохи. При этом молодая жена сидит, прикрыв лицо, спадающей от головного убора «вуалью». Жених, подойдя к своей суженой, должен быть на стороже. Ведь как будто вместо приветствия молодые должны наступить друг другу на ноги! Смысл обряда в поверье: кто первый наступит своей половинке на ногу, тот и будет хозяином в доме.
Артистка, играющая роль невесты в театрализованном представлении, оказалась мудрой, хотя и очень молодой женой. Она не стала опережать своего супруга, дав ему возможность первым наступить на её ногу. Ведь, как известно, хозяином в восточной семье должен быть мужчина!
Затем молодые, обменявшись парой нежных взглядов, перешли к следующему обычаю – самому перекидыванию шеи. При этом жениху поднесли часть шеи варёного барана. Он его аккуратно завернул в полотенце, завязал, видимо, каким-то специальным и очень аккуратным узлом, и кинул за спину. Позади молодых уже стояло несколько неженатых мужчин и парней, которые должны были поймать эту самую баранью шею. По обычаю, кому посчастливится поймать заветный «узелок», тот вскоре женится.
Очень интересный и красочный обычай сопровождался весёлым смехом молодёжи, аплодисментами наблюдающих гостей, а также великолепной игрой на домбре, которая придавала всему происходящему живой национальный колорит.

Угощение для народа

Помимо угощений, которые ждали горожан в юртах, казахская гостеприимность и щедрость в эти дни проявлялись повсюду. Обряд «шашу» — конфеты и другие лакомства настоящим дождём летели в народные массы с главной сцены празднества. После театрализованного прихода Кадыр-ата, народу раздавались лепёшки в форме солнца. После чего все угощённые с удовольствием пробовали этот вкусный праздничный хлеб.

Поклонники спорта имели возможность поболеть и поучаствовать в соревнованиях по армрестлингу, которые организовывались недалеко от памятника М. Жумабаеву. Надо отметить, что желающих помериться силой и получить за своё «мужское достоинство» ценный приз, было хоть отбавляй. Так, что полюбоваться на силачей, поднимающих штангу весом более, чем в 100 килограмм, мог далеко не каждый. Потому что пробиться через толпу зрителей на сие действо было практически невозможно.
После силачей свою ловкость показывали участники боёв с мешками на бревне, весёлых стартов, а также национальных видов спорта.
Для детворы было организовано катание на лошадях по сниженным ценам – 100 тенге за поездку. Надо отметить, что в другое время билет на одного человека стоил в два раза дороже. На протяжении всей площади было установлено несколько качелей, в которой спокойно могло разместиться сразу четверо, а то и больше ребятишек. Уверены, что покататься на таких качелях не отказались бы и взрослые: так уж высоко они подлетали, как в знаменитой детской песне.
Волшебные нотки в настроение горожан приносил весёлый детский смех, притопы маленьких ножек под заводные ритмы музыки, задорные улыбки малышей, которые рады празднику так, как будто осознают его суть. В этот день веселились все: и взрослые, и дети, и даже старики, которые по обыкновения своему склонны к размеренности и грусти. Пожилые дамы танцевали вальс под романтичные мелодии. Их супруги или просто одинокие мужчины преклонного возраста пускались в пляс под зажигающие песни прошлых лет и современных исполнителей.
Надо отметить, что равнодушным к этим массовым гуляниям не остался никто, а аппетитный запах шашлыка и плова создавали домашнюю обстановку. А это немало важно, ведь Наурыз мейрамы – семейный праздник.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *